YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стритбол – новая олимпийская дисциплина. Как с ним в России вообще и в Петербурге в частности? Итоги национального финала Red Bull Reign 2019

Red Bull Reign 2019
Фото: Red Bull Reign 2019

Корреспондент «Спорта День за Днем» второй год подряд становится свидетелем разборок лучших боллеров России. Снова местом встречи стал юг нашей страны – Краснодар сменился Ростовом-на-Дону. Неудивительно, что в фаворитах национального финала Red Bull Reign ходили именно команды данного региона. Спортивная составляющая и организация турнира – снова на пятерку. Но давайте по порядку, ведь любопытных сюжетных линий было хоть отбавляй. 

Никаких поддавков – Казань помогает Питеру

Национальный финал Red Bull Reign 2018 завершился не только триумфом команды VIOTRANS из Екатеринбурга, но и небольшим скандалом. В плей-офф выходили по две лучшие команды из каждой группы, и ими оказались те, кто играл последними. Все четыре коллектива, подсчитав набранное соперниками количество очков, сыграли так, чтобы отсеять своих более титулованных оппонентов. Надо было просто играть без защиты, позволять соперникам совершать открытые броски и набирать максимальное количество очков. Именно они по сумме всех встреч, а не локальные победы шли в зачет. В итоге чемоданы паковали сразу три фаворита турнира – «Роснефть», «Пирамида» и «Leningrad».

В итоговом материале высказывал мысль о необходимости изменения регламента, в противном случае судьям вновь пришлось бы определять, есть ли неспортивное поведение в исполнении команд. Организаторы поступили грамотно и не стали наступать на те же грабли, досконально продумав все нюансы на турнир в Ростове-на-Дону. Каждая игра по-прежнему длилась 10 минут или до 21 набранного очка, но изменились правила подсчета очков. В этом году за победу в матче давались дополнительные 5 баллов, а еще 6 получала та команда, которая набрала больше всех в группе очков по сумме сыгранных встреч. 

Все это позволило избежать споров и обид. В каждой из двух групп, и в мужской, и в женской частях турнира, полуфиналисты определялись именно в последних матчах. Никаких поддавков. Хотя такая возможность была, скажем, у «Банкиров» (Казань). Они выходили в полуфинал при любом раскладе, а вот вторая путевка разыгрывалась между ЦОП «Теорема» (Санкт-Петербург) и «Коченево» (Новосибирская область). Петербуржцев устраивала победа «Банкиров», парням, представляющим поселок Коченево, надо было побеждать фаворита с определенной разницей. Не знаю, были ли попытки договориться с соперником, но вряд ли из этого что-то получилось бы. Уж в очень хороших отношениях парни из СПб и Казани, поэтому последние не стали устраивать подковерных игр, победив «Коченево» и подарив питерцам место в плей-офф.

В защите Питер был не очень хорош... 

«Шоутайм» и недовольство судьями

У петербуржцев второй год подряд национальный финал шел с большим скрипом. «Leningrad», напомним, вообще не вышел из группы. ЦОП «Теорема» остановилась на полуфинале. По ходу всего турнира общался с парнями, видел их реакцию на происходящее.

– В целом все хорошо в плане организации. Вроде бы подложки нет под покрытием, но уж лучше так, чем как на отборочном турнире, когда мы играли на бетоне, – отмечал Андрей Мясоедов, боллер, которого отдельно выделяли из всей питерской четверки, напоминая про его 113-ю строчку национального рейтинга FIBA 3x3.

– Почему начали турнир с поражения? (ЦОП «Теорема» – «Банкиры» – 7:9. – «Спорт День за Днем».)
– Плохо открывались при получении мяча, не провели те комбинации, которые планировали изначально, не забили четыре штрафных и два подряд в концовке, не попали свои открытые броски, зато получили нелепые трехочковые от щита... 

– Как организм реагирует на погоду? Все-таки жарко, 32 градуса.
– Мне кажется, погода идеальная. Сейчас облачно, что нас всех выручает. Девчонки, начинавшие в час дня, взяли удар на себя, играя в самое пекло. Нам легче.

– Что вам рассказывали о турнире парни из команды «Leningrad», игравшие в национальном финале Red Bull Reign в прошлом году?
– Мы все в петербургской тусовке в хороших отношениях. Вместе тренируемся в Центре олимпийской подготовки, который нас сюда и отправил. Нам построили одну неплохую площадку на Софийской улице, поэтому много играем вместе. Парни рассказывали в основном о том регламенте, который внес коррективы в их пребывание на турнире. Хорошо, что нынешний регламент исключает договорные матчи.

– «Leningrad» добирался в Краснодар на машине. Вам до Ростова-на-Дону пришлось проделать такой же путь?
– Нет, у нас все в этом году более гуманно. Нам теперь помогает Центр олимпийской подготовки, прилетели сюда прямым рейсом.

– Спрашивают ли они с вас за результаты на турнирах?
– Мы сами с себя спрашиваем. Для них важны все турниры, в которых мы участвуем, но в большей степени под эгидой Федерации баскетбола России.

Нельзя сказать, что после поражения от «Банкиров» пошло заметно лучше. По-прежнему следовали необъяснимые промахи, а соперники в некоторых эпизодах забрасывали чересчур легко. Были у парней и претензии к судьям. Однако в плане побед все нормализовалось: 10:7 с «Коченево», 19:10 с «Верно» (Самара) и 12:7 с «Искрой» (Ростов). Особенно выделялась встреча с самарцами. По счету может показаться, что «Верно» совсем неровня петербуржцам. Однако разгром связан с травмой у соперников. У Павла Агапова, «большого» «Верно», так прихватило спину, что он просто не мог стоять на ногах, не то что играть. Пришлось самарцам действовать втроем, без замен, в том числе с игроком, рост которого вряд ли превышает метр семьдесят.

В полуфинале «Теорема» играла с будущим чемпионом – командой «Сочи». Среди всех она выделялась наличием в составе центрового с ростом 2.15! Сергей Караулов, задрафтованный в 2004 году «Сан-Антонио Сперс», во встрече группового этапа с «Буэна Суэрта», выполняя данк, так повис на кольце, что... сдвинул с места саму конструкцию! Шестерым мужикам пришлось поднимать ее и с большим трудом выравнивать, укрепляя мешками с землей и блином от штанги. После этого эпизода ведущие, на протяжении всего дня без отдыха рассказывавшие зрителям о действующих лицах и нюансах стритбола, попросили Караулова больше так не делать.

После полуфинала именно в адрес центрового «Сочи» неслись все проклятия петербуржцев. И в адрес судей, конечно, тоже. Парни с берегов Невы были недовольны тем, как Караулов боролся под щитом, работая локтями. Приспособиться против него так и не получилось – 10:16. Не обошлось даже без элементов «шоутайм». За «Сочи» играла, скажем так, приглашенная звезда – Андрей Матеюнас. К 31 году он дважды становился победителем Суперлиги и выступал в Единой лиге ВТБ в большом баскетболе. Сейчас он без команды, поэтому позволил себе принять приглашение парней из «Сочи». Когда ближе к концу полуфинала ведущий попросил Андрея сделать что-нибудь эдакое, тот буквально через несколько секунд пробросил мяч между ног Мясоедову. Зрители были в восторге!

Когда эмоции немного поутихли, пообщался с капитаном «Теоремы» Михаилом Шаховым:
– По ходу всего турнира не совсем уверенно реализовывали свои моменты. Пожалуй, это ключевая проблема. Можно отметить еще и тот факт, что мы не так давно играем вместе. Отборочный турнир Red Bull Reign в Питере стал для нас первым в таком составе. А лично для меня – первым за полтора года после разрыва крестов, – отметил Шахов.

– Ребята кивают на судейство...
– Я не люблю говорить про судейство. Оно было странным... Когда человек держит твою голову, а тебе еще за это дают фол... Вопросы есть. Но не в судействе дело.

– У «Сочи» есть центровой, с которым вы совсем не справились. Может,вам тоже такого поискать?
– Против него можно бороться. Саша Лавриненко у нас справлялся с ним, боролся за место, но ему дали несколько спорных фолов. С ним можно бороться, я через него бил свободные броски. Пусть он забивает одно из-под кольца, а ты возвращай мяч на периметр и забивай в ответ два из-за дуги, потому что тот уже не успеет. Да, тяжело в защите, потому что у нас «большого» вообще нет. Но это не необыгрываемый игрок. 

– Все знают «Leningrad», теперь есть ЦОП «Теорема». Как вообще со стритболом в Питере?
– В этом году не так много сильных турниров. Помимо Red Bull Reign сейчас в Питере проходит Летний кубок Невской лиги с хорошими командами среди участников. В нашем городе один из лидеров – это «Сосновый Бор», играющий в турнирах FIBA. Сильная команда – «Nokian-SPB», также участвующая в различных челенджерах. Надеюсь, что и мы впишемся в этот список. А команд среднего уровня у нас реально много. Достойных ребят тоже много. А вот уровень организации турниров оставляет желать лучшего.

– Что поменялось в отношении к стритболу после того, как он стал олимпийской дисциплиной?
– Возможность попасть на Олимпиаду привлекает многих сильных игроков, но надо понимать, что если ты профи в большом баскетболе, то, придя в стритбол 3х3, ты не выиграешь даже у средней команды. Но общий уровень теперь постоянно растет, болельщикам все интереснее следить за этой дисциплиной.

– Какие шансы у России?
– Насколько я знаю, на Олимпиаде будет всего восемь команд, в их число попасть проблематично. Но шансы есть. Неизвестно, кто попадет в сборную, но наверняка она будет строиться на основе команды «Гагарин» (Даниил Абрамовский, Александр Антониковский, Александр Зуев и Дмитрий Чебуркин. – «Спорт День за Днем»). Там собраны ребята, которые могут навязать конкуренцию мировым лидерам.

– Кому именно?
– В последние годы все равняются на сербов, но в этом чемпионами мира стали США. Американцы серьезно готовятся к Олимпиаде, подбирают все более сильный состав. Например, там есть даже люди с опытом НБА и D-лиги. Всем остальным до сербов дотянуться сложновато.

Украинец, грузин и русские в одной команде? Легко!

Не вышли в плей-офф, но заметно выделялись на паркете парни из команды «Искра». В национальном финале они не должны были участвовать, но в итоге получили от организаторов wild card. Неудивительно, ведь это тоже ростовский коллектив. Точнее, он представляет Ростов-на-Дону, а по факту за него играли украинец и грузин. Вкупе с двумя россиянами получилась гремучая смесь. Настоящий ответ политикам, откровенно навязывающим вражду между жителями бывших союзных республик.

После одной из игр предложил пообщаться Теймуразу Амброладзе, и тот, толком не отдышавшись, проявил такое дружелюбие, словно мы с ним знакомы не несколько секунд, а несколько лет.

– Атмосфера просто топовая! В Ростове редко проходят такие мероприятия, поэтому исполнилась моя мечта – турнир, в котором сильнейшие команды борются за крутую поездку в Торонто, – восторженно отметил Теймураз, которого большинство называют... Тимур.

– Когда проиграли путевку на национальный финал землякам из «Буэна Суэрта», могли предположить, что все же окажетесь здесь?
– Если копнуть глубже, мы могли не попасть даже в полуфинал отборочного этапа. Была закрутка между тремя командами, поэтому судьба решалась в серии штрафных бросков. Мы выиграли там, потом в полуфинале, а в финале уступили с минимальной разницей. Помимо Red Bull Reign мы выступаем в наших местных турнирах, проводим сборы с клубами Суперлиги... Предложение принять участие в национальном финале стало неожиданным, но мы были в тонусе.

– Вас всего трое. Остальные команды играют вчетвером, у них есть возможность замены. Почему так?
– К сожалению, нам сообщили об участии в турнире всего за несколько дней до финала, когда наш четвертый игрок находился в аэропорту и готовился улетать в Германию.

– А заменить его кем-то?
– Нужны были медицинские справки, без которых Red Bull отказывался внести в состав нашей команды кого-либо еще. Поэтому вынуждены играть втроем.

– Как получилось, что в одной команде играют украинец, грузин и русский?
– Ваня Негода с Украины, но друг предложил ему работу здесь, в Ростове, тот согласился и приехал. Он бывший профессиональный баскетболист, играл у себя на родине. Увидели его на площадке и предложили присоединиться к нашей команде. Я сам родился в Тбилиси, но уехал оттуда уже в пять лет. И с тех пор активно занимаюсь баскетом.

– И как вы сосуществуете друг с другом, памятуя о текущей политической обстановке?
– Отлично. Когда у нас об этом спрашивают, мы лишь смеемся. Политика и спорт – разные вещи. Слышал, что украинцам запрещают выступать в России. Такого не должно быть, потому что из-за политиков страдают обычные люди. Я недавно вступил в «Единую Россию», мне приятно, что здесь принимают меня, грузина. Надо оставаться людьми.

«Искра», к сожалению, как и прогнозировалось, в плей-офф не попала. Начав с победы над «Верно», ростовчане проиграли остальные встречи. Играть втроем против команд, имеющих возможность меняться, – слишком большая фора. Да и трибуны по каким-то причинам «Искру» практически не поддерживали. Из двух местных команд болельщики всю  свою энергию послали «Буэна Суэрта». Когда те рубились в полуфинале с «Банкирами» и проиграли в овертайме, наступило настоящее опустошение. Особенно в свете эпизода, произошедшего за несколько секунд до завершения основного времени встречи. Владение было за ростовчанами, на табло равный счет, казанцы уже ждали овертайм, поэтому забыли в своей трехсекундной зоне Петра Шаповалова. Следует пас, бросок из-под кольца, и мяч, катясь по дужке, выскакивает обратно... За голову схватились все, у кого она еще не расплавилась от южной жары. Расплата наступила в овертайме, – любимцы публики год назад проиграли в финале национального отбора, теперь в полуфинале.

Четыре шва под глазом и поспать перед полуфиналом

Не менее интересной была и женская часть Red Bull Reign. Организаторы убедились, что это так же смотрибельно, а эмоции порой превосходили мужские разборки. Да и повреждений у девушек хватало. Чего только стоит рассечение Анны Ефименко из московской команды «Latinas». Оно было настолько серьезным, что ей пришлось наложить четыре шва (!!!) под правым глазом! Петербуржец Мясоедов со своим разодранным подбородком еще легко отделался.

Несмотря на повреждение Ефименко, «Latinas» сумели выйти в плей-офф. Сделали это и два других фаворита – еще одна московская команда «Матрешки», казанская «Таттелеком», а владельца последней путевки пришлось определять с помощью судей. ММК из Магнитогорска,  «Расплетай косы» из Ростова и «Юг есть Юг», представляющая Краснодарский край, набрали одинаковые показатели по победам и поражениям. Пришлось считать заброшенные мячи и общую разницу. В итоге удача улыбнулась девушкам, которых называли представительницами Геленджика, но на деле все было не совсем так.

– Мы представляем Краснодарский край, потому что у нас две девочки из Ростова, я в том числе, а две – из Геленджика. Нашли золотую середину, чтобы ни нам, ни девчонкам не приходилось далеко ездить – играем в Краснодаре, – призналась Марина Калашникова. 

– Как вам уровень турнира?
– Все девчонки классные, со многими я пересекалась в разных городах, играла вместе. Возможно, это немного помогло играть против них в защите. «Матрешки» – команда, с которой я столкнулась впервые. Против них играть неудобно и тяжело. Они достаточно агрессивные и очень грязно играющие. С ними было тяжелее всего.

– Еще и играли при палящем солнце.
– Да, мальчишкам повезло больше, у них тенёк. Нам же по жаре пришлось намного тяжелее.

– До полуфинала у вас длительный перерыв, порядка шести часов. Что планируете делать в это время? (Общались мы с Мариной по окончании группового этапа. – «Спорт День за Днем».)
– Честно говоря, я планирую поспать (смеется). Обычно перед играми не сплю, потому что потом очень сложно раскачаться. Но сейчас надо отдохнуть – слишком долго на солнце были. Даже если не поспать, то хотя бы просто полежать или искупаться.

– Получается зарабатывать на жизнь стритболом или это только хобби?
– Я и Наташа Рышкова играем в Суперлиге-2 за команду «Шахты» (Ростовская область). На Red Bull Reign попала случайно, – у них отказался игрок, они предложили мне. А я всем твердила, что не играю в стритбол, только в большой баскетбол, потому что у меня больные колени, а здесь совсем другое покрытие. Но они попросили выручить, и я согласилась. Выиграли отборочный турнир в Краснодаре, и вот мы в полуфинале здесь.

– Как получилось перестроиться?
– Честно? Сложно. Здесь все достаточно динамично и очень грубо. И многое зависит от случая. Но мне прикольно, понравилось. В следующем году точно поучаствую. Но из большого баскетбола все равно не уйду (смеется). Не знаю, как стритболом, а баскетболом на жизнь зарабатывать можно.

Речь о поездке в Канаду тоже зашла, Марина отметила, что в «Шахтах» ее бы отпустили на мировой финал Red Bull Reign. Однако тренерам делать этого не придется. В полуфинале «Юг есть Юг» уступил «Таттелекому».

– Здесь все по-другому – быстрые передачи, быстро вывел, быстро бросил. Мы не до конца перестроились, – отметила все же немного поспавшая Калашникова после полуфинала.

В финале она собиралась болеть за Казань, однако в Торонто поедут «Матрешки». После попадания Марии Поповой еще за полторы минуты до конца впереди был «Таттелеком», но сохранить преимущество не удалось. Фол Екатерины Гриценко и подбор в решающий момент Ольги Драч сделали чемпионками москвичек – 9:8. Ольга Драч, Наталья Касина, Наталья Андрианова и Анна Чистякова – вот имена чемпионок.

В мужском финале все решилось намного раньше. «Банкиры» здорово противостояли «Сочи», но затем на авансцену вышел капитан южной команды Вячеслав Алексеев. Два подряд точных попадания из-за дуги выбили дух из их соперников – 10:7. Андрей Матеюнас, Сергей Караулов, Оганес Демерчян и Вячеслав Алексеев постараются выступить как минимум не хуже своих предшественников. В прошлом году VIOTRANS из Екатеринбурга на мировом финале Red Bull Reign в США дошел до полуфинала! Там зажигал великан Николай Рогожкин (2.22). Хороший пример для Караулова (2.15). Даешь финал?!

Ростов-на-Дону

Читайте также

Капитан команды Leningrad Николай Шангичев: Словения – основной конкурент России за путевку на Олимпиаду-2020

Red Bull Reign – 2018: Краснодарские страсти и триумф великана

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад