• Свежий список Forbes: Владимир Лисин — №1, Геннадий Тимченко не попал в топ-3!

    самые богатые бизнесмены российского спорта

    19.04.18 18:37

    Свежий список Forbes: Владимир Лисин — №1, Геннадий Тимченко не попал в топ-3! - фото

    Журнал Forbes опубликовал список 200 самых богатых российских бизнесменов. Первое место удерживает председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 19,1 млрд. долларов. Лисин — не чужой человек для спорта. Он уже давно является президентом Стрелкового союза России, а вот к футболу 61-летний олигарх охладел. Местный «Металлург» сейчас даже не помышляет о выходе в ФНЛ. 

    Второе место в списке Forbes занял председатель совета директором ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов (18,7 млрд. долларов). Нетрудно догадаться, что перед вами хозяин одноименного хоккейного клуба, который едва не покинул КХЛ. В декабре 2017 года  болельщики «Северстали» даже отправили Мордашову петицию: «Для нас хоккей — как воздух, единственная отдушина в нашем городе, где металлурги могут снять стресс, расслабиться после рабочего дня. Если не будет команды, будут пустовать ледовые дворцы, детей, занимающихся хоккеем, станет заметно меньше. Мы просим, чтобы вы вместе с нами разделяли тревогу за будущее нашего хоккея».

    Мордашов, может, и рад разделить тревогу, но всем известно его прохладное отношение к хоккею. В конце сезона даже ходили разговоры, что хозяин «Северстали» срежет финансирование, если команда не попадет в плей-офф. Череповчане попали. В КХЛ их тоже оставили. Так что у металлургов останется единственная отдушина, которую оплатит Мордашов.

    Третьим в списке Forbes идет председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон (18 млрд. долларов). В Петербурге он известен прежде всего тем, что финансировал баскетбольный «Спартак». Красно-белые имели седьмой бюджет в Единой лиге ВТБ, играли в плей-офф этого турнира и участвовали в еврокубках. Весной  2014-го «Новатэк» отказался продлевать спонсорский контракт со «Спартаком», и легендарный клуб на несколько лет прекратил существование. Красно-белые до сих пор не вернулись в элиту. Хотя и обзавелись поддержкой другого серьезного спонсора — банка ВТБ. 

    В Top-10 Forbes вошли еще четыре человека, связанных со спортом. Президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов занимает четвертое место (16,4 млрд. долларов). Эта нефтяная команда спонсирует футбольный «Спартак». Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (16 млрд. долларов) — президент хоккейного СКА и член правления Федерации хоккея России. Осенью он взял и выписал «волчий билет» для Вадима Шипачева, у которого не сложилась карьера в НХЛ. «Мы не рассчитываем на Шипачева в олимпийской сборной», — громогласно заявил Геннадий Тимченко. Все примерно так и вышло. Шипачев вернулся в СКА, был амнистирован в сборной, но на Олимпиаде сыграл только в одном матче, где наши сенсационно проиграли словакам.

    Шестое место у президента холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (15,9 млрд. долларов). Еще 57-летний предприниматель является председателем Попечительского совета НХЛ. Не путать с заокеанским монстром. Здесь тоже играют в хоккей, но только ночью. Отсюда и такое название.

    Наконец, первую десятку Forbes замыкает Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings. Его интересы не ограничиваются одним видом спорта. 64-летний бизнесмен является президентом международной федерации фехтования и владеет акциями «Арсенала». Того что из Лондона, а не Тулы. Впрочем для российского футбола Усманов тоже сделал немало — в 2015 году помог РФС погасить задолженности перед Фабио Капелло.  

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров