• Стремвалль едет из Сочи в Петербург. Зачем СКА еще один швед?

    В «Сочи» перейдут три молодых игрока СКА

    29.11.20 18:56

    Стремвалль едет из Сочи в Петербург. Зачем СКА еще один швед? - фото

    Фото: ХК «Сочи»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Армейцы отдали «леопардам» трех молодых игроков за скандинавского форварда.

    Усиление на время МЧМ

    СКА уже по традиции отправляет в молодежную сборную внушительный десант: готовиться к чемпионату мира будут сразу семеро армейцев. На сбор уже уехали вратарь Ярослав Аскаров, защитники Кирилл Кирсанов и Егор Шеховцов плюс форварды Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов, Егор Спиридонов и Максим Грошев. Большинство клубов таких потерь бы не заметили, потому что хоккеисты отправлялись бы в молодежку из МХЛ или, в лучшем случае, из ВХЛ. В СКА же как минимум пятеро из семи имеют место в основе, поэтому усиление клубу необходимо.

    Подготовка к МЧМ и сам турнир займут без малого два месяца, а это 15 важнейших матчей в самый ответственный период подготовки к плей-офф. Стремвалль – тот вариант, который может помочь армейцам сразу, без раскачки.

    Конкуренция среди легионеров

    Шведская колония СКА выросла до четырех человек – Стремвалль присоединился к вратарю Магнусу Хелльбергу, а также защитникам Лукасу Бенгтссону и Оскару Фантенбергу. Кроме того, в петербургском клубе выступают два финна – форварды Йоонас Кемппайнен и Миро Аалтонен, а также канадец Линден Вей.

    В заявку на матч КХЛ можно включать до пяти иностранных игроков. В СКА уже семь легионеров – двое будут оставаться в запасе, но ничего страшного в этом нет.

    Во-первых, не все матчи будет проводить Хелльберг. Кроме него у СКА есть еще три вратаря – Ярослав Аскаров, Михаил Бердин и Александр Самонов. Аскаров скоро уедет на ЧМ среди молодежи и вернется только в середине января, но Бердин и Самонов будут в обойме. Если не случится форс-мажоров с травмами или болезнями, то Хелльберг будет выходить в одном матче из трех.

    Во-вторых, некоторые легионерские позиции в СКА дублируются. Фантенберг и Бенгтссон могут конкурировать между собой за место в обороне, а центрфорварды Кемппайнен, Аалтонен и Вей – биться за две-три позиции в топ-9 нападения. При желании можно выстроить процесс так, чтобы ротация иностранцев никого надолго не лишала игровой практики.

    Дефицит «краев»

    В прошлом сезоне СКА испытывал проблемы с центральными нападающими. Команде не хватало креативных игроков на этой позиции. С приходом Линдена Вея и Владислава Каменева этот вопрос решен, но теперь армейцам явно не помешал бы забивной крайний нападающий. 

    Даже в первом звене СКА в роли флангового игрока периодически выходит природный «центр» Артем Швец – Роговой. Из «краев» стабильную игру показывают только Владимир Ткачев, Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и Кирилл Марченко. Комплект всего для двух звеньев, а если кто-то из них выпадает из-за травмы – не набрать даже полноценный топ-6.

     

    В этом списке могли бы находиться Эмиль Галимов и Василий Подколзин, но первый пропустил много игр из-за травм и болезней, а Подколзин уезжает на МЧМ.

    В такой ситуации хороший крайний нападающий, да еще и с опытом игры в КХЛ точно не помешает. Мальте Стремвалль выступает за «Сочи» уже второй год. В сезоне 2019/20 он набрал 39 (21+18) очков в «регулярке», а сейчас у него 16 (8+8) очков в 26 матчах. При этом швед показывает лучшие качества в играх против сильных соперников. Осенью он забил по голу «Ак Барсу», московскому «Динамо», СКА и «Авангарду».

    Шанс для Курбатова, Володина и Валенцова

    Еще одна сторона этого обмена – отличная возможность пробиться в КХЛ для трех молодых игроков системы СКА. Армейцы в последнее время смело продвигают в состав молодежь, но нападающие Владислав Курбатов, Иван Володин и защитник Владислав Валенцов уже не подходят под категорию U20. Этим хоккеистам по 23-24 года, от них трудно ждать прорывного роста, а давать практику в надежде на постепенное развитие – сомнительная идея. В этом случае Курбатов, Володин и Валенцов отберут время у перспективных Никиты Чибрикова, Марата Хуснутдинова, Арсения Бринкмана и Кирилла Кирсанова.

    Уезжающее в «Сочи» трио переросло уровень ВХЛ: Курбатов второй сезон подряд является лучшим бомбардиром «СКА-Невы», а Валенцов надежно играет в защите. Раньше Владислав еще и результативно подключался к атакам, но сейчас у него всего 3 (1+2) очка в 19 матчах. В такой ситуации срочно нужен новый вызов.

    В «Сочи» Курбатов, Володин и Валенцов получат больше шансов на игровое время в КХЛ. Две ролевые модели для них – Святослав Гребенщиков и Иван Ларичев. Несколько лет назад они тоже перешли из «СКА-Невы» в «Сочи», получили там игровую практику, а сейчас являются твердыми игроками основы «Витязя». Гребенщиков и вовсе стал вторым снайпером подмосковного клуба в прошлом сезоне.

    Курбатов, Володин и Валенцов вполне могут повторить этот путь.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров