• Судейский вопрос Те, кто убивал, уволены

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Москве Cудейский комитет Федерации хоккея России провел семинар для тренеров клубов суперлиги. Представителям команд объяснили нюансы правил, показали на видео спорные моменты, но те жаловались на другое.

    — Если вратарь послал шайбу за пределы площадки, а она коснулась борта, то две минуты штрафа за умышленную задержку игры не даются, — объяснял лучший российский арбитр Вячеслав Буланов.

    — Как не даются? — воскликнул представитель нижегородского «Торпедо». — А нам дали. Салфицки в точно такой же ситуации удалили на две минуты.

    Такие споры по каждому моменту возникали постоянно. Общее мнение выразил Михаил Бутурлин, представляющий ХК МВД.

    — Нам ведь важно, чтобы судьи одинаково трактовали те или иные моменты, — объяснял он. — Не хочется, чтобы в одну сторону свистели.

    Вячеслав Буланов, его коллега Александр Поляков и начальник отдела по судейству и инспектированию соревнований Анатолий Баринов защищались.

    — Мы работаем с арбитрами, — эмоционально выступал Анатолий Баринов. — Если провинятся — наказываем. Но ведь ошибка ошибке рознь. Я не думаю, что наши судьи кого-то «убивают» специально. Те, кто был заподозрен в этом, уволены.

    Представители клубов, среди которых не было ни одного главного тренера команд, недоверчиво ухмылялись.

    При просмотре моментов много споров вызвала трактовка столкновения с вратарем. Внезапно вмешался Александр Зайцев, сам бывший арбитр, ныне представляющий «Спартак».

    — Позвольте не согласиться с вами, — пе­ре­­бил он Буланова. — На сборах в 2006 году говори­ли, что если игрок специально или не специально атаковал вратаря, то гол не засчитывается. А сейчас, оказывается, засчитывается!

    Буланов и Поляков удивленно переглянулись. От кого угодно можно было выслушать такой вопрос, только не от коллеги.

    — Все правильно, — собрался с силами Буланов. — Если хоккеист едет, но спотыкается и падает, задевая вратаря, то гол не засчитывается. А если его толкнули на вратаря, то никакого нарушения нет.

    Зайцеву ничего больше не оставалось, кроме как сделать пометки в блокноте. То-то красно-белые часто апеллируют к судейству. У них просто устаревшие правила.

    Самым веселым получился момент, когда анализировали атаку игрока в голову. На экране видно, как Александр Карповцев, выступавший за «Авангард», врезался в Игоря Макарова из СКА. Карповцев, представлявший на семинаре «Локомотив», смутился.

    ­— Так вот почему ты закончил, — начали шутить с мест. — Осознал ошибку.
    — Да, получил 2 минуты, 10 минут и закончил карьеру, — шутил тренер.

    При обсуждении каких-то моментов бросалось в глаза, что многие хоккейные люди просто не знают правил. Впрочем, и судьи ошибались.

    — Надо со следующего сезона внести такие семинары в регламент и обязывать главных тренеров приезжать, — подытожил Анатолий Баринов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров