• «Сварить» Уфу

    15.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    После перерыва, связанного с участием сборной России в третьем этапе Евротура, возобновился чемпионат суперлиги. Командам оставалось провести по восемь матчей, и сейчас они буквально набегают на финиш. Главная интрига в самой верхней части таблицы состоит в том, сумеет ли лидирующий вот уже несколько месяцев уфимский «Салават Юлаев» сохранить за собой первую строчку и впервые в истории выиграть регулярный чемпионат страны. И ответ на этот вопрос не так очевиден, как это кажется на первый взгляд.

    Пять очков отрыва от главного преследователя — магнитогор­ского «Металлурга» — позволяют уфимцам спокойно готовиться к матчам плей-офф, где они должны иметь преимущество своего поля на всех стадиях розыгрыша. В пользу «Салавата Юлаева» говорит и простейшая арифметика. По ходу чемпионата клуб набрал 74,8 процента очков от максимально возможного, и если продолжит двигаться по этому графику в последних матчах, то наберет 124 очка и станет недосягаемым для «Магнитки», даже в том случае, если она выиграет все оставшиеся встречи.

    Но на самом деле есть целый ряд факторов, которые могут помешать «юлаевцам» не только сохранить первое место, но и достойно побороться в плей-офф. Некоторые из них лежат на поверхности. Во-первых, в игре «Салавата» после выступления на Кубке Шпенглера явно наметился спад. В новом году команда потеряла уже 19 очков. Причем происходило это в основном в матчах с явными аутсайдерами, что непозволительно для клуба, метящего в чемпионы.

    Во-вторых, в январе в стане уфимцев разразилась жестокая эпидемия травм, причем, как назло, в жернова попадали лидеры команды. Только-только вернулись на лед Щадилов, Терещенко, Кирилл Кольцов, Антипов, как в лазарет с формулировкой «до конца сезона» отправился капитан Владимир Воробьев. К тому же продолжает залечивать раны другой лидер клуба, Сидякин. Выяснилось, что, несмотря на, казалось бы, бесконечную скамейку запасных, уфимцы тоже, как простые смертные, могут испытывать кадровые проблемы. Особенно должен огорчать тренерский штаб тот факт, что происходит это накануне плей-офф, когда каждая здоровая пара ног считается за две.

    Еще одна головная боль «Салавата» — это вратари. Весь сезон в клубе не могут решить проблему последнего рубежа. Тарасов уже стоптал в пыль тропу до больничной палаты: месяц играет — месяц лечится. Еременко звезд с неба не хватает и на роль вратаря, который доведет уфимцев до заветного золота, пока не тянет. С чехом Гниличкой вообще непонятная ситуация. Зачем клуб заплатил за него налог в 9 млн рублей, если легионер большую часть чемпионата протирает штаны, иногда даже не на лавке запасных, а на трибунах? Недоволен и сам Гниличка. В интервью одной чешской газете он честно признался, что не понимает, что происходит в клубе.

     

    Высказывает недовольство не только чешский вратарь. Нападающий Чистов, на которого перед началом сезона руководство рассчитывало как на главного поставщика голов и результативных передач, в начале февраля за нарушение режима был отчислен из клуба, в общей сложности проведя всего девять матчей в чемпионате. Официальные лица ситуацию не комментируют, но, по слухам, Чистов несколько дней отсутствовал на командных тренировках, злоупотребляя при этом спиртными напитками, а появившись, рассказал все, что думает, о главном тренере Сергее Михалеве и его методах работы.

    Ладно бы только Чистов. Станислав с возу — команде легче. Но есть в Уфе внутренние трения, от которых так просто рукой не отмахнешься. Уже давно поговаривают, что игроки в команде разбиты на группировки. Так, например, московско-казанская пятерка практически не общается с игроками-аборигенами. Недавно дело приобрело совсем некрасивый оборот. Говорят, после проигранного сборной Канады финала Кубка Шпенглера в раздевалке «Салавата» якобы произошла потасовка между игроками команды. Подробности неизвестны, и все это может оказаться типичной газетной уткой. Но дыма без огня не бывает, и если эта информация правдива хотя бы на треть, то на финише чемпионата и уж тем более в плей-офф болельщиков «Салавата Юлаева» ждут неприятные сюрпризы, если конкуренты смогут «сварить» Уфу.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров