YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Сухари» Селихова к столу Луческу Футбол. Премьер-Лига. 5-й тур. «Зенит» — «Амкар». Противостояния

Александр Селихов (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

У «Зенита» не сыграют Павел Могилевец, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев и Мигель Данни. Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев не рассчитывает на трех травмированных — защитника Ивана Черенчикова, полузащитника Януша Гола и нападающего Станислава Прокофьева. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Юрий Лодыгин (26 лет, 187 см) против Александра Селихова (22, 190)

В связи с последними слухами о том, что «Зенит» рассматривает Селихова в качестве возможного сменщика Лодыгина, противостояние двух голкиперов особенно интригует. Селихов — открытие прошлого сезона, правда, с «Зенитом» у него в чемпионате получились два разных матча. На «Петровском» Александр блеснул, отбил пенальти от Халка, а вот в Перми совершил результативную ошибку на выходе. В нынешнем сезоне он за четыре тура РФПЛ вообще не пропустил ни одного гола! Впрочем, в этом во многом заслуга обороны: сейчас Селихов совершает даже меньше сейвов, чем прежде. Лодыгин игрой с ЦСКА реабилитировался за неудачу с «Ростовом», однако теперь Юрий, похоже, уже не имеет права на ошибку.

Возле штрафной «Амкара»

Александр Кокорин (25, 183) против Георгия Джикия (22, 183), Николая Зайцева (27, 191) и Петара Занева (30, 180)

«Амкару» и так-то было тяжело забить, а после перехода пермяков на модель в три центральных защитника у его ворот вообще выросла неприступная стена. При такой схеме Джикия и Зайцев выглядят значительно надежнее, а болгарский капитан Занев в новой роли столь же эффективен, как и с краю. Зайцев, наверное, уже забыл свои курьезные промахи в матчах с «Зенитом» сезона-2015/16, а голом пяткой в стиле Ибрахимовича в ворота «Анжи» он показал, что может быть опасен и у чужих ворот. От Занева стоит ждать неожиданных подключений из глубины поля с последующими передачами в штрафную. У «Зенита» под вопросом состояние Артема Дзюбы, который в предыдущем чемпионате забил Селихову и на «Петровском», и в Перми. Скорее всего, на острие сыграет Кокорин, несмотря на его грубую ошибку в игре с ЦСКА, а Дзюба либо Кержаков-старший выйдут на замену.

Возле штрафной «Зенита»

Эсекьель Гарай (29, 189) и Луиш Нету (28, 185) против Дарко Бодула (27,183)

Пермяки действовали до этого в два форварда, но на «Петровском», как представляется, сыграют с одним, чтобы еще плотнее закрыть фланги. Хорват Бодул удачно дебютировал в «Амкаре»: забил победный гол «Уралу», реализовав навес ударом головой. Дарко хорошо взаимодействовал с партнерами, помогал в отборе, так что Гаджиев остался доволен новичком. Украинец Антон Шиндер вряд ли готов на 90 минут из-за повреждения, а Чума Анене имеет серьезные проблемы с реализацией моментов, поэтому шансы Бодула попасть в «основу» выше. В любом случае пара стопперов «Зенита» Гарай — Нету получит меньше работы, чем было во встрече с ЦСКА. Главное — не проигрывать в тех редких эпизодах, когда мяч будет посылаться на нападающего «Амкара» в штрафную.

Фланги атаки «Зенита»

Юрий Жирков (33, 180) против Роланда Гиголаева (26, 176)

Воспитанник «Зенита» Гиголаев замечательно начал нынешний сезон, он сейчас лучший в команде по количеству ключевых передач. Правда, последний тур Роланд пропустил из-за травмы. Будет он полностью готов к матчу на «Петровском» — сыграет с первых минут. Если же форма Гиголаева вызовет сомнения у Гаджиева, то место на левой бровке «Амкара» опять займет другой бывший зенитовец — Идову. Судя по всему, основным оппонентом Гиголаева или Идову станет Жирков, хотя нельзя утверждать, что игра автора гола в ворота ЦСКА на этом фланге полностью удовлетворяет Мирчу Луческу. Возможно, тренер вернет Жиркова на левый край обороны, а здесь мы увидим быстрых правшей — Роберта Мака либо Луку Джорджевича.

Олег Шатов (26, 173) против Брайана Идову (24, 180)

Идову комфортно чувствует себя в качестве игрока, отвечающего за всю бровку. Он вынослив, достаточно быстр и неплохо ведет единоборства. На правом фланге его готов подменить сербский новобранец Александар Милькович, которого Гаджиев поставил в «основу» на матч с «Уралом». Экс защитник португальской «Браги» не поддержит наступление так, как, скажем, Гиголаев, зато в обороне выполнит все указания тренера от а до я. Шатову в игре с «Амкаром» будет непросто находить свободные зоны на фланге или в центре, куда он любит смещаться при дриблинге. Луческу просит быстрее расставаться с мячом, делать обостряющие передачи — посмотрим, насколько это удастся зенитовцам и конкретно Шатову в субботу.

Фланги атаки «Амкара»

Игорь Смольников (28, 178) против Сергея Балановича (28, 171)

Белорус Баланович поможет Гиголаеву перекрыть левый край обороны «Амкара» от наскоков Смольникова. Баланович играл в своей карьере на разных позициях, благодаря чему приобрел массу полезных навыков. Он довольно быстр, обладает резким дриблингом, но при этом совершает немало отборов и перехватов мяча. Как раз с выверенной передачи Сергея забил победный мяч «Уралу» Бодул. Оставлять Смольникова в штрафной один на один с Балановичем не стоит, поскольку белорус может обыграть с места и отдать пас на гол. Сам правый защитник «Зенита», как и Шатов, должен порадовать Луческу более эффективными решениями возле ворот соперника.

Доменико Кришито (29, 181) против Павла Комолова (27, 175)

Гаджиев почти всегда учитывает такой важный психологический фактор, как игра футболиста против своей бывшей команды. Значит, есть основания прогнозировать возвращение в «основу» пермяков и Комолова. Тренер «Амкара» отмечал, что доволен объемом работы и количеством действий Павла на скорости, но петербуржец чуть-чуть подустал за три тура, из-за чего в его игре стало больше брака. На «Петровском» высокая подвижность Комолова очень пригодится гостям, чтобы они успевали заполнять все зоны. Важной задачей для Комолова станет нейтрализация Кришито, ведь иначе от итальянца может вновь пройти такая передача, какую он исполнил в игре с ЦСКА на Жиркова. Не исключено, что Кришито появится все-таки в центре, а слева в обороне сам Жирков.

Середина поля

Хави Гарсия (29, 186), Аксель Витсель (27, 183) и Жулиано (26, 177) против Фегора Огуде (29, 180) и Алихана Шаваева (23, 176)

Опорный полузащитник «Амкара» Огуде силен в отборе, однако периодически заигрывается, не справляется с эмоциями и много фолит. В прошлом чемпионате нигериец собрал две желтые карточки плюс две красные. Его напарником станет, видимо, более ориентированный на созидание Шаваев: молодой россиянин неплохо играет в пас и опасен в чужой штрафной — в минувшем сезоне он забил четыре гола. Хави Гарсия и Витсель должны во встрече с «Амкаром» избежать провалов, которые были во втором тайме игры с ЦСКА, когда противник свободно убегал через середину в контратаки. Жулиано, скорее всего, заменит в «основе» Жозе Маурисио, поскольку «Зениту» с первых минут требуется умение новичка вскрывать оборону одним своевременным тонким пасом. Даже против армейцев Жулиано отдал четыре ключевые передачи, став лучшим в туре по этому показателю, хотя сыграл бразилец только тайм.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад