• Свобода губит Трусову. Не выйдет из зоны комфорта – останется без Олимпиады

    За два сезона 16-летняя фигуристка не выиграла ни одного титула

    28.03.21 17:51

    Свобода губит Трусову. Не выйдет из зоны комфорта – останется без Олимпиады - фото

    Фото: EPA


    23 июня Александре Трусовой исполнится 17 лет. Заранее не поздравляют, но я бы хотел ей пожелать поскорее выйти из зоны комфорта. Иначе в памяти болельщиков она так и останется любительницей прыжков без титулов на взрослых соревнованиях.  

    Дебютный чемпионат мира тоже его не принес. Вряд ли бронза сильно порадовала Сашу, пусть она и совершила впечатляющий камбэк с 12-го места.  Кстати, он не всем понравился. Телекомментатор Eurosport Андрей Журанков назвал выступление Трусовой «фигурным прыганием». Я с ним согласен. Здесь бы подключить к диалогу Трусову, но она не читает негативные комментарии. Сама призналась в этом в интервью Sport24. Да и было бы странно, если бы читала. Какая после этого зона комфорта?! 

    Вы хотите видеть у Саши такое же красивое катание, как у Алены Косторной или Анны Щербаковой? В лучшем случае она вам ответит в стиле Аршавина на Евро-2012: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Больше всего Трусова любит прыгать. Все остальное, похоже, ее не очень волнует. Пусть тренируется, кто не умеет играть. Пусть собирает на компонентах, кто не умеет прыгать. Провалилась в короткой программе – запихала сразу пять четверных в произвольную программу. Творчество? Нет, арифметический расчет. Фоном можно было поставить любую музыку. Не все равно ли, под что прыгать? 

    Трусова прыгнула только три четверных из пяти. Судьи были благосклонны в оценке компонентов, и вот она уже на пьедестале. А на смену «русской ракете» приходит образ девочки-бойца. Сегодня сама Трусова его и разрушала. «Не знаю, повзрослела я или нет, но больше я никуда не поеду без мамы», – заявила она в интервью Sport24. Ей пришлось неделю самой заплетать волосы. Где-то, наверное, улыбнулась Анна Щербакова. Ее мама тоже не доехала до Стокгольма, но выиграть золото это не помешало. Хотя тоже дебютный чемпионат мира.  

    Неудачу в короткой программе Трусова списала на свое волнение. Как выяснилось, она вообще стала волноваться на соревнованиях. Может поэтому ее сняли с финала Кубка России? Руководителям Федерации потом пришлось неуклюже оправдываться.  

    В том же интервью Sport24 Трусова призналась, что ей нравится популярность. Здесь все сходится. У Тутберидзе она была только №3. Переход к Плющенко – это желание стать примой. Отсюда и такая нервная реакция на неожиданное появление Алены Косторной в Академии Плющенко. Девочек даже пришлось разводить по времени тренировок. А тренер Розанов, который помог переходу Косторной, стал в глазах Трусовой предателем. Саша ушла от него к Михайлову. Его отсутствие в Стокгольме – еще одна причина неудачи на ЧМ-2021 по версии Трусовой.  

    – Меня заранее предупредили, что поехать со мной в Стокгольм может только один тренер. Очень сильно расстроилась. Хотелось, чтобы у борта стоял не только Евгений Викторович, но и Дмитрий Сергеевич, к чему я, признаюсь, привыкла, – призналась Саша. 

    Она все знала. И про одно место. И кому оно достанется. Ясно же, что Плющенко. И про причины. Пандемия коронавируса никуда, к сожалению, не делась. Не можешь что-то поменять – измени свое отношение к этому. Трусова не смогла или не захотела. Раз и после ЧМ-201 вспомнила про Михайлова. Побеждать вопреки – это пока не про нее. Отсюда, наверное, и отсутствие серьезных титулов. Что у Тутберидзе, что у Плющенко. 

    Просто сравните. 

    Трусова у Тутберидзе: 

    Финал Гран-при – 3-е место 

    Чемпионат России – 3-е место 

    Чемпионат Европы – 3-е место 

    Чемпионат мира был отменен 


    Трусова у Плющенко:

    Этап Гран-при – 4-е место. Финал не проводился. 

    Чемпионат России – 3-е место 

    Чемпионат мира – 3-е место 

    Чемпионат Европы отменили, с финала Кубка России сняли. 

    Серьезного прогресса в результатах не видно. Только гонка за четверными. Трусова искренне считает, что их запрет в короткой программе – это несправедливо. А у меня есть другое предложение: ограничить количество четверных у женщин до трех. Максимум. Господа из ISU, разве вам интересно смотреть, как Трусова бегала по льду от прыжка к прыжку? А по-другому никак. С таким количеством квадов, банально, не хватит сил на связки и хореографию. 

    Трусова уже объявила, что останется у Плющенко в олимпийском сезоне. Я не ждал ее возвращения к Тутберидзе. Во-первых, №1 снова превратится в №3. А во-вторых, следующий сезон – первый среди взрослых для Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой. Новых звездочек с конвейера Тутберидзе. Зачем ей еще терпеть капризы Трусовой? 

    – Решение о пяти четверных прыжках принимала я сама, я так решила после последнего турнира, когда узнала, что еду на мир, – призналась Саша в интервью ТАСС. 

    Мне сразу стало интересно, имели ли Плющенко и Михайлов хотя бы совещательный голос. Или это такой новый подход: делай, что хочешь, и будь что будет? Если так, то пока не очень работает. Ни одного титула по взрослым. Зато полно свободы. Только вот Трусовой не удается правильно ее распоряжаться.  Не научится – Олимпиада в Пекине пройдет без нее. Зато мама точно будет рядом.  

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3014

      29.03.2021 08:31

      Свободу надо бы заполнить еще чем-то кроме ФК. Сумбур в голове от недозрелости.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      28.03.2021 19:57

      Автор, ты в своем уме? Или тебе заказали статью против медалистки ЧМ, выигравшей произвольную программу и принесшей России бронзу?

      , чтобы оставить комментарий