YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сушим весла — готовимся к новым посадкам Олимпиада-2016: российских гребцов утопили

Александр Дьяченко
Фото: Epa.eu

Остатки делегации сборной России, потрепанные и потрясенные, как потерпевшие кораблекрушение, выбираются на бразильские берега. От четырех сотен спортсменов, собиравшихся в Рио, к началу Игр может остаться двести с небольшим. МОК переложил грязную работу по дисквалификации «допингистов» на мировые спортивные федерации. Те справляются, работая по простейшему принципу. С Олимпиады изгоняются все, кто упомянут в «докладе Макларена», вне зависимости от наличия доказательств чистоты крови и мочи. Презумпция невиновности применяется в мирное время. А сейчас — война. Крестовый поход против допинга. Или России.

К вчерашнему вечеру российская сборная лишилась очередной звезды первой величины, претендовавшей на золотые медали и представлявшей, к слову, Петербург. Байдарочник Александр Дьяченко пополнил список жертв охоты на допинг. Олимпийский чемпион Лондона-2012 не получил лицензию Международной федерации гребли на байдарках и каноэ. По информации Макларена, с пробами Дьяченко проводились махинации. Отстранены четверо коллег петербуржца: каноисты Алексей Коровашков и Андрей Крайтор, а также байдарочницы Наталья Подольская и Елена Анюшина.

Теперь занимательная арифметика. В сборной России было четырнадцать гребцов на байдарках и каноэ. Пятерых убрали. Сколько осталось? А вот и неправильно. Осталось всего шесть. Партнеры лишенных лицензий гребцов по двойкам тоже выбывают. Не могут же они за двоих грести. Может, и хотели бы, но правила запрещают. Чем виноват напарник Дьяченко по Лондону-2012 олимпийский чемпион Юрий Постригай? Оказался не в том месте не в то время.

«Обвинения из доклада ВАДА — полное вранье, мы будем разбираться с этим», — возмущалась тезка известной певицы Наталья Подольская. Однако разбирательства вряд ли многое дадут. Спортивный арбитражный суд явно не собирается оправдывать фигурантов расследования ВАДА, а производить замены в составе поздно. Даже при получении такого права.

Глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут признался, что четыре года подготовки гребных экипажей вылетели в трубу. Претендовать на медали оставшимся составом наивно. «Тренируем новые варианты посадки в экипажах, потерявших спорртсменов, — пожал плечами Бут. — Все на нервах, ситуация очень неприятная». Кстати, Международная федерация гребли допустила к Играм только шестерых участников сборной академического стиля. Возможны новые посадки — в прямом и переносном смысле.

По крайней мере к российским специалистам по гребному слалому претензий нет. Петербурженка Марта Харитонова и ее коллеги готовятся в полном спокойствии. «Мы уже в Рио-де-Жанейро, заселились в Олимпийскую деревню, — цитирует «Р-Спорт» президента Федерации гребного слалома России Сергея Папуша. — Команда тренируется в нормальном режиме. Готовы завоевывать медали. Давать гарантии очень сложно, но наши спортсмены талантливы и самолюбивы».

На таких как слаломисты будет держаться зрительский интерес отечественной аудитории к Олимпиаде. Впервые в истории летних Олимпиад сборная России едет на турнир без особой надежды на высокое место в общем зачете. Каждая медаль в радость. Вообще-то, так и надо всегда относиться к олимпийцам. Неужели для того, чтобы понять тяжесть труда атлета, нужна была эта холодная война с ВАДА?

Расписание олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016

|Кстати

Стой, Рио, стрелять будем!

Помимо гребцов, под подозрение чиновников попала сборная российских пятиборцев. Вчера стало известно, что с Олимпиа­ды-2016 сняты двое ее представителей: Максим Кустов и трехкратный чемпион мира Илья Фролов. Оба не имели никакой допинговой истории, но... были фигурантами «доклада Макларена». Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов признался, что находится в шоке и готовит срочное расследование, намереваясь отстоять права подопечных.

Зато от других федераций по­ступили позитивные отклики. В полном составе допущена к Играм сборная России по стрельбе — восемнадцать человек с разнокалиберным оружием. Едут в Бразилию все одиннадцать российских дзюдоистов и полная обойма из пяти представителей конного спорта.

|В тему

У вас горячая вода есть?

Не только в Петербурге отключают горячую воду. Олимпийский комитет Белоруссии опубликовал заявление на своем официальном сайте, сообщая, что в Олимпийской деревне Рио-де-Жанейро нет горячей воды, а холодная поступает с перебоями, не работает канализация, лестничные пролеты и полы не убраны. Напомним, десятки спортсменов-олимпийцев уже прибыли в Бразилию. Парни и девушки рискуют остаться без горячего душа после каждой тренировки. Бразильская романтика! Может, ребята еще будут завидовать тем, кого не пустили на Игры?

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад