YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Судья из Канады уже пыталась устранить Медведеву с Загитовой, а теперь взялась за Туктамышеву. Что происходит на командном ЧМ в Японии? Итоги короткой программы у женщин и мужчин

Елизавета Туктамышева
Фото: ISU

Своим «Танго убийц» из фильма «Мистер и миссис Смит» Елизавета Туктамышева «убила» своих соперниц в короткой программе командного чемпионата мира в Японии. Ученица Алексея Мишина показала рекордные для себя 80,54. «Потрясно, – сказала Татьяна Анатольевна Тарасова после исполнения Туктамышевой тройного акселя. – Браво, Лизок! Какая ты молодец, что держала форму месяц. Каталась здоровски!» Ни единой ошибки – действительно показатель того, что Елизавета не только медийная личность, но и по-прежнему высококлассная спортсменка. Пропустила ЧМ-2019 в Сайтаме по решению федерации, но не расслабилась.

Однако «убить» удалось не всех. Рика Кихира устояла перед напором россиянки и выиграла короткую программу с мировым рекордом, превзойдя главную конкурентку на 3,43 балла. Расстояние небольшое. Но и оно могло и должно было быть меньше. Пожалуй, единственное качественное различие между двумя обладательницами трикселя в том, что у Туктамышевой в программе каскад тройной тулуп плюс тройной тулуп, базовая стоимость которого 8,40, а у Кихиры каскад тройной флип плюс тройной тулуп, оценивающийся в 9,50 балла. Это разница в 1,10 балла, но никак не в 3,43. 

Так где же недобрала россиянка? Давайте по традиции проанализируем баллы, выставленные девяткой судей.

В короткой программе женщин-одиночниц работали:

Судья № 1 – Кристиан Мерт (Австрия)
Судья № 2 – Надежда Парецкая (Казахстан)
Судья № 3 – Чихи Ри (Южная Корея)
Судья № 4 – Кенжи Амако (Япония)
Судья № 5 – Тэффи Холлидэй (США)
Судья № 6 – Элизабет Луисдон (Франция)
Судья № 7 – Вальтер Тойго (Италия)
Судья № 8 – Николь Леблан-Ричард (Канада)
Судья № 9 – Елена Фомина (Россия)

Туктамышева выступала раньше Кихиры – под седьмым номером. Ошибок Елизавета не совершила, идеально исполнив и свой самый «богатый» прыжок – триксель. Но судья из Канады посчитала иначе, поставив всего +1 за этот элемент по шкале GOE. У судей из России и Франции было по +4. Вращение с заклоном четверного уровня (Lsp4) канадка единственная оценила в +1, когда большинство поставили +3. За дорожку шагов четвертого уровня (StSq4) Надежда Парецкая из Казахстана поставила +2, канадка +3, остальные +4. Николь Леблан-Ричард поставила меньше всех за связующие элементы (7,50), хореографию (8,00) и интерпретацию музыки (8,25). У остальных восьми судей оценки были лучше.

Кихира тоже не допустила ошибок, уверенно исполнив тройной аксель. «Хорошо, но технически у Лизы лучше», – поделилась своим экспертным мнением Татьяна Тарасова. Но если Лиза получила за триксель GOE 2,29, то Рике дали 2,86. Постарались судьи из Австрии и Италии, поставившие максимальные +5! Пять «троек», в том числе и от канадки, поставившей Туктамышевой, напомним, лишь +1. В остальном Леблан-Ричард никак в пользу японки не судила. Почему же такие оценки Туктамышевой? Может, она, как и Анна Погорилая, видит в выступлениях чемпионки мира – 2015 только лишь срамоту? Ну вы помните... Потому что на Софью Самодурову у канадки рука не поднялась – средние оценки, ничем не выделяющиеся из общего числа.

Кстати, эту фамилию – Леблан-Ричард – вы, возможно, вспомните. Именно эта мадемуазель на Олимпиаде-2018 делала все, чтобы на пьедестале как можно выше оказалась соотечественница Кейтлин Осмонд. Несмотря на степ-аут на тройном лутце в произвольной программе, Леблан-Ричард поставила Осмонд на четыре балла больше, чем у Евгении Медведевой, и на два больше, чем у Алины Загитовой! Быть бы скандалу, но канадке не хватило и этого, – она осталась третьей.

Теперь самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, чтобы отдельно взятый судья не мог кардинальным образом повлиять на разницу в баллах между двумя спортсменками, прокат которых не отличался друг от друга. И все равно решения судей вызывают вопросы.

Но вернемся в Японию на командный чемпионат мира. Преимущество Кихиры над Туктамышевой могло быть еще больше, если бы не... российский судья. Елена Фомина – заместитель председателя коллегии судей по фигурному катанию на коньках Санкт-Петербурга. За плечами Елены Михайловны, скажем, Олимпиада 2010 года в Ванкувере. Она на хорошем счету в ISU, и ни о каком подсуживании речи не идет. Просто озвучиваем факты. 

В короткой программе Туктамышевой россиянка лишь один раз поставила чуть больше остальных – +4 за каскад тройной тулуп плюс тройной тулуп, когда у большинства было +3. Ни за один элемент Кихиры Фомина не поставила меньше остальных коллег по судейскому цеху. Зато в компонентах японка была оценена по достоинству – абсолютно за все получила меньшие баллы, чем Лиза. Иначе отставание ученицы Мишина возросло бы с 3,43 почти до 5 баллов.

Андрей Лазукин в соревнованиях мужчин-одиночников стал пятым после короткой программы. Он, как и его девушка Лиза, что весьма символично, тоже может косо поглядывать на судей. Те, например, умудрились поставить ученику Мишина более низкие компоненты, чем японцу Кейдзи Танаке. Могло быть еще хуже, если бы не... Надежда Парецкая. Судья из Казахстана, оставшаяся и на мужской прокат, почти во всем ставила Лазукину за компоненты на балл больше, чем все остальные. В том числе россиянка Ольга Кожемякина (ответственный секретарь Федерации фигурного катания на коньках Москвы).

Отставание от третьего места, на котором расположился еще один японец (Шома Уно) – 3,82 балла. Примерно то же самое, что у Туктамышевой перед Кихирой. Так что тандему мишинцев в произвольной программе надо показать максимум, чтобы у судей вроде канадки Леблан-Ричард не поднялась рука занизить баллы.

Оцените материал:
-
8
47
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Natalia Natalia – 11.04.2019 18:11

Так выбивающиеся оценки отбрасываются же, вроде..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад