YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сыворотка правды для Евгения Градовича Бокс: Градович - Селби.

В субботу в Лондоне россиянин Евгений Градович техническим решением судей в 8 раунде проиграл британцу Ли Селби, и это не было случайностью. Вместе с боем он проиграл и свой титул IBF в категории до 57,2 кг.


Правда — это такое лекарство, которое надо давать небольшими дозами. Если ее выдать человеку всю сразу, можно его и прихлопнуть. Поэтому не будем перебарщивать и на этот раз. Тем более что в данном случае речь пойдет о «болезни» вполне излечимой. Для Евгения Градовича еще ничего не кончено, надо только правильно взяться за дело.

Он завоевал титул IBF всего только в шестнадцатом профессиональном бою 1 марта позапрошлого года, победив по очкам австралийца Билли Диба. Потом он четыре раз успешно этот титул защитил, в том числе и в матче-реванше против того же Билли Диба, которого на этот раз нокаутировал в 9 раунде. Правда, при последней защите титула в ноябре прошлого года против пуэрториканца Джейсона Велеса произошла осечка. Тот поединок закончился вничью, то есть, титул Градович тогда сохранил, но, что называется, осадок остался. Впрочем, на мой взгляд, тогда речь шла не столько об осечке самого Градовича, сколько об осечке судейской, так как тот поединок он все-таки скорее выиграл.

Лично я всегда писал о Градовиче только хорошее, но когда узнал, что ему предстоит бой с Селби, как-то немного заскучал. Пророчить поражения своим не принято. Положено либо кричать ура, что в моем исполнении с самого детства звучало как-то двусмысленно и вызывало сомнения в искренности кричащего, либо выдавать порцию «здравой аналитики с печальными намеками». Я пошел по проторенному второму пути, и в анонсе на бой Селби-Градович наплел что-то про британских судей, доверять которым как-то не склонен, и сказал, что исход поединка вызывает у меня сильнейшее беспокойство.

На самом деле, беспокойство у меня вызывали не столько судьи, по поводу которых, кстати, я тоже не лицемерил (в Британии они еще те джентльмены), сколько сам Ли Селби. Боксер быстрый, техничный, умный, осторожный и при этом смелый и психологически очень устойчивый. Единственный его серьезный недостаток — это то, что, как и Градович, он не обладает разовым нокаутирующим ударом. Однако Селби это до сих пор нисколько не мешало, и, кроме случайного поражения в начале карьеры, он шел от победы к победе, и были нехорошие опасения, что и Градович остановить его не сможет. К большому нашему сожалению, эти опасения оправдались.

По манере ведения боя Евгений — чистосердечный агрессор, с успехом компенсирующий натиском некоторый недостаток мощи. Конечно, в теории можно «огорчить» его ударом навстречу, но это проще сказать, чем сделать. Градович достаточно внимателен и хорошо держит удар.


Селби все это учел и замечательно подготовился к бою. Он сделал ставку на чувство дистанции, взрывные короткие серии, длинные руки и быстрые ноги. Он не стал рубиться с Градовичем во встречном бою, а стал его обыгрывать. Молниеносно входил в зону атаки и выходил из нее. Иногда проваливал россиянина, а потом контратаковал. Никогда не стоял на месте и не превращался в статическую мишень. Короче говоря, делал все то, что, как надеялись разбирающиеся в боксе поклонники Градовича, он делать не будет.

Для Евгения все усугубилось еще и рано полученным сильным рассечением над правой бровью, полученным в результате столкновения головами. Потом было еще одно, слева ближе к переносице, полученное в восьмом раунде, которое вызвало остановку боя и привело к подсчету очков.

Один судья счел, что Градович не выиграл ни одного раунда и поставил 80-72 в пользу Селби. Двое другие один раунд россиянину все-таки отдали и поставили 79-73. Утешение слабое. Тем более, что арбитры, на мой взгляд, хоть и подсуживали местному герою, но на расстрельную статью все же не наработали. Так, только на небольшой срок и то, пожалуй, условный. Более-менее убедительно Градович выиграл, по-моему, только пятый раунд, и была еще пара раундов, которые можно было отдать и туда, и сюда. Остальные Селби действительно выиграл.

Ну и что теперь делать?

Прежде всего, дать Градовичу восстановиться психологически. Первое поражение — это всегда тяжелая травма, которая не лечится наездом и тренерскими воплями. Я ни в коем случае не говорю о команде Градовича, а о других печальных случаях, которые мне хорошо известны.

Ну а потом, дав человеку прийти в себя, надо начинать все сначала, понимая, что это будет куда труднее, чем в первый раз, потому что теперь Евгения хорошо знают. Если Градович хочет снова добиться успеха, ему неизбежно придется корректировать собственный стиль. Напор хорош, но, если ты не можешь смести своего соперника, значит, придется делать что-то еще. Кое-что, безусловно, стоит взять от того же Селби. Прежде всего, его уходы в стороны, с помощью которых он несколько раз очень эффектно проваливал Градовича и вообще создал для россиянина крайне дискомфортную обстановку в ринге. Нужно будет повысить и без того неплохую скоростью передвижения по рингу. Придется разучить новые комбинации, предназначенные больше для того, чтобы обыграть, чем подавить. В общем, предстоит капитальная тренерская работа.

При этом последнее, что нужно делать, это обрушивать всю «правду» о том, что Евгений делает еще не очень хорошо, на него сразу. Как уже говорилось, столько ее скопом можно и не переварить. Нужно устранять пробелы постепенно, тем более, что Градович — человек очень талантливый и понятливый и усвоить все это вполне в состоянии. Я бы не стал добиваться матча-реванша с Селби немедленно или выводить его прямо сейчас на других самых сильных бойцов. Нужно провести Евгения через несколько правильно подобранных соперников, которые позволят ему закрепить пройденное на тренировках в бою. Нужна грамотная работа менеджера и промоутера, и тогда есть очень хорошие шансы увидеть Евгения Градовича с новым чемпионским поясом. Только не надо спешить. И тогда со временем придет понимание, что поражение в бою с Ли Селбки, было неизбежным, и, скорее всего, это приведет к будущим победам. Сыворотка правды — лекарство горькое, но эффективное. При грамотном применении, разумеется.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад