• Судью на мыло?

    Судейский вопрос

    13.07.10

    Удивительно: английский рефери Ховард Уэбб сделал все возможное, чтобы не стать главным героем финального поединка, оставив это для испанцев и голландцев. Но сами футболисты не позволили арбитру уйти в тень, с самого начала игры словно бы вовлекая его в общую нер­возность.

    Если бы сержант полиции хотел создать себе минимум проблем, то ему представилась возможность заметно облегчить свою участь еще в середине первого тайма, когда Найджел де Йонг вспомнил о том, что кикбоксинг весьма популярен в Нидерландах. Да, по всем рекомендациям, здесь должен был «загореться красный свет», но стало бы нам лучше от такого решения? Скорее всего, напряжение матча, его непредсказуемость и притягательность сразу же бы снизились, а испанцы без лишней нер­вотрепки довели бы дело до победы, поэтому мы, зрители, должны благодарить Уэбба за то, что он сохранил зрелище еще на полтора часа.

    Первое сравнение, которое приходит на ум, — матч тех же голландцев с португальцами четыре года назад. Правда, британец не дотянул до показателя нашего соотечественника Валентина Иванова, «отстав» на четыре желтые и три красные карточки. В такой ситуации с болельщицкого дивана проще всего вопить «На мыло!», но даже в ответ на такую неконструктивную критику не хочется все сводить к банальному «Возьмите и сами попробуйте». Куда важнее понять, что судьи в таких матчах делают все, чтобы не «засушить» игру, не «посадить команды на свисток», и все это, в конце концов, ради болельщиков. А от них же потом арбитры и получают самые болезненные удары. Впрочем, и сами футболисты не скупятся на едкие замечания. Удивительно, как коротка память игроков оранжевых, словно забывших о том, сколько раз их прощали по ходу матча, только чтобы выплеснуть затем всю свою желчь за неназначенный угловой удар! Этот чемпионат уже обрезал карьеру Роберто Розетти, одного из самых спокойных и уверенных в себе арбитров, и не хотелось бы, чтобы людские обиды сломали футбольную жизнь другого судьи. Нельзя же, в конце концов, не прощать людям того, что они люди!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров