• Судьи из Германии и Канады «топят» Россию? Кондратюк рискует потерять место на Олимпиаде

    Ученик Соколовской неудачно начал отбор на Игры в Пекине
    Судьи из Германии и Канады «топят» Россию? Кондратюк рискует потерять место на Олимпиаде - фото

    Фото: Sport 24

    Россиянин Марк Кондратюк занял 5-е место в короткой программе Nebelhorn Trophy-2021. Рядовом турнире из серии Челленджер, который превратился в отборочный на Олимпийские игры-2022. Именно здесь в Германии страны должны подтверждать свое право отправить в Пекин не двух, а трех фигуристов. Затаила дыхание и Россия.

    5-е место Кондратюка перед произвольными программами – результат не критичный, но заставляющий начать нервничать. Заодно в очередной раз задаваться вопросом, правильное ли решение приняли в Федерации, в столь важный момент сделав ставку именно на 18-летнего ученика Светланы Соколовской.

    Когда в ФФККР принимали решение отправить на чемпионат мира-2021 Евгения Семененко, – функционеров никто не понял. На чемпионате России 17-летний ученик Алексея Мишина был лишь 11-м. А на ЧМ-2021 определялось количество фигуристов, которые будут представлять свои страны на Олимпиаде-2022.

    Шла борьба за квоты. В сумме по итоговым местам двое спортсменов от страны должны были набрать не больше 13, чтобы рассчитывать на еще одну путевку для соотечественника. Чемпион России Михаил Коляда был стабилен, но не более. С его прокатами претендовать на медали можно было только при серьезных ошибках конкурентов. Те не ошиблись, и еще один ученик Мишина стал 5-м.

    Семененко требовалось на первом в жизни взрослом международном старте подобного уровня откатать не ниже 8-го места. По итогам короткой программы он был 10-м, в произвольной стал 7-м, а в сумме оказался на столь желанной 8-й строчке. 5+8 = 13. Есть третья квота на Олимпиаду.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Evgeniy Semenenko (@evgeniy__semenenko)Но ее надо было официально подтвердить. В Международном союзе конькобежцев (ISU) решили, что подтверждать квоты будут в Германии. Но по правилам делать это должны те, кто не участвовал в чемпионате мира. Так отпали Коляда и Семененко.

    Сначала в ФФККР сделали ставку на действующего чемпиона Европы Дмитрия Алиева, весь прошлый сезон мучавшегося от различных болячек, коронавируса и отсутствия формы. Но подопечный Евгения Рукавицына умудрился летом сломать руку. На контрольных прокатах Алиев выступил, но признался, что ему еще нужно время.

    Так Федерация снова оказалась перед выбором. И вместо опытного Александра Самарина, здорово показавшего себя в двух программах на контрольных прокатах, в ФФККР решили довериться прогрессирующему Кондратюку. Фигуристу, не имеющему международного рейтинга, потому что даже на юниорском уровне он не выступал ни на одном этапе Гран-при. В отличие, скажем от Семененко, у которого хотя бы один такой старт был перед неожиданной поездкой на чемпионат мира. Не непосредственно перед ЧМ, а в далеком сезоне-2017/18. Но хоть что-то.

    И вот мы снова переносимся в день сегодняшний, когда Марк стал лишь 5-м в короткой программе Nebelhorn Trophy-2021. Турнира, где нет ни одного участника произвольной программы последнего чемпионата мира. Но Кондратюку не обязательно побеждать, ему необходимо просто попасть в семерку лучших.

    15,87 балла отставания от лидирующего американца Винсента Чжоу (25-е место на последнем чемпионате мира) – это много. Но куда важнее, насколько близко те, кто в данный момент за спиной россиянина: Владимир Литвинцев (27-е место на последнем чемпионате мира) – 0,94, Ли Си Хен – 1,53, Роман Садовский – 5,38… Формально Кондратюк не допустил ни одной грубой ошибки, вот только Литвинцев, Ли и Садовский даже с падениями максимально близки к россиянину.

    Марк исполнил два четверных прыжка – четверной тулуп в каскаде с двойным тулупом и четверной сальхов. Но выше него оказались даже австралиец Брендан Керри и итальянец Габриэле Франгипани, у которых по одному кваду. Почему?

    Стоит обратить пристальное внимание на оценки судей.

    Например, Кертиса Кимминуса. ISU начал скрывать в протоколах принадлежность вершителей судеб у мониторов, но нескольких минут достаточно, чтобы понять, откуда тот или иной судья. Кимминус – немец. Он поставил Кондратюку «-4» на каскад с четверным тулупом, практически прировняв его к падению. Даже если на двойном тулупе в каскаде и было подобие «бабочки», немец был чересчур суров. Больше никто из судей «-4» не поставил. Максимум – «-2». За прыжок в либелу 4 уровня немец дал всего «+1», у 6 из 8 судей оказалось больше.

    Справедливости ради, у Кимминуса очень высокие оценки за компоненты. Самые высокие среди всех судей – минимум 8.25, максимум 8.50. Но программа под саундтрек из сериала «Великолепный век. Империя Кёсем» действительно хороша. И Марк максимально вжился в образ. Это отметил и комментатор немецкого Sportdeutschland.tv, бывший фигурист Нико Улановский.

    Но у канадки Андреа Дерби какой-то свой взгляд на фигурное катание. Она оценила способность Кондратюка передать ритм и характер музыки через движения на льду на 6.50! И так во всем. Максимум, на что канадка расщедрилась – 6.75 за качество скольжения. Таких баллов даже в юниорском катании не всегда ставят. А здесь отборочный турнир на Олимпиаду и выступление фигуриста, конек которого как раз компоненты, а не прыжки. И вдруг такие оценки… Самые низкие с запасом среди всей бригад.

    Небельхорн Трофи

    Если вдруг Кондратюк выпадет из заветной семерки – вы знаете, кого винить.

    Произвольная программа, от которой зависит судьба третьей путевки для российских мужчин на Олимпиаду в Пекине, запланирована на четверг, 24 сентября.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров