• Студенты без шпаргалок

    ВШТ

    29.01.10

    Межсезонье в Турции — самое время для обучения азам и покорения новых теоретических и практических вершин. Этой зимой в отеле «Адора» — традиционном месте сбора слушателей Высшей школы тренеров (ВШТ) при РГУФКЕ — ну очень многолюдно.

    Семин, Бердыев и Красножан подались в учителя

    Не успела разгрузить турецкий багаж в Москве первая группа, которой предстоит сдавать на категорию PRO, как прилетели обратным маршрутом две последующие, собранные из новичков, только начавших обучение тренерскому делу, и тех наставников, которые хотят повыше рангом — из категории В в А.

    Анатолийский рабочий день у студентов, сколько бы тренерских звездочек они ни носили на погонах, начинается в девять утра. Завтрак, установка на занятия, выезд «в поле».

    — Ребята, которые сдавали на PRO, имели возможность стажировки у двух наших грандов — «Локомотива» и «Рубина», проводивших здесь свои сборы, — говорит ректор ВШТ Андрей Лексаков. — В принципе, весь методический комплекс, который проходят наши группы, расписан в регламентах УЕФА и ФИФА. В том числе и лекции, которые слушателям читают лучшие тренерские кадры клубов премьер-лиги. Это всегда не просто прямая речь докладчика, а интерактивные занятия, во время которых студенты задают лекторам вопросы и, как правило, получают на них исчерпывающие ответы.

    Для первой группы добровольными учителями согласились стать Юрий Семин, Курбан Бердыев, Юрий Красножан. У второй и третьей, занимающихся на базе «Адоры» сейчас, лекторы поскромнее, зато и занятия отличаются завидным разнообразием.

    К примеру, день вчерашний был посвящен разбору тренировочного процесса одной из команд первого дивизиона. В группе «переходников» из категории в категорию были избраны два оппонента — Чугайнов и Яркин. Их задача — подготовить критические замечания о ходе сегодняшней «подсмотренной» тренировки и изложить их в процессе ежевечернего разбора полетов, который в маленьком актовом зале «Адоры» студенты устраивают своим преподавателям. Этот ринг — аж через пять часов, но уже в полдень обсуждение негласно стартует.

    — Посмотрел я сегодняшнюю тренировку, — качает головой Чугайнов, — сказали подготовить ряд вопросов к оппоненту, но в моей голове зрел и ширился только один: «А чем это, собственно, его команда в данный момент занимается? Над чем она работает — тактикой, «физикой», теорией?» Ничего не понятно по тому, что происходит на поле. Каша и сумбур.

    Приятная ностальгия

    Становится очевидным, что уже к обеду день у одного из преподавателей не задался, зато студенты перемывают ему кости (как и в любом учебном заведении) с явным удовольствием, благо здесь это и правилами писано. По ходу того как дискуссия в фойе разрастается, в ней успевают поучаствовать иногда парой интересных фраз, а иногда и просто поздоровавшись со знакомыми, люди самые разные, но узнаваемые. Вот пробежали Есипов, Веретенников и Точилин, а вот и Юра Дроздов. Задержался на минутку.

     

    — Я тут во второй группе, мы пока только азы постигаем, — говорит экс-«железнодорожник». — Очень трудно все дается. Никогда не думал, что это будет так, но на поле, честное слово, меньше уставал, чем здесь сейчас. Ну а то, что меньше думал, чем на этих занятиях, — факт. Все очень интересно. Ну побежал я! Еще две игры до вечера надо законспектировать.

    Конспекты игр — работа серьезная. Андрей Лексаков с улыбкой вспоминает недавнее прошлое.

    — Помню, как Омарик Тетрадзе, ныне уже тренер команды премьер-лиги, сидел вот здесь в лобби со своими тетрадками, все время что-то записывал в них, помечал интересные мысли коллег, — Лексакову явно по душе такая ностальгия. — Андрей Гордеев еще год назад поражал всех своей дисциплинированностью и любознательностью, а теперь вот прошло совсем ничего, и мы его ждем в качестве лектора на нашем завтрашнем занятии. На самом деле очень приятно, когда тренерский рост наших воспитанников виден в короткие сроки. Поэтому и не пугает, наверное, объем работы, возрастающий с каждым годом. Вот за эти два месяца у нас пройдут подготовительные занятия к экзаменам для 51 наставника, жалающего повысить свою категорию. Это рекордное число за весь срок, и осилить такой поток сложно. Но для поднятия общего профессионального уровня необходимы новые кадры. А значит, будем заниматься и сдавать экзамены.

    Кстати, четыре тренерские группы в «Адоре» — пожалуй, един ственные коллективы в футбольном сообществе в Турции, в которых нет места штрафным санкциям. Люди-то все взрослые, себе не враги: нарушишь дисциплину — организм тебя сдаст на растерзание, все-таки семнадцать лет остались далеко «на Каретном». Да и Лексаков не из тех, кто церемониться станет, как шепчутся с нами пожелавшие остаться анонимными студенты: говорят, был случай — отослал кого-то со сбора в Москву за нарушение дисциплины, отчислил и бровью не повел.

    Такая вот интересная студенче ская жизнь со всеми ее атрибутами. За исключением, пожалуй, одного: футбол не терпит шпаргалок.

    Белек


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров