YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Судейская антипатия к новичку «Ростов» обыграл «Оренбург» при спорном судействе Алексея Николаева

Иван Новосельцев празднует гол в матче «Ростов» — «Оренбург»
Фото: ФК «Ростов»

Сложный календарь РФПЛ «подарил» «Оренбургу» дебют с вице-чемпионом страны, а во втором туре команде Роберта Евдокимова придется принимать на своем поле чемпиона — ЦСКА. Главный тренер оренбуржцев не жалуется на этот счет, он честно признается каждый раз, что ему не принципиально, в каком туре с кем играть. Тем не менее, такое начало чемпионата может «прибить» «Оренбурга», поскольку уже первый матч показал, что в премьер-лиге с лучшей командой ФНЛ прошлого сезона считаться не собираются.

Логично, что человек больше доверяет и в какой-то степени благоволит тому, кого знает. Алексей Николаев не первый раз судит матч «Ростова» и многих игроков знает лично. С Тимофеем Калачевым, который вышел в перерыве матча с «Оренбургом» (1:0), арбитр несколько минут общался перед возобновлением матча, рассказывая ему какие-то шутки и, наверняка, свое мнение о новичке премьер-лиги.

Эта самая симпатия в итоге (нарочно или нет) вылилась в двойные стандарты. Посмотрим на статистику: после первого тайма у «Ростова» было 10 нарушений правил, у «Оренбурга» — 6. Ни у кого из футболистов на тот момент карточек не было. Зато во второй половине игры желтые посыпались на игроков… «Оренбурга». Да, чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее прослеживался у гостей недостаток опыта игры на высоком уровне, отсюда и увеличилась частота нарушений. Однако грубости команда Роберта Евдокимова себе не позволяла. Тем не менее, хоть разница фолов осталась примерно такой же, что выровняло команды по нарушениям (6 — 12), «Оренбург» собрал четыре желтых карточки, две из них на счету Владимира Полуяхтова, который, таким образом, покинул поле досрочно.

Левый защитник «Оренбурга» дважды подряд, на 82 и 85 минутах срывал атаки «Ростова», причем моменты были игровыми. В первом же тайме Иван Новосельцев, будучи обыгранным Якубой Бамба, схватил оппонента за футболку, уже сидя на газоне, тоже сорвал атаку, но остался безнаказанным. Учитывая, что за первую половину игры ростовчанин остановил еще две перспективные атаки «Оренбурга», он никак не мог забить гол на 83-й минуте, потому что должен был быть удален к середине второго тайма.

Еще одним определяющим моментом стало поведение друга Николаева — Тимофея Калачева. А вернее, реакция арбитра на это поведение. Оренбуржец Вадим Афонин вступил в борьбу с соперником, пытаясь убежать в атаку уже при счете 0:1, и завалил того на газон. Николаев тут же зафиксировал нарушение, но Тимофей, как известно, игрок вспыльчивый, и поспешил сам наказать Афонина, грубо ударив того в голень не в игровом эпизоде. По сути, Калачев должен был получить «прямую» красную карточку, а Афонин — вторую желтую, как и Полуяхтов. Но разве мог Николаев удалить опытного Калачева? Выдержав длительную паузу, судья ограничился желтой старожила ростовчан.

Удивлен был судейством и Роберт Евдокимов: «Почему-то нам дают желтые, а им нет». Разумеется, «Ростов» полюбился многим за прошлый сезон, и многие нейтральные болельщики надеются, что в этом сезоне команда Курбана Бердыева возьмет золото, но кто бы и как сильно этого ни желал, в судейскую симпатию выливаться это никак не должно. Пусть «Оренбург» — новичок премьер-лиги, но отношение к нему должно быть такое же, как к любому другому клубу «вышки». Во всяком случае, «Ростову», который на деле казался сильнее «Оренбурга», помощь не требовалась.

Кто не верит, что оренбуржцы достойны такого к себе отношения, мог бы поверить Бердыеву.

— Ожидали ли тяжелой игры с «Оренбургом»? Конечно. Это сильная команда, и они пришли в премьер-лигу надолго, — сказал после матча главный тренер «Ростова».

Уже в следующем туре команде Роберта Евдокимова играть с ЦСКА, но будет ли судейство в этот раз беспристрастным?

«Ростов» — «Оренбург» — 1:0

«Ростов»: Джанаев — Киреев (Баштуш, 63), Новосельцев, Навас, Кудряшов, Терентьев — Гацкан (к), Нобоа — Эззатолахи (Калачев 46) — Полоз (Бухаров 69), Азмун

«Оренбург»: Гутор — Малых, Андреев (к), Ойеволе, Полуяхтов — Афонин — Шогенов (Померко, 72), Воробьев (Прудников, 84), Ефремов, Бамба (Маркелов, 79) — Саная

Гол: Новосельцев, 83

Предупреждения: Калачев, 88 / Афонин 59, Шогенов 67, Полуяхтов 82

Удаления: — / Полуяхтов 85

Судья: Алексей Николаев (Москва)

30 июля. Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 6840 зрителей

Оцените материал:
-
10
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад