YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Суперзапасной убийца, который любил покупать Акинфеева С кем «Зенит» сыграет на пути в групповой этап ЛЕ

Уле Гуннар Сульшер (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Еще до старта группового этапа Лиги Европы «Зенит» получил статусного соперника. Норвежский «Мольде», с которым сине-бело-голубым предстоит играть в раунде плей-офф Лиги Европы, можно назвать разве что крепким середняком. В отличие от главного тренера норвежцев.

Почему не борьба?

Уле Гуннар Сульшер — фигура в футболе небезызвестная. Гол норвежца «Баварии» в финале Лиги чемпионов-1999 (2:1) стал частью одного из самых известных чудес в истории футбола. Спасение и выигрыш «МЮ» в компенсированное время задолго до победы «Зенита» над минским «Динамо» (8:1) поражали умы болельщиков.

Сульшер не был игроком одного гола. Лучше всего о нападающем говорят прозвища, полученные норвежцем в АПЛ: Суперзапасной и Убийца с лицом младенца.

Худенький форвард действительно выходил на поле по ходу матча чаще, чем в стартовом составе. И так сумел стать рекордсменом «Манчестер Юнайтед» по количеству голов после выходов на замену — 28 мячей. Сульшер своей роли в «МЮ» не стесняется, ссылаясь на очень высокий уровень игроков в команде Алекса Фергюсона. Любопытно, добился ли бы любимчик Сэра Алекса таких же успехов в борьбе, куда его в детстве отдал отец, пятикратный чемпион Норвегии в этом виде спорта?

Неплохо у Сульшера получается и в тренерском кресле. Работая в системе «Юнайтед», он привел к победам в чемпионатах Англии резервную команду «красных дьяволов», за что получил первое приглашение из «Мольде». Под руководством Сульшера команда из крохотной коммуны с китом на гербе впервые выиграла чемпионат Норвегии в 2011, в год столетия клуба. Позже повторила достижение в 2012 и 2014 годах.

После еще пары выигранных Кубков Норвегии Сульшер отправился на повышение в чемпионат Англии, но не сумел удержать «Кардифф Сити» в АПЛ и вскоре вернулся к насиженному месту.

Добиться схожих успехов во второй приход в «Мольде» Сульшеру пока не удалось. Выше второго места в условиях гегемонии «Русенборга» команда прыгнуть не может. Возможно, тренерскому штабу следует в полном составе обкатать нюансы построения команды в футбольном менеджере. Сульшер не скрывает, что активно играет в спортивный симулятор,и раньше любил приобретать в свои команды Игоря Акинфеева.

«Рекке Парк» и «Ротенберг Арена»

С голкипером ЦСКА и сборной России Сульшер пересекся в 2004-м году. Товарищеский матч Норвегия — Россия (3:2) стал для Акинфеева первой игрой в составе национальной команды. Владислав Радимов забил один из голов команды Георгия Ярцева. Учитывая память Сульшера, этой зимой без проблем вспомнившего не только Акинфеева, но и Сергея Игнашевича с Виктором Онопко, также игравших с Норвегией, координатор юношеских команд «Зенита» может рассчитывать на обмен воспоминаниями перед матчем на «Санкт-Петербурге».

Стадион на Крестовском острове, кстати, немного похож на домашнюю арену «Мольде». «Акер» расположен на самом берегу одного из многочисленных фьордов, неподалеку от Норвежского моря. Так что вид с крыши, если на нее забраться, не менее привлекательный, чем у окрестностей стадиона «Санкт-Петербург».

Инвестировавшего в строительство «Акера» бизнесмена Кьелля Инге Рекке в народе решили отблагодарить, дав арене второе название. Правда, с непривычки «Реккелокка» или «Рекке Парк»  — все равно, что назвать запланированный к строительству стадион СКА «Тимченко Стэдиум» или «Ротенберг Арена». Но жители 30-тысячного городка искренне благодарны филантропу, в 1998-м году подарившему родному городу 13-тысячный стадион.

Талантливей Эдегора

В последние годы на «Акер» стабильно ходит 7–8 тысяч болельщиков, что не позволяет приблизиться к установленному в год открытия арены рекорду посещаемости — 13 308 зрителей. Да и после внесенных согласно критериям УЕФА коррективам перебить достижение математически невозможно — вместимость стадиона сократилась до 11 тысяч.

Любимец нынешней публики «Акера» — 18-летний Эрлинг Холанд. Лучший бомбардир «Мольде» и второй  снайпер чемпионата Норвегии мог бы сейчас вместе с Федором Чаловым играть в ЦСКА. Сам Сульшер то ли в шутку, то ли всерьез предложил армейцам купить нападающего, когда клубы соседствовали на сборах в Кампоаморе этой зимой. В любом случае рекомендации экс нападающий «МЮ» выдал шикарные, а талантливым норвежцем уже заинтересовались как раз в офисе «красных дьяволов». Возможно, именно Холанд, а не Мартин Эдегор, главная надежда своей сборной.

Нападающий, не так давно выступавший в Финляндии на юниорском ЧЕ, просто не мог не стать футболистом, родившись в семье Альфа-Инге Холанда – экс полузащитника «Ноттингем Форест», «Лидса» и «Манчестер Сити». Любопытно, что один из самых ярких эпизодов в карьере норвежца — конфликт с Роем Кином, решившим отомстить травмой за травму. Именно после подката хорошего друга и одноклубника Сульшера Холанду пришлось завершить карьеру и вложить футбольный талант в сына, которого теперь, не исключено, будут называть «новым Сульшером».

В схожем статусе пребывал другой игрок «Мольде» — Магнус Эйкрем. Еще один потомственный футболист перебрался в академию «МЮ» в 16 лет, но закрепиться в клубе не сумел, так и не дебютировав за «красных дьяволов» вернувшись в «Мольде» в 21. К 28 годам полузащитник уже в третий раз вернулся в родной город, после того как потерял место в составе американского «Сиэтла». 

«Пила» и «Властелин колец»

Казалось бы, небогатый на звезды состав «Мольде» обещает «Зениту» туристическую поездку на фьорды, но ЦСКА в 1999-м году на этом уже попался. Одно из самых обидных для армейцев поражение увидели именно зрители «Акера». Единственный раз в истории «Мольде», когда команда пробилась в групповую стадию Лиги чемпионов, в квалификации был бит именно московский клуб. Дома ЦСКА, в составе которого играли прекрасно знакомые петербургским болельщикам Максим Боков, Дмитрий Хомуха и Сергей Семак, уверенно выиграл 2:0, а в гостях влетел 0:4.

В той игре — как тесен мир — тоже засветился близкий друг Сульшера — Магне Хосет, оформивший дубль. Хосет, впрочем, так и не стал звездой даже в масштабах Норвегии, не поиграв за пределами Северной Европы и ограничившись парой десятков матчей за сборную. Карьеру злой гений красно-синих завершил только этой зимой.

В некотором роде отомстил за ЦСКА «Рубин». Казанцы в 2013-м, как и «Зенит» сейчас, сошлись с «Мольде» в раунде плей-офф Лиги Европы и не стали показывать Сульшеру татарское гостеприимство. Похожий на актера Энди Серкиса специалист после 0:5 по сумме двух матчей, наверняка, бился в истерике не меньше, чем исполненный Серкисом Голлум в киновселенной по книгам Джона Толкиена.

«Зенит» и сам умеет играть с норвежскими командами. Прошлогодние матчи с «Русенборгом» (3:1 и 1:1) хоть и вышли достаточно нервными, но принесли Роберто Манчини желаемый результат — выход в плей-офф Лиги Европы. Если принять во внимание, что перед играми с «Мольде» в соцсетях «Зенита» решили анонсировать предстоящее противостояние сравнением с фильмом «Пила», то в Петербурге очевидно намерены на этой стадии обойтись двумя матчами по 8:1. Хотя одной киноаллегории Сульшеру очевидно хватило.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад