• Судейская цель

    09.02.09 23:53

    Автор: Спорт день за днём

    Руководитель Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев объявил незадолго до начала нового сезона о цели организации: сделать так, чтобы Станислав Сухина или Алексей Николаев попали в состав судейской команды на чемпионат Европы 2012 года.

    Всегда казалось, что цель у КФА одна: работать так, чтобы судили отобранные на чемпионат страны арбитры подобающим образом и не было бы поводов обвинять их в слабой квалификации и тем более в неприкрытой помощи отдельно взятым клубам, имеющим покровительство в политических и спортивных верхах. Для достижения этой цели необходимо прежде всего иметь современную программу подготовки судей на всех уровнях, реализовывать ее и оставаться в стороне от постоянных стычек интересов, происходящих в российском футболе. При квалифицированном и твердом судействе проще, наверное, лоббировать интересы российского корпуса арбитров, предлагая, разумеется, в различные «лиги», строго ранжируемые УЕФА, тех, кто этого достоин, а не тех, кого хотело бы видеть там начальство. Как хороший тренер никогда не позволит появляться в раздевалке перед матчем людям, не имеющим непосредственного отношения к игре, в том числе президентам и генеральным директорам клуба, так и хороший руководитель КФА никогда, на мой взгляд, не допустит вмешательства посторонних, какую бы должность они ни занимали, в дела своей организации.

    Уже и не вспомнить, кто и по каким причинам потакал клубам, настаивавшим на приглашении иностранных арбитров. Они приезжали в Россию, словно в Африку, ошибались в силу не совсем, мягко говоря, высокой квалификации и отбывали домой с неплохим гонораром в кармане — им даже оценки не требовалось выставлять. Приглашения со стороны дали основания судейским комитетам ФИФА и УЕФА игнорировать российских арбитров, ни одного из которых, в частности, не было на последнем чемпионате Европы и не будет на предстоящем чемпионате мира.

    Стоило бы позвать сейчас — в целях обмена опытом — посудить матчи российского чемпионата «безупречных» рефери из Англии, не засчитывающих в значимых матчах правильные голы, по-разному трактующих одинаковые нарушения правил, отдавая предпочтение хозяевам поля, и напрасно удаляющих игроков, вынуждая футбольную ассоциацию на основании видеозаписей восстанавливать справедливость.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров