09.04.22 19:02

Светлана Журова – о зарплатах футболистов, спонсорах и выборе между квартирой и машиной - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала идею Дмитрия Свищева выдавать российским олимпийским призерам квартиры вместо премиальных авто, как было принято ранее. Сегодня стало известно, что запланированная выдача европейских иномарок российским призерам Пекина-2022 не представляется возможной из-за санкционного режима.

Светлана рассказала, как ее шокируют гигантские зарплаты молодых футболистов, и что бы выбрала лично она в качестве приза за олимпийское золото: квартиру, машину или деньги.

После каждой современной Олимпиады на новостных лентах регулярно появляются сообщения о том, что российские призеры продают премиальные авто сразу после получения ключей, что обычно вызывает неодобрение болельщиков. С другой стороны, многие атлеты щедро дарят эти автомобили своим родителям или тренерам.

– Что вы думаете о предложении Свищева выдавать олимпийцам квартиры вместо машин и денежных компенсаций?
    – В советское время как раз именно так и было. Понятно, что квартиры давали только за выдающиеся достижения. Не всем подряд, а таким спортсменам, которые и сейчас получают от государства машины.

Система в то время была другая. Я была одной из последних, кто получил в Петербурге за выдающиеся достижения квартиру по себестоимости. То есть мне ее не совсем дали, но там нужно было оплатить 30% от стоимости. И это приемлемый вариант. Полностью выдать квартиру, я думаю, сейчас никаким образом невозможно. Бюджет не резиновый. Тем более, что этим пришлось бы заниматься многим регионам. В одном регионе это, наверное, возможно, а в других регионах – это будет крайне сложно, учитывая количество спортсменов.

Помню, были случаи, когда спортсмен начинал гастролировать. К сожалению. Спортсмен выступал сначала за один субъект, потом переезжал в другой субъект, потом в третий. Вплоть до трех-четырех субъектов, в каждом из которых такой гастролер получал квартиру.

Кстати, в Советском Союзе, например, за Спартакиаду народов однозначно давали квартиру. За какой-нибудь чемпионат квартиру могли не дать, а за Спартакиаду давали. Если мы сейчас хотим повысить внутренний статус соревнований, то вот, пожалуйста...

Предложение надо обсуждать, но я думаю, что сейчас это сделать достаточно сложно. У нас очень много многодетных семей и других людей стоят в очереди и ждут квартиру. А тут мы вдруг начнем давать квартиры спортсменам-призерам. Вы же понимаете, что люди будут возмущены. В СССР-то всем давали квартиры, а сейчас иначе.

– Сейчас международная арена закрыта. Значит, следует увеличить премии и награды победителям внутренних чемпионатов и российских кубков?
    – Опять же, каждый вид спорта – это разная история. У конькобежцев или лыжников совсем иные доходы, нежели у футболистов и хоккеистов.

Конечно, нужно поднять статус основных чемпионатов России и обеспечить призовые, скажем, в размере 10 тысяч долларов за первое место. Для любого олигарха или спонсора это небольшая сумма.

Можно было бы сделать целую программу, чтобы как-то компенсировать спортсменам то, что они не поедут на международные соревнования. Можно привлечь китайцев, белорусов, которые тоже не могут выступать на международных соревнованиях. Создавать открытые чемпионаты России.

– Сейчас российскому спорту не хватает спонсоров?
    – Я бы сказала, что все спонсоры ушли в футбол и в хоккей. А в олимпийских видах, конечно, всегда было тяжело. Слава Богу, у нас в лыжах есть «Лукойл». Также есть ряд федераций, где все в порядке. А есть федерации, которые даже под чемпионат России просто не могут найти спонсорскую помощь.

– Вы предлагаете искать помощь у миллиардеров или у государства?
    – Ну, конечно, у миллиардеров. Точно не от государства. Какое государство? От государства никогда не было призовых за чемпионаты России. Только кубок, грамота, медаль. Все. Ну, разве что очень маленькая премия. Все это никогда не было сравнимо с премиальными от чемпионатов мира. Хотя, знаете ли, чемпионат мира еще выиграть надо.

– А чемпионат мира по футболу мы точно не выиграем, потому что пропускаем его.
    – Ну, по футболу нам ничего и не грозило, скорее всего. Про футбол – это отдельная тема.

В футболе мы мечтаем. Очень многие мечтают. А в других видах спорта мы не мечтаем, а выигрываем. Про футбол можно мечтать сколько угодно. Мы там мечтаем и надеемся каждый раз. Я тоже, кстати, искренне надеюсь, что мы займем призовое место. Каждый раз надеюсь!

Каждый болельщик все равно мечтает, хотя все прекрасно осознает. Понимает, но мечтает. Поэтому я бы сейчас футбол здесь не брала, тем более, что они-то как раз не обижены.

К примеру, мне позвонили журналисты и спросили: «Светлана, как вы относитесь к инициативе понизить молодым футболистам понизить зарплаты до 10 млн рублей в год?» Понимаете, мой шок, да? Я спросила: «А у них что, больше?». Мне ответили: «Ну, да, у них есть игроки, которые получают более 10 млн рублей в год».

У нас чемпионы мира в разных видах спорта по юниорам имеют зарплаты 30-50 тысяч рублей в месяц. Это у чемпионов мира. (смеется) Это наши олимпийские надежды. Это те, кто, скорее всего, будут олимпийскими чемпионами в будущем. У них юниорская стипендия в министерстве спорта и больше ничего. Вот и все. (смеется)

А меня спрашивают: «Ой, давайте сократим нашим футболистам до 10 млн в год». Ну, вот я как могу реагировать на это?

– Футбол действительно не обижен зарплатами.
    – Ну, конечно, поэтому я считаю, что нужно пробовать увеличивать призовые другим спортсменам. Просто я не уверена, что это получится сделать из бюджета. Не поймут люди. Потому что бюджет все-таки должен тратить деньги на развитие инфраструктуры и детского спорта. А вот спонсоры уже должны дополнительно поддерживать спортсменов. Тогда все будет правильно.

– Что бы вы выбрали: деньги, машину или квартиру за золото Олимпиады?
    – Ну, смотрите, квартира стоит дороже, чем деньги и машина в сумме. Квартира же стоит дороже. Если ее дадут полностью. Конечно, каждый спортсмен выберет квартиру. А если ему еще и жить негде, то тем более.

– Зависит еще от того, какая квартира: могут дать студию где-нибудь в новостройке, а могут дать большую и хорошую.
    – Мы раньше были рады и студии в новостройке. В любом месте, где бы тебе не дали ее. Когда мне в свое время, в 1996 году, дали в Петербурге квартиру, я рада была, что мне вообще что-то дали. Был, конечно, не самый лучший вариант, но я была рада безумно. Потому что до того приходилось из Ленинградской области ездить на тренировки в Петербург.

У меня дорога занимала около трех часов времени каждый день. Мне было очень тяжело. И это было многие-многие годы. В итоге мне дали квартиру, как раз маленькую, однокомнатную. Совсем крохотную. И я была рада ей безумно. Она была такой страшненькой, убитой. Но я была рада этому, не представляете как!

– Вам дали квартиру с чистовой отделкой или без отделки, или без мебели?
    – Какое там! Я вам говорю, она была вообще ужас. Даже не передать. А я была безумно рада. Какая отделка? Вы о чем? (смеется). В старом доме, больше похоже на не расселенную коммуналку. Но опять же, 96-ой год, представляете, какое было счастье? Это было прямо перед кризисом 1998-го. Я пережила Советский союз, когда не было ничего – за счастье было, когда тебе давали малое. И мы тогда на футболистов не смотрели. Просто радовались тому, что нам хотя бы вот это досталось.

– Как вы думаете, нынешние спортсмены, получающие и иномарки, и компенсации, и ордена, были бы рады той же однокомнатной квартире?
    – Наверное, тут зависит от человека. Каждый бы реагировал по-своему. Хотя ко мне обращаются ребята: «Ой, Светлана, а можно нам квартиру? Неужели нам даже не положено?» Потому что с рынка купить квартиру очень тяжело. Даже какая-то студия, и та сейчас стоит дорого. А по себестоимости – это такой более лояльный вариант, потому что как бы спортсмен и сам купил, но с помощью государства или субъект ему помог. То есть этот вариант более приемлемый.

Опять же, спонсор может подарить спортсмену квартиру просто так, из щедрости. Достаточно вспомнить историю с белорусом, который флаг российский достал на церемонии.  Ему спонсор от души подарил квартиру, посчитав: «Ну, какой человек молодец». Это его душевный порыв.

(Член делегации Паралимпийской сборной Беларуси Андрей Фомочкин пронес российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады-2016, где российская символика была запрещена. Бизнесмен, бывший автогонщик Сергей Шмаков подарил Фомочкину квартиру в Подмосковье, будучи восхищен его поступком)

Понимаете, в чем загвоздка. В Советском союзе была другая идеология. Тогда человек, который живет в трехкомнатной квартире в центре Москвы, никогда бы не стал бы косо смотреть в сторону человека, который приехал из деревни и ему дали квартиру. А сейчас кто-то, возможно, будет возмущаться. И завидовать, дескать: «Что я, виноват, что ли, что я родился, у меня все есть, а этого многодетного ничего нет?».

Надо быть добрее. Поэтому денежная компенсация удобнее. Человек может потратить деньги так, как хочет. Это другая подоплека и психологическая в том числе.

– В целом, большая разница зарплат футболистов и олимпийцев не ущемляет одних перед другими?
    – Это очень интересная история: на самом деле, и футболисты, и спортсмены сборной получают одинаково от государства. Сборная России по футболу получает такую же зарплату, как и Саша Большунов. Это правда.

Из бюджета Российской Федерации и те, и другие получают одинаково по ставке, которая положена для членов сборной России. Просто в футболе есть еще спонсоры. А у Саши Большунова нет такого крупного спонсора, как у футбольных команд.

Самая главная проблема – незаинтересованность спонсора в том или ином виде спорта. Мы же не можем заставить кого-то дополнительно идти на какой-то вид спорта.

Может что-нибудь должно поменяться.  Есть же в других странах условия, когда топовых спортсменов поддерживают спонсорскими контрактами. Создаются коммерческие команды, например, в Нидерландах в конькобежном спорте. То есть у них создается коммерческая команда по видам спорта, и они выступают и соревнуются друг с другом, потому что в Голландии таких команд несколько. Там серьезная конкуренция.

Вот если бы у нас в лыжах была команда Саши Большунова и команда Саши Терентьева, спонсоры ту или иную команду оплачивали бы, а ребята соревновались бы друг с другом? Было бы здорово! Как в футболе, по большому счету. Тогда это интересно. А если все будут бегать в одной команде одного спонсора – это неинтересно.

– Почему российским олигархам и спонсорам должно быть интересно финансировать такие виды спорта, как биатлон, лыжи, сноуборд?
    – Когда приходят к спонсорам, показывают статистику цитирования вида спорта. У нас пишут в основном про футбол и хоккей, поэтому любой спонсор будет финансировать футбол и хоккей. Он понимает, что его будут упоминать чаще и что он станет более известным.

А если спонсор вкладывается в лыжи и фигурное катание, то его цитировать не будут, как и интересоваться. В мире та же система. Если бы журналисты больше писали про другие виды спорта, то они были бы больше интересны спонсорам.

У футбола есть огромные болельщицкие сообщества. На это и рассчитывают спонсоры. Они завуалированно рекламируют не только себя, но и то, чем они занимаются. Это и является мотивацией вкладываться в футбол. Те же его маркетологи и пиарщики быстро положат на стол цифры.

– Теперь, вероятно, будет еще сложнее реализовать спонсорскую поддержку для лыжников и сноубордистов.
    – Нашим спонсорам разве нужна была реклама с акцентом за рубеж? Честно, думаю, нет. Спонсоры теперь будут рекламировать свою продукцию внутри страны, как и раньше. Поэтому им сейчас и надо включаться в российский спорт!

Нам нужно пересмотреть многие вещи, выстроить другие отношения. Надеюсь, люди поймут, как дальше жить. В бизнесе в том числе. Сейчас у некоторых компаний однозначно будут критические ситуации, в связи с санкциями. Поэтому им нужно переждать. Они сейчас сами не понимают, есть у них лишние деньги, которые можно потратит на спорт, или нет.

Спортсменам тоже нужно к этому разумно относиться, потому что то, что мы пережили 90-ые – это было тяжело. Сейчас, конечно, будет легче. Кто пережил тот период, все понимают, что сейчас не так. Мишустин недавно заявил, что мы не провели некоторые международные соревнования, и в бюджете образовались лишние 8 млрд рублей. Можно уже и спортивные объекты построить, и спортсменам призовые дать. Здесь тратить деньги, а не вывозить валюту за рубеж. Тренироваться здесь и создавать условия здесь.

– Думаете, деньги будут потрачены на поддержание спортсменов?
    – Я считаю, что эти деньги будут в первую очередь потрачены на инфраструктуру спортивную и на массовый детский спорт. Это и есть компенсация отмененных соревнований. Есть виды спорта, о которых нужно задуматься сейчас. Например, у нас же нет ни одной высокогорной базы олимпийского уровня. Ни в Сочи, нигде. У нас прекрасная база в Кисловодске, но и она не высокогорная, несмотря на регион.

А именно высокогорная подготовка очень нужна нашим спортсменам. Ее не хватает. Наши спортсмены все время ездят в другие страны тренироваться, потому что там такие базы есть.

Я допускаю, что сейчас такой исторический момент, когда мы можем построить такую базу для многих видов спорта. Таких баз во всем мире крайне мало, и они невероятно востребованы. Взять хотя бы базу Фонт-Ромё во Франции. Там расписано все на годы вперед. Туда едут со всего мира. Если бы мы создали такую базу в России, то это могло бы помочь нашей экономике и развитию спорта. Если бы у нас была такая база, все русофобские настроения бы мигом исчезли.

Была идея сделать такую базу в Сочи в Красной Поляне. А потом поняли, что строить это дорого, а будет еще дороже, поэтому от этого отказались. Все понимали, что дешевле будет ездить, чем создавать такую базу у себя. Может, действительно, сейчас период, когда к этой идее нужно вернуться. Это же наша инфраструктура, она ведь развивает нас.