• Судья международной категории Марина Константинова: Я судья, а не девушка

    29.03.07

    Марина Константинова, начальник женской сборной России по хоккею, а по совместительству арбитр международной категории, категорически не согласна, что не женское это дело. Сама она, правда, в хоккей не играла, но с ледовыми видами спорта знакома не понаслышке.

    В четыре года родители подарили ей «фигурки» – коньки, которые к валенкам привязывали. И маленькая Марина с удовольствием накатывала круги по открытому катку. Оттуда ее забрали в фигурное катание.

    А из фигурного катания – в конькобежный спорт. Учась в Институте физкультуры, попала в набор хоккейных судей. С тех пор с этим видом спорта не расставалась. Будучи уже арбитром международной категории, обсуживала матчи двух Олимпиад – в Солт-Лейк-Сити и Турине. Работает на играх суперлиги. Нередко, конечно, сталкивается с непониманием мужской части коллектива: «Девушка, что вы делаете у мужских раздевалок?» Каждый раз приходится отвечать тем же: «Я тут не девушка, а  судья».

    В эти дни на тренировочной базе в Новогорске женская сборная России под руководством Владимира Кучеренко готовилась к чемпионату мира, который пройдет с 3 по 10 апреля в канадском Виннипеге. Россия  попала в группу С с командами Швеции и Финляндии. В группу А вошли США, Казахстан и Китай; в группу В – Канада, Германия и Швейцария.

    – Конечно, нам намного сложнее, чем мужской сборной, готовиться к таким турнирам, – рассказывает Марина. – Проблем много: приходится даже клюшки выколачивать. И все же работать с девочками одно удовольствие. Там такие эмоции. Они на лед с горящими глазами выходят. Недавно, например, в Германию с маленькими девчушками ездили – турнир был для хоккеисток 1990 года рождения. Нас сразу предупредили, что после встреч будут играть только гимн победителей. Мы выиграли. Девочки встали на построение и тут заиграл... ну конечно, не гимн России. Так мои девчонки не растерялись и запели гимн России! Я не представляю, чтоб мужская сборная, например, так нашлась. Они пропели все с первого слова до последнего. Я вам честно скажу, мы на скамейке так растрогались, что даже плакали.

    – Считается все же, что хоккей дело не женское... Как вы находите желающих играть?
    – Стереотип! Ну что делать, если девочка недостаточно пластична для гимнастики? Или, например, тулуп прыгать не научилась? К нам приходят девчонки из других видов спорта. В разном возрасте. Мы всем рады, лишь бы желание было.

    – Нормальное желание девушки – красиво выглядеть. Хоккеистки красятся, выходя на лед?
    – Нет, на лед вроде бы выходят без макияжа. А в жизни, конечно, нормальные девушки. И одеться красиво любят, и прически сделать, и накраситься. Да что тут говорить, если у нас в команде несколько игроков детей растят. А вообще, у нас на базе все как дома. Кто-то над уроками сопит, все с компьютерами, с DVD-проигрывателями. В общем – все как у всех. Как в настоящей семье (смеется).

    – В игровых видах спорта часто устраивают тренировочные спарринги для женских команд с мужскими. В хоккее такое принято?
    – Нет. Мы как-то попробовали – ничего не вышло. Дело в том, что в женском хоккее в принципе запрещено играть «в тело». О чем мы и предупредили мальчишек, когда пытались спарринг провести. Все закончилось тем, что мальчики опустили руки, чтобы соперниц не травмировать, а девчонки их просто «избили». Им палец в рот не клади!

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров