• «Сухой закон» против болельщиков

    24.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    За 11 дней до старта очередного чемпионата cуперлиги «Спорт» продолжает традиционную рубрику, в которой мы знакомим читателей со всеми аспектами большого хоккея. Сегодня речь о ледовых аренах, в которых будут проходить матчи нынешнего сезона.

    Тольятти и Челябинск получили отсрочку

    Согласно регламенту проведения соревнований в суперлиге, который утверждала канувшая нынче в Лету Профессиональная хоккейная лига, начиная с сезона-2007/2008 каждая из команд, представленная в компании сильнейших клубов страны, обязана иметь арену, вмещающую не менее 5,5 тысячи зрителей.

    Исключение было сделано лишь для двух клубов суперлиги – челябинского «Трактора» и тольяттинской «Лады». Но и те и другие отсрочку получили всего на год. В следующем сезоне спрашивать с обоих клубов будут по полной программе. По иному пути пошли в нижегородском «Торпедо» и столичном «Спартаке». Прежние арены расширили, вмонтировали в них дополнительные сиденья, и теперь они вмещают необходимые 5,5 тысячи. Впрочем, интерес к хоккею в Нижнем Новгороде сегодня такой, что новая хоккейная арена, которую запустят в ноябре, также пустовать не будет.

    Самые старые – в Москве и Новосибирске

    51 год назад в столице на территории Парка культуры и отдыха в Сокольниках был открыт Ледовый дворец, в котором вот уже полсотни лет выступает московский «Спартак». Перекрытие над катком возвели спустя 17 лет, и в 1973 году арена получила свой нынешний статус – Дворец спорта «Сокольники».

    43-й день рождения в конце октября отметит и Ледовая арена столицы Сибири. Концертно-спортивный комплекс «Сибирь», вмещающий 7400 зрителей, построен в далеком уже 1964 году и с тех пор, кажется, ни разу не подвергался серьезной реконструкции. Лишь в 2002-м, после возвращения команды в суперлигу, были заменены холодильные установки и смонтирована современная хоккейная коробка, а двумя годами позже полностью переоборудовали места для зрителей. Сегодня арена раскрашена в бело-синие цвета.

    Самый необычный – в Хабаровске

    В 2003 году новую арену получили и болельщики хабаровского «Амура». Ледовый комплекс, отстроенный на деньги золотодобытчиков края, получил название «Платинум Арена». Построенный на основе местного строительного материала по уникальному проекту, подсмотренному Виктором Лопатюком (бывшим президентом «Амура». – «Спорт») в Северной Америке, спортивный комплекс и сегодня, спустя четыре года после открытия, – один из лучших в мире. Высокую оценку «Платинум Арена» подтверждает не только матчами, которые проходят под эгидой ФХР, но и соревнованиями волейболистов Гран-при Хабаровска.

     

    Где коньяк, а где «голяк»

    Поправки к Законодательству, принятые несколько лет назад, не позволяют отныне на спортивных соревнованиях торговать горячительными и слабоалкогольными напитками. Сей факт негативно сказался на показателях зрительской посещаемости в некоторых городах. Так, например, в Новокузнецке за последние два сезона ни разу не собиралось полных трибун, и причина этого кроется не только в невыразительных выступлениях местного «Металлурга», но и в отсутствии на стадионе пива. По иному пути пошли в Магнитогорске, где в отдельных буфетах зрители могут отведать коньяка не выходя за пределы торговой зоны. Удачно обходят законодательство и в Питере: простой болельщик в специальных зонах Ледового дворца также может попить пивка, закусить воблой.

    Кстати

    Чемпионом будет Омск или Уфа

    Традиции последних двух сезонов таковы. Золото и чемпионский Кубок за победу в сезоне уезжают в те города, где начинают функционировать новые ледовые арены. Так было в апреле 2006 года, когда чемпионский титул выиграл «Ак Барс». Абсолютно такая же история произошла год спустя – уже с магнитогорским «Металлургом». Можно вспомнить и чемпионские походы за золотом ярославского «Локомотива», который, получив в распоряжение «Арену 2000», два года побеждал в суперлиге.

    В предстоящем сезоне новые арены «запускают» в Уфе и Омске. И в Башкирии, и в столице сибирского хоккея мечтают окропить новый лед шампанским из чемпионского кубка. Получится ли? Ведь есть еще и ХК МВД, который 9 сентября получит новый хоккейный дом в Балашихе.

    За 11 дней до старта очередного чемпионата cуперлиги «Спорт» продолжает традиционную рубрику, в которой мы знакомим читателей со всеми аспектами большого хоккея. Сегодня речь о ледовых аренах, в которых будут проходить матчи нынешнего сезона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров