• Судьи работают от подъема до отбоя

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    На базе в Новогорске продолжается сбор хоккейных арбитров. Приехали все, кого вызывали на подготовку, и все до единого сдали необходимые нормативы, чем очень порадовали Владимира Никулина, заместителя руководителя судейского комитета ФХР.

    – Расписание у нас тут довольно жесткое, – рассказывает Владимир Никулин. – В восемь утра подъем, завтрак, и начинаются теоретические занятия, которые перемежаются тренировками. И так до самого отбоя. Паузы предусмотрены только на обед и ужин. У нас очень мало времени, дорога каждая минута. Кроме того, все семинары проводятся очень интересно. Мы спорим по каждому моменту, обсуждаем. Главное для нас – добиться, чтобы один и тот же момент трактовался всеми судьями одинаково.

    В Новогорске сейчас 45 человек, большинство из которых главные арбитры суперлиги. Среди них три новичка – Владимир Гашилов (Пермь), Константин Оленин (Москва) и Алексей Белов (Ярославль). Нет, правда, на сборах питерского судьи Юрия Цыплакова, получившего в прошлом сезоне серьезную травму. В лучшем случае он сможет присоединиться к нам в конце этого сезона. Работает с арбитрами и Михаил Капралов. В скором времени он будет утвержден на посту главы экспертной комиссии ФХР. А пока ему требуется познакомиться с людьми.

    Изменений в правилах в этом году нет. Как утверждают сами судьи, им надо запомнить лишь маленькие нюансы, связанные, допустим, с выбросом шайбы за пределы площадки. Но трактовка всех основных эпизодов остается без изменений. Об этом рефери будут говорить и с хоккеистами на специальных семинарах, когда у игроков будет возможность задать вопрос и, не исключено, открыть для себя много нового.

    Некоторые семинары для судей ведет лучший хоккейный арбитр Вячеслав Буланов, вернувшийся из Финляндии с точного такого же сбора, но только для европейских судей. Вместе со всеми в Новогорске работают и судьи из Киева, ведь украинская команда будет участвовать в высшей лиге.

    – Пока не могу сказать, будут ли они работать во время турнира, – осторожно оценивает их перспективы Владимир Никулин. – Но это не исключено.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров