• Суматоха и давка

    23.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня на всех фронтах затишье. Новый год на носу. Его приближение ощущается не только по календарю и антуражу в витринах магазинов, но и по неизменному желанию договаривающихся о чем-то сторон перенести если не саму сделку, то большую ее часть на постпраздничное время.

    Футбол не исключение. Клубы, разумеется, ведут подготовительную работу, но та скрыта от посторонних глаз и ушей. Знаешь, что в недрах вулкана все бурлит, но когда произойдет очередной выброс информационной лавы, не ведаешь.

    Роман Бабаев, например, по­обещал болельщикам ЦСКА новогодний сюрприз. Надо полагать, в последние дни декабря армейцы обзаведутся, наконец, тренером. Судя по тому, как преподнес эту весть генеральный директор, следует ожидать какого-то неожиданного и громкого назначения. Ждем и гадаем.

    В списке предпочтений Микаэля Лаудрупа, если верить кулуарным разговорам, кроме бразильца Кариоки, уже подписанного красно-белыми, значатся еще полтора десятка фамилий. Среди них такие известные, как Кураньи, Бенаюн, Домингес… Поди разбери, где правда, где вымысел, тем паче что за некоторыми футболистами охотятся селекционеры из разных команд и даже стран. Один только Мильяш из бухарестского «Динамо» может облачиться в футболки столичных «Динамо», ЦСКА и «Локомотива».

    У «железнодорожников» в графе «возможные потери» густо, а в противоположной на данный момент все не слишком конкретно. Для стороннего наблюдателя, естественно. Наверняка ведь Рашид Рахимов четко представляет себе, кто ему нужен и зачем.

    В целом же на большом футбольном базаре царят суматоха и давка. Как и на любом другом рынке в предпраздничные дни.

    Ленгиел переметнулся

    Центральному защитнику Роману Ленгиелу не долго пришлось маяться без работы. И недели не прошло, как он обрел новый клуб. Олег Долматов быстро сориентировался и призвал Ленгиела под знамена «Ростова». В сезоне-2008 чешский легионер провел за «Кубань» 40 матчей и забил два гола.

    Янчик дождался своего часа

    Янчик с нетерпением ждал, когда же закончится сезон и он сможет сменить обстановку. Об этом юный польский форвард поведал журналистам на родине, где его считают одним из самых талантливых и перспективных. В ЦСКА Давид не блистал, но и времени, чтобы проявить себя, у него не было. За игровой практикой Янчик и отправляется в другой клуб на правах аренды. По-другому армейцы его не отпустят. Вариантов два: польский ГСК и бельгийский «Андерлехт». Первый предпочтительнее, из-за того что здесь форвард будет на глазах у тренеров сборной и почти стопроцентно получит место в основном составе. В «Андерлехте» придется выдерживать серьезную конкуренцию. Тем не менее в Бельгию Янчик все же отправился — надо же и этот вариант рассмотреть…

     

    «Амкар» растаскивают «бывшие»

    Бывшие тренеры «пермского чуда» норовят «стащить» у «Амкара» все самое лучшее. Рашид Рахимов, к примеру, уже умыкнул у своего прежнего клуба Томислава Дуймовича. Да как классно «железнодорожники» в данном случае все исполнили: дождались, пока хорват станет свободным агентом, и прибрали его к рукам. Теперь очередь Миодрага Божовича, сразу по окончании сезона поменявшего пермскую прописку на москов­скую. Божович нацелился на соотечественника Николу Дринчича, но здесь все не так однозначно. «Горожане» могут не осилить это приобретение, так как сумма отступных за 24-летнего полузащитника составляет около 5 млн евро.

    Асатиани вправе решать

    «Локомотив» выставит символическую цену за Малхаза Асатиани, если тот решит остаться под началом Юрия Семина в киевском «Динамо», за которое выступал на правах аренды во второй половине сезона. По словам президента красно-зеленых Николая Наумова, Асатиани многое сделал для команды и заслужил, чтобы ему не вставляли палки в колеса при переходе. У самого грузинского защитника желание продолжить карьеру в украинском чемпионате есть.

    «Химки» режут звезд

    Подмосковная команда, едва не попавшая под сокращение в связи с кризисом, теперь вынуждена экономить. «Химки» расстанутся с теми футболистами, чьи зарплаты превышают предельно допустимые для клуба размеры. Генеральный директор Андрей Громов и главный тренер Константин Сарсания определили квартет главных кандидатов на расставание. Это полузащитники Драган Блатняк, Флорин Шоавэ, Настя Чех и Егор Титов. Бывший капитан «Спартака» вряд ли снова наденет красно-белую форму. Валерий Карпин, распоряжающийся ныне спартаковским хозяйством, по поводу возвращения Титова высказался дипломатично, но в то же время категорично: «Это маловероятно». Вот ведь парадокс: Станислава Черчесова больше всего бичевали за то, что вывел из состава Титова, Калиниченко и Моцарта. Пришли другие люди, но им и в голову не приходит вернуть тех, от кого отказался преж­ний наставник.

    «Химки» обновляют состав

    Потери подмосковной команды, которую на днях возглавил Константин Сарсания, весомы. В связи с окончанием аренды в свои клубы вернулись Федор Кудряшов, Олег Динеев, Ренат Сабитов (все — «Спартак», Москва), Артем Першин («Сатурн», Московская область), Габриель («Рубин», Казань). Закончил карьеру игрока Раду Ребежа. С Алексеем Бугаевым, Мантасом Самусиовасом, Андреем Степановым и Мартином Якубко решено не продлевать контракты, окончившиеся в декабре этого года. Андрей Радьков, контракт с которым рассчитан на более долгосрочный период, руководством клуба выставлен на трансфер, сообщает официальный сайт ФК «Химки».

    Дошла очередь и до Бурятии

    Первые футбольные поля с искусственным покрытием появятся в Бурятии уже в 2009 году. «Спортсмены республики получат десять современных футбольных полей. Первые искусственные покрытия будут уложены уже в 2009 году. Заявку правительства Республики Бурятия на десять полей с приложением всех необходимых документов приняло Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Эти футбольные поля будут построены для спортивных школ города Улан-Удэ, а также сельских районов. Одно из полей будет уложено на новом стадионе на набережной реки Селенга. В 2009 году стадион, отвечающий требованиям проведения всероссийских и международных матчей, будет сдан в эксплуатацию. Он рассчитан на 10 тысяч зрителей», — цитирует сообщение пресс-службы республиканского правительства РИА Новости. Эта акция стала возможна благодаря федеральной программе «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы».




    Читайте Спорт день за днём в