YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сумму за обеспечение VAR еще предстоит согласовать 10 млн рублей с клуба — еще не окончательная сумма

система VAR в действии
Фото: EPA/Vostock-photo

Рано в РПЛ говорить о VAR. Собрание клубов РПЛ, на котором решили со следующего сезона внедрить технологию в чемпионат России, ничего нового не дало. Об этом и нюансах проекта видеоассистента рефери «Спорту День за Днем» рассказал руководитель проекта, полпред департамента судейства и инспектирования РФС Леонид Калошин.

Возражений против централизованной VAR-комнаты нет

— На собрании клубов РПЛ приняли решение вводить VAR со следующего сезона. Уложимся в срок?
— Этого я пока сказать не готов. Вся необходимая подготовительная работа будет проводиться. Многое зависит от финансирования, работы человеческого ресурса, работоспособности и профессионализма. В любом случае окончательное решение будут принимать ФИФА и ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций, организация, которая занимается введением и регулированием правил игры в футбол. — «Спорт День за Днем».) Они будут руководствоваться существующими критериями, чтобы разрешить или не разрешить проведение соревнований.

— Планируется введение одной комнаты с видеоассистентами в Москве или помещение будет оборудовано на каждом стадионе РПЛ?
— Не надо преувеличивать произошедшее на общем собрании премьер-лиги. РПЛ и раньше высказывала одобрение работе системы VAR на матчах чемпионата России. Просто еще раз обсудили текущую ситуацию. Они выразили желание работать с технологией VAR, высказали готовность сотрудничать и взаимодействовать для достижения цели. Обсуждали на сегодняшний день только одну часть глобального проекта, а именно технологическую.

— Оборудование?
— Да, оно предоставляется технологическим провайдером для работы видеоассистентов. Сумма, которая была озвучена на собрании, ни в коей мере не является финальной. Это было просто одно из предложений, Посчитали, получилось 10 млн рублей за клуб на сезон. Именно на технологическую составляющую.

— Какой вариант с помещением сейчас все же наиболее реален?
— В принципе, из того, что я услышал на собрании, централизованная VAR-комната — это то, против чего нет возражений.

— Можно ли тогда сказать, что собрание клубов РПЛ ничего не изменило с точки зрения структуры и сроков введения VAR, которые планировались ранее, а это просто информационный повод?
— Я склонен считать, что это повод еще раз поговорить про VAR. Лига хочет использовать систему со следующего сезона. Чтобы это стало реальностью, необходимо провести огромную подготовительную работу по многим направлениям. Это касается и технологий, и оснащения стадионов с точки зрения требований по коммуникационным моментам, и подготовки судей, видеоассистентов, операторов, проведение переговоров с телевидением, с компанией транслятором сигнала из места проведения матчей до централизованной VAR комнаты… Много всяких аспектов. Решить это вполне реально при должном финансировании и наличии людей, готовых работать чуть ли не каждый день.

Без единой трактовки правил система будет хромать

— Работу с клубами по части финансовой стороны вопроса будет осуществлять лига?
— Давайте не будем бежать впереди разных транспортных средств. В рамках РПЛ создана рабочая группа. Ей поручено собрать предложения, проанализировать их и дать первичные рекомендации по поводу именно технологической части. Срок пока 25 декабря. Провайдеры, количество систем, их оптимальное расположение и нюансы оптимальной работы этой техники. Проект VAR — самый глобальный за всю историю футбола. И он не относится исключительно к судейской работе. Это многие-многие части. Если вспомнить, когда запускались AAR — additional assistant referee, дополнительные ассистенты, — все было достаточно просто. Люди прошли какую-то элементарную подготовку, которая на самом деле не была структурирована. Арбитров экипировали, дали коммуникационные системы, определили их зону ответственности — поехали.

— С VAR все сложнее?
— Здесь же нужно провести целый комплекс подготовительных мероприятий и ждать конечное решение от ФИФА и ИФАБ. Фактически права на проект VAR принадлежат ИФАБ. Необходимо регулярно их снабжать информацией. Тут же подключается ФИФА со своими программами и требованиями. Все это достаточно сложно с точки зрения задействования множества участвующих сторон. Есть такое обывательское мнение, что закупили оборудование, поставили его в комнату, посадили двух видеоассистентов и оператора и дали им рацию — связывайтесь с главным арбитром, подсказывайте. На самом деле все не так. Требуется намного более глубокая проработка.

— Что будет с подготовкой арбитров? Действующим судьям предстоят специальные курсы?
— Тут надо разделить все на две части. Первая — подготовка судей, чтобы они получили соответствующий доступ от ИФАБ по работе на соревнованиях. Второй блок — подготовка самих видеоассистентов, которые опять же должны быть лицензированы.

— Подготовка видеоассистентов — более сложный процесс?
— Я планирую, что это будут, как и во многих использующих VAR чемпионатах, судьи высшего дивизиона, главные арбитры.

— С другими странами, кстати, не планируется обмен опытом? Стажировки и командировки судей?
— Это не принято. Каждая страна сама готовит своих судей и видеоассистентов. Я этим проектом занимаюсь уже второй год, лично был на многих семинарах и ФИФА, и УЕФА в разных странах. Вопрос подготовки судей и видеоассистентов тоже достаточно объемный. Это дополнительная скрупулезная подготовка судей. Ведь без достижения единой трактовки ключевых моментов, офсайдов, спорных ситуаций работа видеоассистентов будет хромать. В том числе и теоретическая подготовка в аудитории, симуляторы и тренажеры, которые позволяют развивать навыки. Ну и, разумеется, практические занятия на футбольном поле с использованием игроков, которые моделируют ситуации. Чтобы нарабатывался опыт.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.12.2018 16:35

Ответ на комментарий пользователя

Сечин - он такой, Сечин - может.
Он же, вроде, из кадров Динамо.

Old_men – 06.12.2018 12:57

Ответ на комментарий пользователя

Валера, зачем Вы всех обманываете? Вовсе даже не в офисе ЛукОйла - там для толп менеджеров места не хватает. А вот на стадионе "Открытие" полным-полно свободных служебных площадей. И парковаться там удобнее.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад