YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Депортиво Халапа : Чинандега | матч завершен Реал Мадрис : Манагуа
матч завершен Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас | 02:00 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
матч завершен Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Шахтер С : Неман Гродно | матч завершен БАТЭ : Рух Брест
матч завершен Динамо Брест : Славия Мозырь | 14:00 Энергетик БГУ : Минск
16:00 Витебск : Смолевичи | 18:00 Ислочь : ФК Слуцк
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
матч завершен Рома : ПСВ | матч завершен Вольфсбург : Ливерпуль
матч завершен Рома : Милан | матч завершен ПСВ : Ливерпуль
матч завершен Милан : Вольфсбург | матч завершен Ливерпуль : Рома
матч завершен Милан : ПСВ | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен ПСВ : Вольфсбург | матч завершен Ливерпуль : Милан
2-й тайм Милан : Вольфсбург | 10:55 Манчестер Юн : Арсенал
11:20 Милан : Ливерпуль | 11:45 Вольфсбург : Арсенал
12:10 Ливерпуль : Манчестер Юн | 12:35 Арсенал : Милан
13:00 Ливерпуль : Вольфсбург | 13:25 Манчестер Юн : Милан
13:50 Вольфсбург : Манчестер Юн | 14:15 Арсенал : Ливерпуль
17:30 Реал М : Бавария | 17:55 ПСЖ : Локомотив М
18:20 Реал М : Барселона | 18:45 Бавария : Локомотив М
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
1-я карта Vici Gaming : Ocean |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : forZe | матч завершен Fnatic : Ninjas in Pyjamas
матч завершен Vitality : OG | 15:25 FaZe Clan : Fnatic
19:00 Astralis : Natus Vincere | 23:00 mousesports : OG
 

Стюарды-«тафгаи», потолок зарплат и ребрендинг Руководство Российской футбольной премьер-лиги подвело итоги осенней части чемпионата страны

Болельщики (витрина)
Фото: ИТАР-ТАСС

В среду в информационном агентстве ТАСС руководство Российской футбольной премьер-лиги практически в полном составе дало пресс-конференцию, посвященную итогам осенней части чемпионата страны.

«Магическое» число 136

Директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев напомнил, что нынешний сезон для лиги юбилейный: 15 лет назад, 27 августа 2001 года Виталий Мутко подписал документ о создании Российской футбольной премьер-лиги. В связи с этим уже было проведено немало всевозможных мероприятий, а буквально на днях совместная социальная программа РФПЛ и ее правового партнера Европейской юридической службы «Стадион — наш общий дом» получила престижную премию Pro bono по итогам 2016 года в рамках Первого национального рейтинга юридических компаний «Право.ru-300».

Затем слово взял глава РФПЛ Сергей Прядкин, во вступительном выступлении которого дважды прозвучало «магическое» число 136. В первом случае Сергей Геннадьевич упомянул, что именно столько матчей в рамках 17 проведенных туров чемпионата страны прошли в интересной и бескомпромиссной борьбе. Второе упоминание этих цифр связано с нынешней погодой, установившейся на европейской территории России. Синоптики по запросу премьер-лиги дали справку, что такой ранней, морозной и снежной зимы не было у нас 136 лет! И это, признался Прядкин, заметно осложнило проведение заключительных туров осенней части чемпионата.

Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин подробно, с демонстрацией слайдов рассказал о технологии составления календаря чемпионата РФПЛ, обо всех сложностях, сопутствующих этому процессу. Самая же интересная информация касалась сроков стыковых матчей за право играть в премьер-лиге на следующий сезон. Изначально они запланированы на 1 и 4 июня, но если никто из участников этих встреч не пробьется в финал Кубка России или — внимание! — финал Лиги Европы, то «стыки» перенесут на 25 и 29 мая. Кроме того, дата решающего матча Кубка России (28 мая) тоже может быть изменена — в интересах сборной России.

Директор РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин подчеркнул, что в нынешнем сезоне, как и на протяжении последних лет не допущено серьезных нарушений, связанных с угрозами жизни и здоровью граждан, что, к сожалению, имело место на заре существования лиги. Нынешние позитивные результаты достигнуты благодаря хорошему взаимодействию клубов и полиции.

— Выделю три основных на данный момент направления в работе нашего подразделения, — сказал Мейтин. — Во-первых, мы работаем над обеспечением безопасности на стадионах за счет собственных ресурсов — при помощи контролеров-распорядителей. Уже подготовлено более полутора тысяч стюардов. Второй момент — внедрение системы идентификации болельщиков. Теперь это регламентная норма РФПЛ. Завершен процесс интеграции с электронной базой болельщиков, и первым стадионом, на котором полностью внедрена эта система, стала пермская «Звезда». Третий вопрос — совершенствование законодательной базы. За несколько лет введения новых регламентирующих норм стали видны пробелы, те места, где законы не работают или малоэффективны. В частности, это касается контролеров-распорядителей: возможно, будут введены такие категории стюардов, которым разрешат применять физическую силу к нарушителям правопорядка. Обязательно будут новации в части ужесточения наказаний за различные правонарушения, потому что штрафы в 500 или даже три тысячи рублей никого не останавливают. Предлагается ввести запрет на посещение футбольных матчей или запрет на выезд болельщиков-нарушителей за границу.

Киберфутбол и судейская вертикаль

Директор по стратегии и развитию РФПЛ Евгений Савин рассказал, что сейчас активно ведется работу по ребрендингу лиги, и эту работу не следует воспринимать лишь как смену логотипа премьер-лиги. Одной из важных задач является привлечение молодежной аудитории к футболу, и в этой связи ключевую роль играет новое направление — киберспорт. Савин отметил, что премьер-лига давно сотрудничает с компанией Electronic Arts, которая известна разработкой компьютерных программ — симуляторов различных видов спорта, в том числе, футбола.

— Планируется проведение Кубка России по киберфутболу, в котором активное участие примут клубы РФПЛ, — добавил Сергей Алексеев. — Уже не раз были случаи, когда в турнирах по киберфутболу участвовали профессиональные футболисты, игравшие против своих болельщиков. Надеемся, что подобную практику удастся развить.

Коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов отметил, что каких-то финансовых прорывов в уходящем году лига не совершила, но продолжает работать достаточно стабильно и в рамках запланированного бюджета. В будущем премьер-лига хотела бы, как выразился Суворов, «использовать энергетику домашнего чемпионата мира», но в то же время максимально реализовать собственный потенциал.

— РФПЛ должна стать стабильной маркетинговой платформой для всех потенциальных партнеров, — заключил коммерческий директор лиги.

Когда настало время вопросов и ответов, Сергея Прядкина первым делом попросили прокомментировать судейство, вызывающее в последнее время массу нареканий, и смену руководства департамента судейства и инспектирования РФС.

— Действительно, были определенные трения между судейским комитетом и ДСИ, доходило до жарких дебатов, в том числе и по порядку назначения арбитров, открытости судейского корпуса, — согласился президент РФПЛ. — Но не секрет, что новый руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский является одним из лучших методистов России. И теперь главное — дать ему выстроить вертикаль работы ДСИ. На последнем заседании исполкома РФС Будогосский выступил с подробным докладом, представил программу, которая будет обсуждена на заседании исполкома, которое ориентировочно пройдет 20 декабря.

— Согласен, было много замечаний в адрес арбитров, — продолжил Прядкин. — Однако порой эмоции, напряженность матчей были очень высоки, они зашкаливали, и хотя были серьезные судейские ошибки, о предвзятости я бы не стал говорить. С приходом Андрея Будогосского мы уже имеем представление о той системе, по которой выставляются оценки судьям. Кроме того, у нас есть свой представитель — Виктор Пышкин — в составе контрольно-квалификационной комиссии, разбирающей и оценивающей работу арбитров, и теперь просто нужно дать время, чтобы работа судейского корпуса полностью наладилась. У нас ведь не так много судей. Виталий Мутко на последнем заседании исполкома поднимал проблему подготовки молодых арбитров. Сейчас, не обижая предшественников Будогосского, заметим, что стало больше открытости в этом вопросе.

Идея «выезда» Суперкубка за границу не пропала

Президент РФПЛ также рассказал, что последнее заседание совета директоров Европейских профессиональных лиг, членом которого он является, прошло в немецком Франкфурте и было посвящено обсуждению реформ еврокубков. Большинство выступило единым фронтом за то, чтобы оставить нынешнюю систему розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы. 8 декабря состоится очередное заседание исполкома УЕФА,  и накануне глава европейского футбола Александр Чеферин получил четкое понимание сложившейся ситуации: позиция топ-клубов, ратующих за реформы, неоднозначна, ее не поддерживают многие страны. В том числе и Россия.

Отвечая на вопрос о введении потолка зарплат в РФПЛ, Сергей Прядкин сначала уточнил, что речь идет о финансовом регламенте. И пообещал, что на общем собрании членов премьер-лиги этот вопрос обязательно обсудим.

— Один из возможных способов ограничения доходов игроков — зарплатная ведомость, но могут быть и другие варианты, — добавил Прядкин. — У нас уже есть два обращения от клубов по данному вопросу, и в январе специальная рабочая группа обязательно снова им займется.

— На какую дату может быть передвинут финал Кубка России и где он пройдет?
— Решение по этому вопросу принимает исполком РФС, и он может принять во внимание обращение главного тренера сборной России с просьбой о переносе финального матча Кубка на более ранний срок. Что касается места проведения решающего кубкового поединка, Виталий Мутко уже говорил о том, что Суперкубок России и финал Кубка России должны проводиться в Москве, в Лужниках. Думаю, это правильное решение. Матчи сборной логично проводить в регионах, а вот финалы двух кубковых турниров должны проводиться в Лужниках.

— В свое время были разговоры о возможности проведения Суперкубка России за рубежом, в частности, в Катаре. Сейчас вы от таких планов отказались?
— Нет, идея проведения Суперкубка за границей не пропала. Поскольку это отдельное соревнование, и проведение его за границей, например, в том же Катаре, станет хорошей пропагандой российского футбола, вполне возможно, что будет сделано исключение, и эта открывающая сезон игра пройдет не в Лужниках, а за пределами России.

— Теоретически можно избежать ситуации, чтобы команды из сибирских и уральских городов вообще не играли в декабре дома? То есть заранее исключать вероятность форс-мажора из-за суровых погодных условий и переноса матчей.
— У нас уже была подобная практика, но когда тебе при составлении календаря необходимо учесть 21 критерий, то очень сложно предусмотреть все риски. Да, в России немало регионов со «взрывоопасной» погодой, но представители клубов сами попросили уравнять их в правах.

Новый сезон стартует в середине июля

После этого Сергей Геннадьевич с извинениями откланялся и досрочно покинул пресс-конференцию — дела не ждут. Поэтому ответ шефа дополнил Виктор Пышкин:

— Невозможно совсем не играть поздней осенью в Сибири и на Урале по той причине, что в марте, после возобновления турнира команды из этих регионов еще несколько матчей тоже должны будут проводить на выезде. В итоге у каждого такого клуба получится по шесть-семь игр подряд в гостях — это недопустимо.

— Есть ли понимание, после какой даты проводить матчи чемпионата России на «Открытие Арене» и на «Казань Арене» в преддверии Кубка конфедераций будет невозможно?
— Мы получили рекомендательное письмо от директора оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексея Сорокина, в котором четко указана дата, после которой все арены Кубка конфедераций должны быть полностью освобождены для подготовки к этому турниру, — подчеркнул Пышкин. — Речь идет о 17 мая, то есть ровно за месяц до стартовой игры Кубка конфедераций.

На следующие вопросы журналистов ответил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

— За прошедшие 17 туров средняя посещаемость нашего чемпионата составила чуть больше 11 тысяч зрителей. Это второй с конца показатель посещаемости за последние годы — с чем это связано?
— В первую очередь, в лигу пришли клубы с более скромной инфраструктурой, с не самыми вместительными стадионами — как, например, в Оренбурге, Екатеринбурге. Кроме того, ЦСКА, как и «Спартак» двумя годами ранее, стартовую часть чемпионата проводил на выезде, ожидая ввода в строй собственной арены. Это тоже не могло не сказаться на посещаемости в первой части сезона. Однако весной мы ожидаем прирост этих показателей.

— Когда будет определен календарь весенней части нынешнего чемпионата?
— Как только пройдет жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги Европы, мы сразу укажем точные даты матчей трех мартовских туров чемпионата России — 18-го, 19-го и 20-го.

— Уже известно, когда стартует чемпионат РФПЛ сезона-2017/2018?
— С учетом того, что финал Кубка конфедераций состоится 2 июля 2017 года, после чего игрокам сборных нужно будет дать немного времени на отдых, а также необходимо найти дату для проведения Суперкубка России, планируется начать сезон-2017/2018 в премьер-лиге в середине июля.

Москва
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад