• Суд да дело Отстрелялся

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Многократный олимпий­ский чемпион по биатлону Александр Тихонов вчера был признан виновным по делу о покушении на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Суд приговорил Тихонова к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но сразу после оглашения приговора он был освобожден из-под стражи – причиной тому амнистия, объявленная Госдумой РФ в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

    – Мне уже за шестьдесят. Я горел, тонул, побывал в схватках с медведем и северным волком, и бояться чего-то мне уже поздно, – заявил Тихонов в своем последнем слове. – Виноватым в отношении губернатора Кузбасса Амана Тулеева я себя не считаю, и мне стыдно смотреть на тех так называемых свидетелей и исполнителей, которые большую часть жизни провели в лагерях и на лесоповалах и никакой пользы обществу в отличие от меня не принесли.

    На оглашении приговора Тихонов был на удивление спокоен и всем своим видом показывал, что не боится решения суда. Когда же судья огласил меру наказания, Александр Иванович негромко выдохнул, а позже признался, что был готов к самому худшему.

    – Что я намерен делать дальше? Работать. У меня много сил, идей и задумок, которые я могу претворить в жизнь. И связаны они со спортом, и с биатлоном в частности. Не за горами уже 2014 год и Олимпиада в Сочи, и нам нужно сделать все, чтобы провести ее на высочайшем уровне. От себя добавлю, что готов войти в Оргкомитет соревнований, – сказал Тихонов корреспонденту «Спорта».

    По словам президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, ОКР с самого начала дела Тихонова предпринимал попытки облегчить участь руководителя отечественного биатлона. Тягачев признался, что не считает Тихонова виновным.

    «Виновен тот, кого арестовали и посадили. А Александр Иванович – на свободе. Завтра утром жду его у себя в кабинете. Впереди у нас много работы. Надо достойно подготовить Олимпийские игры в Сочи», – отметил глава ОКР.

    Мнения

    Анатолий Алябьев,чемпион Олимпийских игр:

    – Честно говоря, я еще три месяца назад предположил, что ситуация сложится подобным образом и суд вынесет формальный приговор. И это правильно, так как Тихонова зачастую подводит его язык. Ляпнет, не подумав, после чего это неправильно перефразируют и раздуют историю. На его дальнейшей работе, уверен, эта история, которая длится уже пять лет, никак не скажется. С моральной точки зрения Александр Иванович должен остаться на своем посту. Ведь в России можно найти немало людей, которые, даже отсидев, руководят государ­ством.

    Владимир Аликин,старший тренер мужской сборной России:

    – Продолжит ли Тихонов руководить Союзом биатлонистов России? У нас общественная организация, и останется или нет Александр Иванович на своем посту, будет зависеть от волеизъявления руководителей свыше. Для нас главное, чтобы команда показывала хорошие результаты. К концу нашего сбора в Острове Александр Иванович намеревался приехать, поговорить с ребятами, обсудить детали контрактов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров