• Сумятица, неразбериха и отсутствие оптимизма

    Матч «Гент» — «Зенит» глазами Бориса Рапопорта

    11.12.15 01:39

    Итак, очередной эксперимент Андре Виллаш-Боаша результата не принес. Сыграв в Бельгии без Халка, «Зенит» не смог повторить достижение «Спартака», одержавшего двадцать лет назад шесть побед в групповом турнире Лиги чемпионов. При этом схема с тремя защитниками не поставила соперникам шлагбаум к воротам Юрия Лодыгина, а наоборот, заставила вратаря выручать партнеров. Каким образом «Зениту» стоило сыграть без бразильца? Что ждет команду в плей-офф? Об этом рассуждает экс главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

    Богаева стоило выпустить раньше

    — Что подумали, увидев стартовый состав?
    — Сразу подумал, что показать футбол, который мы видели у «Зенита» в лучших матчах Лиги чемпионов, у команды, скорее всего, не получится. На поле не было многих, с кем «Зенит» одерживал осенью победы в этом турнире, — Халка, Витселя, Шатова, Смольникова. Поэтому я сразу предположил, что возникнут сложности в организации атаки, что возможны ошибки в обороне. С другой стороны, шанс проявить себя в Лиге чемпионов получили те, кто играл до этого меньше или вообще появлялся на поле эпизодически, а также молодые футболисты. Посмотреть на то, как они свои шансы используют, было очень интересно.

    — И что же получилось у молодых игроков?
    — К сожалению, цельного впечатления о них не сложилось. Троянов вышел в самой концовке. Долгов, хоть и провел на поле почти тайм, но по такой игре, когда хромало взаимодействие с партнерами и мяч нерегулярно доставлялся к штрафной «Гента», тоже не мог себя проявить. А вот Богаев мог стать заметной фигурой. Я его хорошо знаю — это очень интересный фланговый футболист, с отличной скоростью. Но Дмитрий вышел поздно. На мой взгляд, Богаева стоило выпустить раньше.

    — «Гент», на ваш взгляд, чем-нибудь удивил «Зенит»?
    — Бельгийцы играли не так, как «Валенсия» и «Лион». Эти команды после потери мяча действовали слишком вольно. Не сразу отходили назад, не перекрывали зоны. Что позволяло «Зениту» контратаковать. При наличии быстрых Халка, Шатова и Данни появлялась возможность разрывать оборону испанцев и французов. А футболисты «Гента», едва потеряв мяч, тут же пытались накрыть зенитовских защитников и полузащитников, поэтому очень часто приходилось пасовать назад и поперек. В этой Лиге чемпионов против подопечных Виллаш-Боаша еще никто так не играл, поэтому допускаю, что «Зенит» к такому футболу оказался не готов.

     

    Виллаш-Боаш собирался играть по схеме 3-5-2

    — Схема с тремя защитниками себя не оправдала?
    — Совершенно нет. Виллаш-Боаш собирался играть по схеме 3-5-2. Но эффективна она лишь при условии, когда на флангах играют «вингеры» в полном понимании. С максимальной вовлеченностью в атакующие действия. Но Кришито с Анюковым все-таки в первую очередь защитники. Подключались вперед они часто, но были там неэффективны — играли предсказуемо и запомнились только навесами. Второй момент — игра у своих ворот. При такой схеме должна быть четко отработана подстраховка флангов — от Рязанцева и Юсупова требовалось туда смещаться, когда вперед уходили крайние защитники. Но если Анюков с Кришито задерживались на чужой половине, зоны у штрафной «Зенита» оставались свободными, и центральным защитникам приходилось бросать позицию, чтобы их закрыть.

    — А что скажете об игре трио Гарай — Нету — Ломбертс?
    — На протяжении всего матча складывалась парадоксальная ситуация: численно центральные защитники «Зенита» соперникам не уступали, но при этом постоянно проигрывали нападающим всю борьбу. Показателен момент в эпизоде с первым голом в ворота Лодыгина. После навеса нападающий остается один в окружении защитников, но почему-то оказывается первым на мяче. И такое повторялось часто. Получилось, что дополнительный игрок оборону не укрепил, а привел к неразберихе, которая в первом тайме не завершилась еще двумя голами только благодаря Лодыгину.

    — С защитой разобрались. Теперь перейдем к атаке?
    — Без привычного партнера Дзюбе было сложно, это объективно. Тем не менее Артему стоило чаще находиться в штрафной, он опасен именно там. Что и подтвердил гол — Дзюба навязал борьбу защитнику и наказал его за ошибку. В том эпизоде сыграл здорово, молодец. Но при этом он часто неоправданно уходил на фланг — там его эффективность резко снижалась. Допускаю, что такой была тренерская установка, но тогда логично бы выглядели врывания по центру в штрафную других атакующих игроков. В первую очередь Данни. Но это случилось лишь пару раз.

    — Попробуем заглянуть вперед. Соперник «Зенита» в 1/8 финала еще неизвестен, но все же какими видите перспективы команды в плей-офф?
    — Эти перспективы вызывают беспокойство. Игру и поражение в Генте можно было бы списать на то, что хозяева были больше мотивированы в турнирном плане, а «Зенит» играл без нескольких лидеров. Но надо говорить прямо: команда у Виллаш-Боаша в этом сезоне проиграла достаточно матчей и с Халком, Витселем, Шатовым на поле. И с ними порой бросалась в глаза неспособность команды перестроиться по ходу матча, и с ними случались провалы. Предпосылок к тому, что «Зенит» будет играть более организованно и разнообразно, я не увидел. А соперник в плей-офф, кто бы им ни оказался, точно будет не слабее «Гента». Поэтому сейчас предстоящие матчи в Лиге чемпионов вызывают больше тревоги, чем оптимизма.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров