• «Сухой» матч Бабурина, дебютный гол Заболотного и «покер» Ерохина. Как «Зенит» прощался с Кришито

    Премьер-лига. 30-й тур. «Зенит» — «СКА-Хабаровск» — 6:0

    13.05.18 16:38

    «Сухой» матч Бабурина, дебютный гол Заболотного и «покер» Ерохина. Как «Зенит» прощался с Кришито - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    «Спорт День за Днем» ─ о последнем матче «Зенита» в текущем сезоне и прощании с Виктором Файзулиным и Доменико Кришито

    Манчини «открыл» Бабурина

    Из-за травм и дисквалификации Матиаса Краневиттера состав «Зенита» не составлял никакой загадки. Вышли те, кто может. Эльмир Набиуллин, Никита Каккоев, Илья Скроботов, Магомед Оздоев и Дмитрий Полоз в этом сезоне не способны решать максимальные задачи, поэтому даже когда повреждение получил Себастьян Дриусси и ушел за пределы поля вместе с медицинским штабом, Манчини не стал никого подзывать из разминочной зоны.

    Однако итальянец все равно нашел, чем удивить. При здоровом Лодыгине дал сыграть Егору Бабурину. 24-летний вратарь в своей карьере имел много возможностей уйти из петербургского клуба, но каждый раз принимал решение остаться, хотя в качестве первого номера «Зенита» на него никогда не рассчитывали. Зато в активе Бабурина пять матчей за «Зенит» в РФПЛ и все пять он отстоял «насухо»! Первый тайм игры со «СКА-Хабаровском» воспитанник академии «Зенита», как сам рассказал в перерыве в эфире телеканала «Матч! Футбол 1», провел без работы.

    ─ Самое главное ощущение ─ от содержания игры, от счета. Забили три мяча, очень хорошо. Полностью владеем мячом, команда играет в свое удовольствие. Хорошая погода, поддержка болельщиков. Первый тайм пока прошел без работы, но все равно стараюсь держать себя в тонусе, прошу защитников дать мне сыграть ногами. Как будет во втором ─ никто не знает, ─ отметил Бабурин.

    Во второй половине игры «СКА-Хабаровск», досрочно оформивший вылет из РФПЛ, по-прежнему не смог найти ключи к обороне «Зенита». Поэтому Бабурин легко довел матч до своего шестого «сухаря» в чемпионате, сделав два сейва, один из которых был самым простым.

    Судьбу Заболотного решит Семак?

    Удивлял в игре со «СКА-Хабаровском» не только Манчини, а еще Антон Заболотный. 26-летний воспитанник липецкой школы футбола наконец-то забил за «Зенит» свой первый мяч. Безголевая серия длилась 13 матчей (не считая двух игр за сборную России), остановившись на отметке ─ 942 минут.

    Открыл счет Себастьян Дриусси, а Заболотный упрочил преимущество, замкнув прострел на дальней штанге после сольного прохода Эмилиано Ригони. Это не самая сложная ситуация для форварда, тем более уровня «Зенита», однако ─ отличный подарок судьбы игроку, который много работает на тренировках и постоянно останавливается в микст-зоне, чтобы ответить на вопросы журналистов для болельщиков.

    Наверняка этим голом Заболотный повысил шансы остаться в «Зените» на следующий сезон, но они по-прежнему остаются небольшими. Самому игроку только остается уповать только на милость нового главного тренера. Фанаты надеются, что им станет нынешний наставник «Уфы» Сергей Семак. В конце первого тайма, когда уфимцы уже обыгрывали «Тосно» с разницей в два мяча, они стали распевать имя бывшего футболиста и тренера «Зенита». «Уфа» разгромила тосненцев 5:0, отправив их в ФНЛ. Теперь «Уфа» займет место «Тосно» в Лиге Европы. Для Семака такой успех стал бы красивым завершением работы в столице Башкирии.

    Кришито не пытался сдержать слез

    Для капитана «Зенита» Доменико Кришито игра со «СКА-Хабаровском» имела особое значение. Об этом можно было догадаться, даже не читая новости. При любой удобной ситуации 31-летний итальянец, возвращающийся летом в «Дженоа», пытался подключаться к атаке. Именно Кришито выдал голевую передачу на Дриусси, когда хозяева открыли счет.

    В концовке встречи Манчини сделал символическую замену Кришито на Илью Скроботова. Миммо не сдержал слез, уходя с поля, наверняка вспомнив все яркие моменты за время своего выступления за «Зенит».

    По окончании игры клуб подготовил торжественную церемонию прощания с итальянцем и полузащитником Виктором Файзулиным, который так и не успел восстановиться после травмы и покидает клуб из-за окончания контракта. Оба игрока прошли через «чемпионский коридор» в память тем титулам, которые они завоевали, защищая сине-бело-голубые цвета, а потом собрались в центральном круге, куда заблаговременно установили микрофоны.

    ─ Не так давно я сам уходил из «Зенита». Прекрасно понимаю эмоции и чувства ребят. Уверен, что у них еще вся жизнь впереди. Знаю это по себе. Они внесли большой вклад в развитие «Зенита» и достижение побед. Желаем им удачи и успехов во всем! ─ спортивный директор Вячеслав Малафеев начал церемонию с добрых слов.

    Дальше настала очередь говорить игрокам. Капитану, выигравшему в «Зените» два чемпионства (2011/12, 2014/15), однажды Кубок России (2015/16) и дважды – Суперкубок страны (2015, 2016), было очень непросто подбирать слова.

    ─ Спасибо всем за эти прекрасные семь лет. Спасибо за то, как вы меня приняли. Сегодня для меня печальный день. Мое время в Петербурге подходит к концу. Семь лет были незабываемыми. Сегодня я как будто покидаю свой дом. Этот стадион ─ отличная домашняя арена, ─ пока переводчик повторял слова Кришито, итальянец не пытался сдержать слез.

    Прощание с Файзулиным получилось немного смазанным, поскольку фанаты, как будто, смирились с его уходом и гораздо больше переживали из-за ухода Доменико.

    ─ «Зенит» ─ это команда, в которой я начинал и провел много времени. Я подвожу промежуточный итог в своей карьере. Желаю «Зениту» удачи в последующих матчах! ─ короткая речь Файзулина утонула в кричалках «Виража».

    Завершилось прощание Кришито и Файзулина кругом почета. Особенно долго футболисты стояли около трибуны «Виража», которые подготовили множество разных баннеров и плакатов. Итальянец медленно прочитал каждое из «писем» болельщиков, а те в свою очередь пропели свои лучшие песни, посвященные игрокам.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) ─ «СКА-Хабаровск» ─ 6:0

    «Зенит»: Бабурин ─ Смольников, Мевля, Кришито (к) (Скроботов, 86), Жирков (Набиуллин, 67) ─ Ригони, Ерохин, Паредес, Кузяев ─ Дриусси (Оздоев, 61), Заболотный
    «СКА-Хабаровск»: Довбня ─ Черевко, Гришко, Пуцко, Димидко (к) (Казанков, 46), Наваловский (Максименко, 70) ─ Савичев, Самсонов, Федотов (Никифоров, 85), Кабутов ─ Канунников

    Голы: Дриусси, 6; Заболотный, 22; Ерохин, 38, 49, 60, 78
    Предупреждения: Кузяев, 37; Мевля, 54; Жирков, 56 / Савичев, 65; Черевко, 74
    Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    13 мая. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 46 218 зрителей


    Загрузка...

    Комментариев: 3

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      13.05.2018 21:43

      К сожалению уходят последние "заслуженные легионеры"...Такие, как были Ширл, Данни, Ломбертс... Из нынешних (аргентинская диаспора) навряд ли получится нечто подобное..

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1718

      13.05.2018 17:11

      Очень рады за Ерохина.
      Вот бы так весь сезон и СТАБИЛЬНО!
      Для сборной пригодится!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      13.05.2018 16:56

      " Виражу"и и всем остальным болельщикам респект, что в таком количестве пришли проводить Кришито и Файзулина. Ели бы вместе с Манчини уходили и митрофанушки также, то был бы аншлаг.

      , чтобы оставить комментарий