YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стрелял в студента из ружья, получил две желтые карточки за 15 секунд. Легендарный Эшли Коул завершил карьеру Вспоминаем самые странные поступки лучшего левого защитника АПЛ XXI века.

Стрелял в студента из ружья, получил две желтых карточки за 15 секунд. Легендарный Эшли Коул завершил карьеру
Фото: The Score
38-летний Эшли Коул закончил жить. Да, именно так. Ведь в 2017-м он заявил:

– Если ты заканчиваешь играть в футбол, то заканчиваешь жить.

И сегодня легендарный левый защитник сделал своеобразную эвтаназию.  

– Пришло время завершить карьеру, – сказал Коул в эфире британского телевидения. – Сейчас я хожу на тренерские курсы и хочу стать замечательным тренером.

Последним клубом Коула был «Дерби». Защитник перешел в команду из чемпионшипа, которую тренировал его одноклубник по «Челси» Фрэнк Лэмпард, прошлой зимой

– Возможно, это последнее интервью, когда я называю его Фрэнком. Я очень его уважаю за то, что он проделал здесь за недолгое время. Теперь он мой босс, – сказал после трансфера Коул.

За полгода ветеран сыграл в 12 матчах, забил мяч и сделал два ассиста. Забавно, что в 38 лет впервые забил в Кубке Англии. Забавно, потому что Коул – рекордсмен турнира. Выигрывал трофей семь раз – трижды с «Арсеналом», четыре – с «Челси». 


107 матчей за сборную Англии, 16 трофеев. 69 результативных передач за карьеру. Трехкратный чемпион АПЛ, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, игрок года по версии ФА и болельщиков. Участник трех чемпионатов мира. Включен в символическую сборную лучших игроков АПЛ за 25 лет – с Тони Адамсом, Стивеном Джеррардом, Тьерри Анри, Аланом Ширрером и другими топами. ЧЕМПИОН С «АРСЕНАЛОМ». Попал в сборную мечты от Фрэнка Лэмпарда. С Хави, Месси и другими.

Перечислять заслуги Коула можно долго, но болельщикам он также запомнился попаданием в нелепые, скандальные, безумные, а иногда и страшные ситуации. Карьера Коула, как и многих футболистов – выходцев из эксцентричного английского футбола 90-х, запомнилась странными решениями, выходками и околофутбольными скандалами, некоторые из них бушевали громче и ярче историй Тони Адамса, Винни Джонса, Пола Гаскойна, Пола Мерсона и других. С «эвтаназией» Коула тот безумный футбол 1990-х–начала 2000-х, также уходит.

«Арсенал» стал чемпионом с Коулом, не потерпев ни одного поражения, но болельщики «канониров» до сих пор с удовольствием «поливают» воспитанника. В 2005-м Коул встретился с Жозе Моуринью и тайно от «Арсенала» договорился о переходе в «Челси». В итоге Моуринью, «Челси» и Коула оштрафовали на шестизначные суммы и защитник остался в «Арсенале». И это ему очень не понравилось. Начались взаимные атаки в прессе, саботаж. «Арсенал» предложил новый контракт, который разгневал Коула. 55 тыс. фунтов в неделю. А в «Челси» обещали 90 тыс.! История закончилась в 2006-м. Трансфером за 5 млн фунтов с обменом на Галласа. Хотя «Арсенал» хотел 25 млн! Фаны «Арсенала» решили, что Эшли продался, и придумали ему прозвище Cashley. И посвящали ему песни.

Защитник перешел в «Челси», раздобрился и заявил, что «простил» «Арсенал». 

Так Коул стал врагом для «канониров». А в 2004-м защищал Арсена Венгера кулаками. 24 октября 2004-го. «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Алекс Фергюсон против Арсена Венгера. «Арсенал» непобедим. 49 матчей без поражений. Жесткая игра, нарушения. Арбитр назначает спорный пенальти в ворота непобедимых. Удаляет Йенса Леманна после фола ван Нистелроя. Потасовки на поле. Итог – 2:0 в пользу МЮ. Венгер в ярости. Критикует всех – и своих и чужих. Его просят не трогать игроков МЮ. Венгер не успокаивается. Итог – массовая драка в подтрибунном помещении. Сеск Фабрегас пуляет пиццей в Фергюсона. Всех штрафуют. Сэр Алекс назовет этот инцидент катализатором, который запустил плохие отношения между клубами. Одним из активных участников драки был Коул.

– Игроки столкнулись в узком проходе, меня зажали посередине. Слышал, как босс орет на Фергюсона на французском, ему в ответ – что-то на шотландском диалекте, – писал защитник а автобиографии. – Потом над моей головой пролетел кусок пиццы, который попал прямо в Ферги. Шлепок эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось: драка, крики, все. Все смотрели, как пицца скользит со знаменитого лица на красивый черный костюм. Я думал, что Фергюсон сейчас «взорвется», но он, ругаясь, стряхнул крошки и ушел в раздевалку. Мы засмеялись. 

В «Челси» Коул показывал стабильную игру. Признавался лучшим защитником Лиги. Попал в множество скандалов, связанных с личной жизнью. Даже на чемпионате мира в ЮАР. О личной жизни не будем, эти скандалы обсуждать не хочется. Несколько раз задерживался полицией за превышение скорости. Однажды его остановили в зоне ограничения скорости в 50 миль в час. Эшли несся «чуть» быстрее. В два раза. 104 мили в час. Еще была остановка за нетрезвую езду. Эшли это не понравилось – он повздорил с полицейскими. Итог – участок, штраф, лишение прав. 

В 2011-м Коул стрелял в студента. Прямо на тренировочной базе «Челси». Эшли зачем-то притащил винтовку 22-го калибра. Стал играть с ней в раздевалке. Выстрел. Пуля прошла сквозь бок 21-летнего парня. Том Коуэн, проходивший стажировку в «Челси», стоял в полутора метрах от вооруженного Коула. Студент дважды был в больнице после инцидента. Коул думал, что ружье не заряжено. Так он утверждал. Странно, правда? Притащить собственное ружье на базу и быть уверенным, что не зарядил его. Коулу грозил тюремный срок. Боссы «Челси» встретились с Коуэном и убедили его не подавать иск. Какие они привели доводы (сколько перечислили), осталось тайной, но студент отказался от обвинений. 

Через полгода Коул выстрелил удачнее – в серии пенальти в финале Лиги чемпионов.

В 2013-м стареющий Коул все реже попадал в «основу» «Челси». Итог – переход в «Рому» на правах свободного агента в 2014-м. В Риме Коул играл редко, ссорился с тренером Руди Гарсией. Защитнику выдали унизительный номер «0» и исключили из заявки. Через полтора года он уедет в «Лос-Анджелес Гэлакси». 

В США ветеран запомнился удалениями. Три из шести в карьере (!) удаления получены в матчах МЛС. В 2016-м Эшли получил две желтые карточки с интервалом в 15 секунд.

В 2018-м его назначили капитаном.А зимой 2019-го Коул уехал в «Дерби». Дальше читайте пятый абзац. В последние годы Коул вытворял все меньше экстравагантных выходок. Давал лишь поводы для обсуждения личной жизни. И получал критику за излишнюю грубость в США. Но отдавал отличные ассисты. В сезоне-2017/18 – девять результативных передач в 31 матче МЛС.

Лучший защитник АПЛ 25 лет успокоился. И теперь хочет стать «великолепным тренером». Будет ли тайно договариваться о переходе игроков? 


Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад