• Супергерой против министра

    Рейтинг «Спорта День за Днем». Итоги года
    Супергерой против министра - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Каждую неделю «Спорт День за Днем» выставлял плюсы и минусы главным фигурам российского и мирового спорта. Настало время подвести итоги. Больше всех «в плюсе» оказался форвард «Зенита» Халк, а «заминусовали» Виталия Мутко, занимающего сразу два поста: министра спорта и президента РФС.

    Халк, футболист +9

    За что получил:

    +4 благотворительные акции

    В феврале Халк стал главным рекламным лицом клубного проекта «Давай-Давай!», в рамках которого люди перечисляли деньги на лечение детей, а футболисты «Зенита» в награду пели, танцевали или «меняли профессию». За роль забойщика проекта Халк сразу получил «+3». Еще единичку мы поставили ему в сентябре, когда он исполнил собственный номер: спел и станцевал на Невском проспекте.

    +3 рекламные ролики

    Халк — самый узнаваемый игрок «Зенита» в мире и лучший герой рекламных роликов. В октябре суперхитом YouTube стало смонтированное видео, где Халк на тренировке «Зенита» могучим ударом разрывает мяч на куски! 50 миллионов просмотров и еще три балла в копилку бразильца!

    +2 победа над футбольным эгоизмом

    Все ждут от Халка голов, но в 2015 году он также поработал на команду. В начале октября бразилец разродился пятью голевыми передачами за неделю. Три в премьер-лиге, две в Лиге чемпионов. Плюс два балла Халку!

    Так ли хорош Халк? Форвард «Зенита» блистательно отработал групповой турнир Лиги чемпионов — 2015/16, зато в чемпионате России его супергеройская мощь часто пропадает без объективных причин. Шестым местом в премьер-лиге «Зенит» обязан не только тренеру, но и своим лидерам. Атака сине-бело-голубых заточена под активные перемещения Халка и барахлит, когда бразилец не в порядке. А он часто бывал таким на российских просторах. Болельщики говорят, что Артем Дзюба «сам не забивает — это Халк рикошетом от него попадает в ворота». Если Халк так важен, пускай оправдывает ожидания.

    Скольких нервов стоил питерским фанатам один не забитый Халком пенальти в ужасном матче с «Крыль­ями Советов» (1:3)! А как легко отмахивался от звезд­ной атаки петербуржцев далеко не столь богатый «Краснодар» (0:2)! Можно долго ругать отечественные поля-огороды, но зачастую ничто не мешает бразильцам показывать высокий класс на плохих полях в Англии, Испании и на родине. Игрока уровня (и стоимости!) Халка хочется видеть в огне постоянно, а не только в дни Лиги чемпионов.

     

    Виталий Мутко, министр спорта и президент РФС -9

    За что получил:

    -5 скандал в легкой атлетике

    Возмутительное допинговое разоблачение российских легкоатлетов в преддверии Игр-2016 грозит на долгие годы похоронить интерес к «королеве спорта» в нашей стране. Виталий Мутко сталкивался с подобной ситуацией в биатлоне и не смог предотвратить ее по­вторение в летних видах. Минус три очка. Еще «-2» Виталий Леонтьевич схлопотал в ноябре за сомнительное заявление по поводу недопуска россиян к зимнему легкоатлетическому чемпионату мира в Портленде. «Он нам не нужен», — сказал министр. Всегда был нужен, а теперь нет?

    -2 ситуация с Леонидом Слуцким

    «Готовить сборную России по футболу к домашнему ЧМ-2018 должен освобожденный тренер», — заявил Мутко в августе. «Нет никакого смысла в освобожденном тренере, мы не можем оголять ведущий клуб страны», — заявил он же в октябре. После этого Леонид Слуцкий вывел нашу команду на Евро-2016, совмещая два поста: в сборной России и в ЦСКА. Виталий Леонтьевич, не пора ли определиться? Пока вам «-2».

    -2 баскетбольный отбор на Олимпиаду

    Мужская сборная России по баскетболу провалила Евро-2015 и не попала в олимпийскую квалификацию — 2016. Министр спорта предложил провести ее в России, дабы нашу страну допустили вне конкурса как хозяйку. Только денег на проект не нашел... Новое руководство РФБ во главе с Андреем Кириленко зарубило проект в зародыше. Наша мужская сборная осталась и без квалификации, и без Олимпиады.

    Так ли плох Мутко? Под конец года министр спорта имел рейтинг «-6» за счет нескольких плюсов, но занимал первое место, а минусов набрал как раз девять. В России от любви до ненависти один шаг, и этот шаг самому можно не делать. Все за тебя сделают. Во время сочинской Олимпиады Виталия Мутко хвалили. Теперь ругают. А ведь он делает то же самое, что перед Сочи! Тогда метко натурализовывали корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда — сейчас ищут подходящего «нового русского» в футбольную сборную к ЧМ-2018. Тогда избавлялись от допингистов — и сейчас избавляются. Не Мутко виноват, что у нас так много спортсменов, принимающих вредные препараты, и так мало кандидатов в национальные сборные. Глобальные результаты деятельности министра спорта мы получим через много лет. По всей стране строятся футбольные поля, бассейны и спортзалы, но пока на них вырастут новые звезды, должно пройти время. Здесь и сейчас Мутко может вытащить на себе только разовые акции, вроде Олимпиады и ЧМ-2018. Этим он и занят.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров