• Сын президента против сборной Капелло

    Отборочный турнир. Группа G. Россия — Молдавия. Противостояния

    11.10.14 00:15

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сборные России и Молдавии подошли к очной встрече без свежих потерь в составе, так что главные тренеры команд Фабио Капелло и Александр Куртиян могут рассчитывать на всех игроков. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем «основы» соперников и рассматриваем противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Игорь Акинфеев (28 лет, 186 см) против Ильи Чебану (27, 189)

    Илья Чебану — сын президента Федерации футбола Молдавии, бывшего советского футболиста Павла Чебану. Но не стоит спешить обвинять Куртияна в том, что он идет на поводу у своего босса при определении состава на игру, ведь Чебану-младший действительно достаточно квалифицированный, надежный вратарь с хорошей реакцией. Правда, сейчас он не имеет практики в «Мордовии», однако в прошлом сезоне выдал несколько запоминающихся матчей за «Томь».

    Акинфеев не допустил явных ошибок в Швеции и даже отразил пенальти, отблагодарив Капелло за доверие. Впрочем, не станет сюрпризом, если главный тренер сборной России все же даст шанс с Молдавией Юрию Лодыгину.

    Возле штрафной сборной Молдавии

    Артем Дзюба (26, 196) и Александр Кокорин (23, 183) против Александра Епуряну (28, 189), Виктора Головатенко (30, 189) и Игоря Армаша (27, 192)

    Куртиян сразу же заставил играть сборную Молдавии по своей любимой схеме с пятью защитниками, благо три центральных такого уровня, что за тылы можно быть относительно спокойным. Лидер и капитан обороны экс игрок «Динамо» и «Анжи» Епуряну, выступающий ныне за турецкий «Истанбул», хорош в единоборствах, на «втором этаже». Под стать ему Армаш из «Кубани» и Головатенко из «Сибири» — крепкие ребята, пусть и небыстрые.

    Действия Дзюбы в Швеции оставили двоякие впечатления. С одной стороны, рослый спартаковец почти не угрожал воротам соперника и не особо преуспел в воздушных дуэлях в чужой штрафной, а с другой, полезно сыграл на команду, да и Кокорину настырность Дзюбы здорово развязала руки. Кокорин был лучшим у россиян, так что Капелло, скорее всего, не станет разрушать эту пару и бросать в бой с первых минут Александра Кержакова.

    Возле штрафной сборной России

    Василий Березуцкий (32, 189) и Сергей Игнашевич (35, 186) против Игоря Пикущака (31, 184)

    Тактика сборной Молдавии в матче с Австрией напоминала тактику «Зенита» при Анатолии Бышовце, у которого в свое время и играл Куртиян. Казалось, временами наш будущий соперник вообще действует без нападающих: Пикущак и помогавший ему Дедов смещались при обороне на флангах — впереди зияла глубокая дыра.

    Тем не менее форвард «Амкара» Пикущак чаще всего оказывается на передней линии, он неплохо борется за мяч, нацелен на удар, хотя обыграть защитника один в один ему тяжело. Его может заменить лучший снайпер молдаван в прошлом цикле Евгений Сидоренко, принадлежащий «Томи» и играющий в аренде в Израиле, но класс этого форварда объективно ниже.

    Игнашевичу и Василию Березуцкому, по идее, не составит труда справиться с оппонентами. Хотя шведы лишь подтвердили мысль о том, что нужно потихоньку наигрывать смену возрастному Игнашевичу.

    Фланги атаки сборной России

    Александр Самедов (30, 177) против Юлиана Ерхана (28, 181)

    Так называемые латерали — пожалуй, наименее крепкие «кирпичики» в оборонительной стене сборной Молдавии. И Ерхан, и Ион Жардан выступают в местном чемпионате за «Зимбру», так что к противостояниям на серьезном уровне не очень-то привыкли. Возможно, Ерхан сумеет сделать одно-два хороших подключения в атаку по своему флангу с навесом с левой ноги, но в целом он, конечно, сконцентрируется на разрушении.

    Самедов, наверное, оправдал появление в «основе» уже тем, как сыграл в эпизоде с голом в ворота сборной Швеции. Однако, дабы освежить состав, Капелло может выпустить вместо хавбека «Локомотива» Алексея Ионова или Максима Григорьева.

    Олег Шатов (24, 173) против Иона Жардана (24, 182)

    Жардан-старший (в молдавской сборной есть еще и 21-летний Василий Жардан) старался быть очень активным с австрийцами, но многовато суетился, допускал позиционные ошибки, «привез» пенальти. Помогал атаке с низковатым КПД — это из-за недостатка опыта и мастерства. Впрочем, мы не знаем, какую установку давал защитнику «Зимбру» Куртиян, насколько тренер доволен игроком и какие еще существуют варианты при данной тактической модели, так что не станем прогнозировать перестановок на правом фланге соперника.

    У сборной России ждем здесь Шатова, хотя Капелло едва ли в полной мере удовлетворила игра в Швеции всех троих зенитовцев. Дабы лучше растягивать оборону гостей, итальянец может поставить на левый фланг левшу Дениса Черышева.

    Фланги атаки сборной Молдавии

    Игорь Смольников (26, 178) против Александра Дедова (25, 175)

    Тот факт, что Смольников стал слабым звеном в защите сборной России в Сольне, не вина Игоря, а беда. Смольников действовал так, как привык в «Зените», где его при постоянных подключениях вперед страхуют Гарай и Ломбертс, где ему своевременно выдают передачи на ход. В сборной России этого нет, да и взаимодействие с дуэтом Игнашевич — В. Березуцкий у зенитовца не отлажено, отсюда и свободное пространство у шведов, и заработанный пенальти.

    По идее, Капелло должен продолжать доверять Смольникову, наигрывать его справа, но не исключено, что в воскресенье вместо него появится Сергей Паршивлюк.

    Сборная Молдавии имеет проблемы с созиданием, с проведением быстрых контрвыпадов, так как ей недостает скоростных игроков. Но за счет атакующего полузащитника «Зимбру» Дедова что-то придумать можно: он исполняет «стандарты», способен убежать с мячом от опекуна.

    Дмитрий Комбаров (27, 182) против Артура Ионицы (24, 184)

    Полузащитник итальянской «Вероны» Ионица — восходящая звезда молдавской команды. Он удачно дебютировал в текущем сезоне в серии А, где за пять матчей уже успел забить два гола и отдать голевой пас. Ионица силен физически, умело борется за мяч и не стесняется брать инициативу на себя. В основном будет действовать в середине поля, но при обороне часто смещаться направо, чтобы помочь закрыть край от выпадов Дмитрия Комбарова. Спартаковец наверняка «пропишется» у чужой штрафной, а Капелло в условиях плотной обороны соперника даст ему наказ активнее грузить мяч верхом на Дзюбу.

    Середина поля

    Денис Глушаков (27, 182) и Виктор Файзулин (28, 186) против Андрея Кожокаря (27, 175) и Александра Гацкана (30, 185)

    Середину Куртиян постарается закрыть при помощи сразу нескольких любителей прибирать чужое. Жесткого, по-спортивному злого, а иногда и вовсе «грязного» опорного полузащитника «Ростова» Гацкана представлять не нужно, а рядом с ним расположится игрок молдавского «Милсами» Андрей Кожокарь. По ходу матча главный тренер гостей, скорее всего, освежит команду за счет двух других представителей «Милсами» — Александра Антонюка (он в свое время был на подхвате в «золотом» «Рубине») и Артура Патраша.

    Несмотря на то что центр поля у россиян давал в Швеции сбои как в плане атаки, так и с точки зрения обороны, Капелло вряд ли оставит на скамейке Глушакова с Файзулиным. Плеймейкеру ЦСКА Алану Дзагоеву, как обычно, достанутся минуты, за которые трудно было бы что-то сотворить и Златану Ибрахимовичу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров