Большое интервью олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Светланы Журовой
24 февраля в Санкт-Петербурге прошла церемония открытия Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «На призы олимпийской чемпионки Светланы Журовой». Они прошли 24 и 25 февраля.
Конькобежный стадион имени олимпийского чемпиона Б.А. Шилкова принимает эти старты уже в восьмой раз. В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников и регионов (360 детей из 16 регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву).
После церемонии открытия, в ходе которой спортсменов также приветствовал председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, журналисты «Спорт День За Днем» Иван ЖИДКОВ и Алексей МИХАЙЛОВ пообщались с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, а ныне – депутатом Госдумы РФ Светланой Журовой. Правда, отстояв длинную очередь. Из детей, которые хотели сфотографироваться со Светланой Сергеевной. Она дождалась, кажется, всех. Кого-то вспомнила, узнала, поинтересовалась делами. Соревнования ведь вошли в привычку у многих детей по всей России.
Из интервью вы узнаете:
Насколько популярны соревнования по конькобежному спорту в Санкт-Петербурге и России в целом,
Что говорят о переходе Союза конькобежцев России в Азию,
Как стоит воспринимать историю с массовой сменой спортивного гражданства российскими фигуристами,
Существует ли сейчас «русофобия» в мировом спорте на самом деле,
И какой новый вид спорта открыла для себя Светлана Журова.
– Вы проводите Всероссийские соревнования по конькобежному спорту уже восьмой год. Легко ли удается организовывать эти турниры, тем более – собирать такое огромное количество людей?
– Удивительная вещь: я пришла к выводу, что надо делать все самой. Когда делаешь все сам, тогда все получается. Если ты это на кого-то переключишь, не факт, что получится. Обычно для таких крупных соревнований нанимают какую-то компанию. У нас же все, что есть – федерация, Санкт-Петербург, каток. Мы делаем эти соревнования собственными усилиями. Тем более, есть опыт. Если в первый год у нас было 150 детей из четырех регионов (преимущественно, наши местные дети, помимо Москвы), то сейчас – 16. Для них планируем приезд, консультируем, помогаем по вопросам проживания. И если с каждым годом регионов прибывает, значит, они делятся впечатлениями об этих соревнованиях.
– Выходит, «сарафанное радио» работает?
– Абсолютно точно. Именно так у нас и увеличивалось количество детей каждый год. Даже Иркутск, один из дальних регионов, говорит: «Все, мы уже теперь подсели на ваши соревнования, не можем не приехать» (смеется).
– Ничего себе! А как они осиливают такие расстояния?
– В феврале у нас были еще соревнования – «Серебряные коньки». Многие остались после них и просто переехали из Коломны в Петербург, одним выездом. Но у детей этого возраста (9-13лет) в целом мало соревнований. «Серебряные коньки» для них – всероссийские, мощные соревнования. Конечно, им нужно выполнять разряды, хочется куда-то выезжать. А «коньки» и мои соревнования - как раз такая возможность.
– Объединительная функция, получается.
– Да. Когда я была маленькой, мы ездили по стране и выступали на тогда еще всесоюзных соревнованиях – их было достаточно. В девяностые годы у нас вообще не было подобных детских соревнований, да и в 2000-е тоже не так много. Сейчас же мы стараемся проводить их как можно больше. В нашем виде спорта есть традиция – многие чемпионы, кто были в «коньках», каждые в своем городе делают соревнования разных возрастов. И тоже стараются организовать соревнования на свои призы именно там, где они выступали, совершенствовали свое мастерство, прежде чем добились больших успехов.
– В Петербурге – совершенно невероятный стадион, возведение которого также зависело от вас. Целый микрорайон (если не макро-район). Как вы поддерживаете его нагрузку?
– Тут потрясающее массовое катание. Причем, в первый год, когда мы проводили мои соревнования, никто не мог поверить: «Откуда здесь каток?! Кто будет здесь кататься?». А теперь тут реально очень много людей. Почему мы даже не проводим соревнования в воскресенье (хотя, «пятница-суббота» – это нестандартно)? Потому что в этот день здесь массовое катание, и соревнования было бы невозможно провести – люди бы нас не поняли. Мы не можем отнять у людей их желание кататься на коньках.
– У вас не было мысли самой выйти на символический старт?
– Обычно у нас все сжато по времени, очень много детей, поэтому мы стараемся, чтобы они быстрее пробежали. Сама я уже больше в хоккей играю, чем просто на коньках катаюсь. Выступаю в Санкт-Петербурге за женскую «Ред Рокет».
– Давно играете?
– Три года уже.
– И как получается? На какой позиции играете?
– Хорошо получается. Я – правый нападающий.
– Что самое сложное для вас в хоккее?
– Мы же, конькобежцы, все время на левой ноге бегаем, а тут надо иногда и на правой, да еще и тормозить. Скорость набрать могу, а вот заторомозить... У нас не очень принято тормозить (смеется). Шучу, конечно. Но тут действительно надо иметь определенный навык правильного торможения.
– Какие еще проекты вы хотели бы реализовать в ближайший год? Над чем сейчас работаете?
– Обычно я вовлечена во взрослые проекты, детские же рождаются, скорее, случайно. Например, у меня был проект со скакалкой – «Чемпионы среди нас». Дети прыгали на время и на количество раз. Как раз на днях думала о том, чтобы возобновить проект, потому что он, что называется, зашел. Проходит, тем более, в онлайн-формате – не нужно быть очно: все дети, вместе со своими родителями, присылают видео. Проект был сделан для Ленинградской области, но присылали видео и с других субъектов – тоже хотели участвовать, прочитав о проекте в интернете.
А так у меня в основном взрослые проекты. Тут я думаю, что всем нам скоро придется придумывать какие-то свои соревнования. И возможно реинкарнировать «Игры Доброй воли».
Любительские соревнования – это вообще наша, традиционно русская особенность. Сейчас таких соревнований становится больше. Во всем мире для любителей обычно проводят фестивали, но без соревновательной составляющей. У нас же что ни мероприятие, то должно быть соревнование. Так уж мы устроены, что все время находимся в каком-то драйве, нам нужно обязательно мотивироваться. У нас даже ГТО, в котором я – посол, и то… Люди не просто сдают нормы на золотой значок, а еще и на максимальное количество (например, отжиманий, упражнений на пресс или самый дальний прыжок). Это все равно соревнования. Хотя, казалось бы, выполнил нормы, и все…
Но могу сказать, что я видела ряд интервью бывших, очень высокопоставленных членов МОК. Они почему-то все в один голос говорят: «Подождите до лета». Что-то они знают такое, чего не знаем мы. Но говорят об этом с позитивом. Меня это настроило оптимистично.
Представьте, если мы гипотетически поставим спортсмена на Красную площадь и предложим выбор… Как ребенка: «Кого ты больше любишь – маму или папу?». А он понимает, что еще не знает, насколько этот вопрос для него сейчас принципиален. Родители еще не в разводе, а ты уже должен выбирать папу или маму. Да еще и на Красной площади. Так же и здесь. Между кем и кем ты выбираешь? Между страной и Олимпийскими играми? А МОК и Россия еще не в разводе.
На самом деле, раньше спортсмены меняли гражданство чаще, чем сейчас, но при этом тренировались и жили в России. Просто сейчас уже каждый понимает, как его будут осуждать, и десять раз подумает. А раньше они даже не особо переживали на этот счет. Да и уходили не лидеры. Да, были и олимпийские чемпионы – та же Марина Анисина (становилась олимпийской чемпионкой под французским флагом, – «Спорт День За Днем».), но ей просто достался такой партнер (в 1993 году Анисина отправилась во Францию, так как получила согласие на партнерство от местного фигуриста Гвендаля Пейзера. Поскольку Пейзера отказался переехать в Москву и выступать за Россию, Анисиной пришлось остаться во Франции и получить французское гражданство, после чего пара смогла представлять эту страну на Олимпийских играх, – «Спорт День За Днем».). Многие меняли гражданство из-за партнера или партнерши, разные были ситуации. Были и обратные случаи, как с Таней Навкой (по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мужа Навки, Татьяна – «украинка, потом была гражданкой Белоруссии, а потом она жила полжизни в США, потому что разваливающийся Советский Союз не мог ей дать возможность соревноваться», – «РИА Новости Спорт»). В фигурном катании это всегда было практически нормой. Наоборот, даже радовались: «Вот это да! Выходят на разминку, и все – наши!». И тут ты понимаешь, что фигурное катание – это Россия.
Фигурное катание – это мир творчества. Он же и как мир творчества в целом – без национальностей. Вот сейчас идет такая русофобская история, «отмена» России. А ведь еще год назад в культуре не было этой границы. Фигурное катание – это как культура, общее наследие.
Вспоминаю историю с нашим гимнастом Иваном Куляком (в мае 2022 года Международная федерация гимнастики дисквалифицировала российского спортсмена на год за то, что на международных соревнованиях в Дохе он вышел на награждение с буквой Z на форме – одним из символов СВО. Сам спортсмен позже рассказал, что это был ответ на постоянные провокации со стороны украинских спортсменов. В сентябре Апелляционный суд Фонда гимнастической этики частично удовлетворил апелляцию российского гимнаста. Срок дисквалификации Куляка завершится 16 мая 2023 года, – «Спорт День За Днем».). На самом деле, если бы это было даже пять лет назад, его все равно бы наказали – просто не так жестко. Однозначно, федерации был бы выписан штраф, потому что нельзя надевать на награждение что-либо заранее несогласованное с международной федерацией. Тут же вопрос был не в букве Z. Если бы он написал «я люблю маму», его бы все равно наказали.
Есть какие-то вещи, которые согласовываются заранее, и в лишний раз, может, и не стоит этим злоупотреблять.
Мне неприятно, что на западе для российских спортсменов придумывают особые условия, заявляя: «Вот вы с Путиным поздоровались, значит, не можете участвовать в соревнованиях». В смысле?! Путин – президент России, вообще-то!
Подписывайтесь на Telegram-каналы авторов: