• Судейство. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: «К нам едет Бузакка»

    15.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    После возобновления чемпионата российские клубы словно забыли о судьях. Ни одной жалобы на действия арбитров в 12-м и 13-м турах руководители команд премьер-лиги не подали, и этот факт не может не радовать.

    — Мы действительно довольны тем, как отработали наши судьи, — сказал в беседе с корреспондентом «Спорта» глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. — Хотя нельзя сказать, что им достались легкие матчи. В 13-м туре было два принципиальных московских матча плюс еще волжское дерби «Шинник» — «Крылья Советов». Тем не менее Юрий Баскаков и Николай Иванов в матчах «Спартак» — ЦСКА и «Динамо» — «Локомотив» действовали, на мой взгляд, безукоризненно и заслужили высокую оценку. То же самое можно сказать и об Алексее Николаеве, которому выпало работать в Ярославле. Это очень важно, в особенности после той обструкции, которой Алексей подвергся после матча «Спартак» — «Сатурн». Отрадно и то, что неплохой уровень готовности продемонстрировали молодые ребята — такие, как Ильдус Биглов из Уфы и москвич Вячеслав Харламов. Небольшие шероховатости были только у Альмира Каюмова, которого новичком не назовешь. Серьезных ошибок он избежал, но определенные подсказки ему будут сделаны. В целом же мы удовлетворены тем, как провели тур.

    — В чем причина положительной динамики — на судей так повлиял пример чемпионата Европы?
    — Главное то, что в Австрии и Швейцарии царила атмосфера уважительного и доверительного отношения между футболистами и арбитрами. Здесь нужно отметить политику УЕФА, который обязал проинструктировать все сборные перед началом первенства. То есть игроки знали, за что их будут наказывать, а судьи просто следовали букве закона. Все это делается в конечном итоге в интересах футбола, который должен развиваться как зрелище, не превращаясь в череду грубостей и симуляций. Мысль, идею УЕФА постарались сохранить и мы — действуем в соответствии с инструкциями, которые КФА разработала в начале года. Основные принципы: беспристра­стность и последовательность. Что, собственно, и продемонстрировал Игорь Захаров, когда в матче 12-го тура «Зенит» — «Томь» показал желтую карточку Крижанацу за грубый удар локтем и назначил пенальти в ворота хозяев.

    — Но, наверное, отдых тоже сказался на арбитрах благотворно?
    — Ребята работали в паузе чемпионата, некоторые занимались индивидуально. За исключением травмированных Эдуарда Малого и Александра Колобаева, все остальные сдали тесты и находятся в хорошей форме. В качестве иллюстрации могу привести пример Баскакова. Несмотря на жаркую погоду, синтетический газон, обильно посыпанный крошкой, Юрий продемонстрировал отменную скоростную выносливость. Мне даже трудно припомнить, когда он был столь же здорово функционально подготовлен.

    — Алексей Николаевич, известно, что вы отвечаете за работу судей на втором по счету Кубке РЖД…
    — Вот буквально перед разговором с вами завершилось совещание, на котором мы утвердили бригады арбитров, приглашенных на турнир. Матч открытия «Милан» — «Севилья» будет обслуживать Станислав Сухина, а «Локомотив» — «Челси» — швейцарец Массимо Бузакка. Тот самый, который работал на полуфинале Евро-2008 Германия — Турция. Он приедет вместе со своими помощниками. Одну из встреч второго игрового дня Кубка РЖД поручили Юрию Баскакову. Ему предстоит работать в Лиге чемпионов, и здесь у Баскакова будет неплохая возможность примериться к международным встречам.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров