• Судьи из Англии «украли» гол сборной Хорватии в ворота Испании? Ни VAR, ни боковые арбитры не увидели фол вратаря

    Разбор спорного судейского решения в матче Испания – Хорватия на Евро-2024

    15.06.24 22:50

    Судьи из Англии «украли» гол сборной Хорватии в ворота Испании? Ни VAR, ни боковые арбитры не увидели фол вратаря - фото

    Фото: DPA

    В матче 1-го тура группы B на Евро-2024 сборная Испании разгромила Хорватию со счетом 3:0. Результат – закономерный по игре. Хорваты наиграли на гол лишь во втором тайме, когда уже было поздно спасаться, а до этого упустили несколько моментов и откровенно провалились в обороне, особенно во второй половине первого тайма.

    Но здесь речь пойдет не столько о самом матче, сколько об одном конкретном эпизоде, который уже вызвал неоднозначную реакцию на просторах сети Интернет.

    На 78-й минуте главный судья матча, Майкл Оливер из Англии, назначил пенальти в ворота сборной Испании за фол полузащитника Родри на нападающем Бруно Петковиче в штрафной площади. За это испанец получил желтую карточку.

    Сам же пострадавший подошел к точке и сильно пробил в левый нижний угол. Вратарь Унаи Симон потащил, но далее с передачи Ивана Перишича Бруно все-таки отправил мяч в сетку из пределов вратарской. 3:1? Нет!

    Иван Перишич

    После просмотра VAR гол был отменен. А причина – вовсе не в Петковиче, а в Перишиче. И если вы подумали, что причиной стала голевая Ивана после сэйва Симона, то вы ошибаетесь. Видеоассистенты выявили, что Перишич до удара вбежал в штрафную площадь испанцев.

    С этим решением трудно поспорить. Но странно другое – почему ни VAR-ассистенты, ни боковые арбитры, англичане Стюарт Берт и Дэниел Кук, не обратили внимание на то, что в момент удара Петковича Симон правой ногой был далеко за линией ворот, а его левая была оторвана от той же самой линии вверх?

    Скриншот трансляции матча Евро-2024 между Испанией и Хорватией

    Ни Оливера, ни лайнсменов, ни отвечающих за VAR судей не смутил этот эпизод. Он даже не был удостоен рассмотрения. Зато «рывок» Перишича заметили. Банальный вопрос справедливости, которая в данном эпизоде куда-то пропала: если рассмотрели один эпизод, рассмотрите и другой. На мой взгляд, правильным решением в такой ситуации было бы перебить пенальти, потому что правила нарушили как Перишич, так и Симон. Либо же – закрыть глаза на обе мелочи. Но не выбирать что-то одно.

    Разумеется, не этот эпизод принес сборной Испании победу. Она все решила намного раньше, и переиграла Хорватию по делу. Но что, если бы этот пенальти исполнялся при действующем ничейном исходе, или минимальном перевесе одной из команд, когда другая еще сохраняет шансы спастись? Или вообще в плей-офф, когда одна осечка выбьет тебя из борьбы за титул? Все же судьям стоит быть более внимательными к таким, казалось бы, мелочам. И расценивать их грамотно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров