• Субашич уже пропускал от Данни

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа C. «Зенит» — «Монако». Противостояния

    30.09.14 23:54

    (Фото: ФК «Зенит»)

    У «Зенита» в преддверии матча с «Монако» под вопросом находится выход на поле Акселя Витселя, Анатолия Тимощука и Александра Кержакова. В лазарете французов – защитники Аймен Абденнур, Борха Лопес и хорошо известный нам по выступлениям в премьер-лиге за «Кубань» и «Анжи» нападающий Ласина Траоре. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (24 года, 187 см) против Даниэля Субашича (29, 191)

    Хорват Субашич — квалифицированный вратарь, но отнюдь не звезда в «Монако». Достаточно сказать, что роль «первого номера» сборной Хорватии он получил лишь после ЧМ-2014, когда об уходе из национальной команды объявил Стипе Плетикоса. Кстати, Субашич уже играл за «Хайдук» против «Зенита» в Лиге Европы четыре года назад и пропустил пять голов в двух матчах, однако из тех, кто его огорчал, в «Зените» остался только забивший Субашичу на «Петровском» Данни.

    Зенитовец Лодыгин получил хороший психологический допинг, выдав очередной «сухой» матч и продлив на днях контракт с клубом. Правда, иногда такие события негативно сказываются на состоянии игроков, но, будем надеяться, это не случай Лодыгина.

    Возле штрафной «Монако»

    Саломон Рондон (25, 189) против Андреа Раджи (30, 187) и Рикарду Карвалью (26, 191)

    Карвалью представлять нет нужды — этот защитник побеждал в Лиге чемпионов с «Порту», прошел «Челси» и «Реал». Португалец — настоящий лидер обороны монегасков и вместе со своим напарником итальянцем Раджи является опасным оружием при «стандартах» у чужих ворот. В то же время и ветерану Карвалью, и мощному Раджи недостает скорости, они берут небольшой запас, встречая оппонентов, так что Рондону сегодня будет попроще принимать мяч, нежели это было в борьбе с насыщенной обороной «Спартака». К тому же Карвалью получил повреждение в последней игре, и его может заменить 19-летний бразилец Уоллас.

    Рондону же нужно доказывать, что он способен забивать и в самых трудных, ответственных матчах.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (27, 189) и Николас Ломбертс (29, 188) против Димитара Бербатова (33, 189)

    Экс нападающий «Манчестер Юнайтед» Бербатов — еще один игрок «Монако» с громким европейским именем. Болгарин, пусть и не сверхподвижен, но по-прежнему хорош: он и сам забивает голы, и партнерам ассистирует мастерски. Остается только позавидовать умению Бербатова открыться в штрафной, почувствовать, куда прилетит мяч, сделать скидку или точно ударить головой.

    Гарай и Ломбертс, несмотря на отдельные ошибки, заслужили высокой оценки за матч со «Спартаком» – как минимум, потому что «Зенит» не пропустил. Огорчило лишь, что оба стоппера периодически терялись под грамотным прессингом игроков группы атаки красно-белых, излишне суетясь при передачах из обороны.

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (28, 180) против Левена Курзава (22, 181)

    Курзава — один из самых многообещающих игроков нового поколения во Франции. Этот левый защитник атлетичен, безостановочно и продуктивно подключается вперед, совершая очень опасные передачи в штрафную соперника. Впрочем, при исполнении прямых обязанностей Курзава пока недостает стабильности, он иногда застревает на чужой половине, хотя в борьбе с Халком, наверняка, будет осторожнее.

    У Халка, создается впечатление, сейчас пик усталости после чемпионата мира, а, возможно, на действиях бразильца сказывается травма. Халк реже вовлечен в игру, но на удар с любой дистанции по-прежнему нацелен, так что Субашичу, быть может, повезет меньше, чем «заколдовавшему» перекладину Артему Реброву.

    Олег Шатов (24, 173) против Фабиньо (20, 188)

    Сыгравший в прошлом сезоне один матч за «Реал» Фабиньо неплохо проявляет себя в аренде в Монако – заслужил приглашение в обновленную сборную Бразилии. Фабиньо поаккуратнее действует сзади, чем Курзава, помогает штатным созидателям с меньшим риском для обороны. Не исключено, что тренер монегасков Леандру Жардим снова выпустит в «основе» не Фабиньо, а универсала Набиля Дирара, хотя сей ход удивит, ведь марокканец тоже склонен к авантюризму.

    Шатов ждем слева, но Андре Виллаш-Боаш может сегодня и поменять его позициями с Халком, дабы лучше контролировать активность Курзава. Если «Зенит» во втором тайме не обеспечит себе преимущество, то, пожалуй, не стоит так затягивать с появлением на поле Андрея Аршавина.

    Фланги атаки «Монако»

    Игорь Смольников (26, 178) против Янника Феррейры Карраско (21, 180)

    Труднее всего предсказать, какими окажутся крылья атаки монегасков — выбор солидный, а качества в большинстве своем недостает. В любом случае на одном из флангов выйдет бельгиец Феррейра. Это как раз очень опасный фланговый игрок: он по-хорошему агрессивен, обладает отличным скоростным дриблингом, принимает мяч так, чтобы сразу продолжить движение, и не стесняется бить по воротам.

    Также оппонентом Смольникова может стать рослый, физически крепкий 20-летний аргентинец Лукас Окампос или чуть-чуть суетливый 24-летний француз Валери Жермен. Конечно, в защите Смольникову пришлось бы все-таки посложнее с Феррейрой, а при атаках зенитовец и сам измотает любого.

    Доменико Кришито (27, 183) против Бернарду Силвы (20, 173)

    На другом краю монегасков, вероятно, будет творить невысокий молодой португалец Бернарду Силва, арендованный, что любопытно, у «Бенфики». Его козыри — нестандартный дриблинг и умение заработать на себе фол. Если штаб «Монако» сделает больший акцент на оборону и единоборства, то выпустит сюда чаще используемого в обороне Дирара. Кроме того, на правом фланге удобнее действовать и упомянутому выше Феррейре.

    Зенитовцу Кришито, от которого как обычно будем ждать острых кроссов на Рондона, стоит пожелать меньше поддаваться эмоциям — итальянец уже заработал дисквалификацию за четыре «горчичника» в премьер-лиге!

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178) против Жереми Тулалана (31, 183) и Джоффри Кондогбия (21, 188)

    Опытный Тулалан — капитан и тот фундамент, на котором держится средняя линия команды Жардима. Тулалан очень работоспособен, выгрызает самые невероятные мячи. Неудивительно, что болельщики «Монако» так любят седовласового центрхава. Кондогбия — типаж лучших опорных полузащитников Франции вроде Патрика Виейра. Пока ему где-то недостает тактической зрелости, продуктивности при работе с мячом, но тем не менее свой первый матч за сборную страны Кондогбия уже провел.

    Зенитовец Данни должен сыграть более полезно, чем в матче со «Спартаком», в котором, очевидно, из-за последствий травмы, он допустил многовато брака и слабовато помогал команде в прессинге. Иначе «Зенит» вновь вряд ли сумеет много создать и добиться победы.

    Хави Гарсия (27, 186) и Виктор Файзулин (28, 176) против Жоао Моутинью (28, 170)

    Португалец Моутинью — мозг монегасков. Говорят, своего бывшего подопечного по «Порту» мечтал привести в «Зенит» Виллаш-Боаш, и в это легко поверить, учитывая, что петербургской команде недостает такого плеймейкера. Моутинью способен точно выполнить любой пас на любое расстояние, умело подает «стандарты», не уклоняется от ведения единоборств.

    Если бы медицинская служба сине-бело-голубых успела привести в нужное состояние Витселя, то именно Аксель составил бы у «Зенита» пару в центре поля с Хави Гарсией. Подвижность Витселя, умение бороться вверху и контролировать мяч очень бы пригодились хозяевам во встрече с «Монако», но и Файзулин, будем верить, настроит инструмент для яркого соло.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров