Чемпионат мира
Первый медальный день мирового первенства по фигурному катанию по-настоящему порадовал российских болельщиков. Если в парном катании мы всерьез рассчитывали на пьедестал — хотя главную ставку делали все же на Юко Кавагути и Александра Смирнова, — то третье место Артура Гачинского стало приятным сюрпризом.
Хавьер Фернандес, еще в короткой покоривший зрительный зал, завоевал Москву во второй раз. Француз Брайан Жубер после неудавшейся короткой программы продемонстрировал российскому зрителю великолепную произвольную. То, что Брайана в России очень любят, ни для кого не секрет. Его в «Мегаспорте» принимали как родного — после проката зал аплодировал стоя, долго не отпуская фигуриста со льда.
Порадовал зрителей и чемпион Европы Флоран Амодио. Ради зрелища спортсмен даже согласен пожертвовать драгоценными баллами: специально к чемпионату мира он добавил в музыку к своей произвольной отрывок из популярной песни. Вообще-то, использование музыки с вокалом запрещено в одиночном катании — за это снимают один штрафной балл, но Флорану все нипочем, лишь бы публика осталась довольна.
В победе Патрика Чана никто не сомневался еще до проката: слишком велико было его преимущество. Надо сказать, в произвольной судьи тоже не поскупились, удивив самого чемпиона: «Я, честно говоря, сам не понимаю, откуда взялись такие баллы».
Но самый большой подарок публике преподнес своим безупречным прокатом Артур Гачинский. С первых минут зрители поддерживали фигуриста кричалками и аплодисментами, не смолкавшими до выхода на лед следующего спортсмена. По иронии судьбы им был Дайсуке Такахаси. На первом же прыжке японец сломал крепление лезвия конька. А президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта принялся развлекать публику, передразнивая японских техников, судорожно пытавшихся за три минуты привести в порядок коньки лидера сборной.
На вечерних состязаниях спортивных пар трибуны были забиты до отказа, даже на верхних ярусах почти не оставалось свободных мест. Зрители взрывались шквалом оваций после каждого элемента, а во время выступления Татьяны Волосожар и Максима Транькова не умолкали вовсе. Максим и Татьяна сделали все, что от них зависело, — ну а когда Татьяна Анатольевна Тарасова и Алексей Николаевич Мишин начали аплодировать стоя, стало ясно: дебют удался на все сто.
«В первую очередь мы хотели показать себя, — рассказала Татьяна. — А завоевать серебро на дебютном чемпионате мира — это невероятно!»
Но обойти Алену Савченко и Робина Шолковы не удалось никому: «Розовая пантера» немцев очаровала и зрителей, и судей. Создалось впечатление, что в Москве выступали не три, а четыре российские пары: публика принимала Алену и Робина как дома. Для самих фигуристов, по признанию Савченко, это выступление также стало особенным: безупречно выступить на московском льду, одновременно выиграв очередной чемпионский титул, удается не каждый день.