YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Саутгемптон : Манчестер Сити | 22:00 Тоттенхэм : Эвертон
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Кальяри : Аталанта | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Удинезе : Дженоа
завершен Сампдория : СПАЛ 2013 | завершен Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Галатасарай : Трабзонспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
21:00 Кайсериспор : Бешикташ |  

Тайна виниловой коллекции Александра Белова 9 ноября гению баскетбола исполнилось бы 64 года

В календаре баскетбольных болельщиков есть очень важная дата, которую они отмечают с особым трепетом и безграничным уважением. 9 ноября. Впрочем, не только поклонники ленинградского «Спартака» или кондрашинской сборной Советского Союза, но и далекие от спорта люди знают, что в этот день родился Александр Белов.

В историю мирового спорта игрок вошел как автор победного броска в кольцо сборной США в финале Олимпийских игр 1972 года. Легендарные «Три секунды». Неудивительно, что такое чудо мог сотворить Александр, которого все называли гением баскетбола.

Иногда казалось, что для него нет тайн в игре. На площадке центровой творил, что хотел. Впрочем, этот открытый и обаятельный парень так же, как заколачивал мячи сверху, и жил — легко, просто, элегантно.

На трибуне — Том Джонс

Сегодня расскажем об одном малоизвестном факте из биографии Белова — про его страстное увлечение музыкой. Про то, как Александр покупал, собирал и слушал виниловые пластинки.

До сих пор про его внушительную коллекцию «винила» в кругах собирателей антиквариата ходят легенды. А пропажа и судьба отдель­ных раритетов из коллекции Белова и вовсе покрыта тайной.

Рассказывает сын заслуженного тренера СССР Владимира Петровича Кондрашина, журналист, коллекционер, историк спорта Юрий Кондрашин:

— Увлечение Белова пластинками началось еще в 1969 году, когда Саша вместе со сборной ездил на турне в США. Там, кстати, среди болельщиков на трибуне оказался знаменитый певец Том Джонс, который был буквально покорен игрой ленинградского парнишки. Ну а Саше, в свою очередь, захотелось приобрести пластинку Джонса. Можно сказать, с этого диска и началась уникальная коллекция Белова.

Потом все увлеклись Энгельбертом Хампердинком. Есть даже у меня экземпляр с автографом британского вокалиста. Отдельно Александр собирал разные эстрадные оркестры. О, чего тут только не было! Поль Мориа, Джеймс Ласт, Франк Пурсель, очень любил саксофониста Фаусто Папетти.

Мы все битломаны!

— Можно сказать, что Саша стал для меня крестным отцом в увлечении эстрадной и рок-музыкой, — продолжает рассказ Юрий Владимирович. — Я ведь тоже коллекционирую «винил». Мы часто с ним подкалывали друг друга. Ага! У тебя на эту тему только семнадцать пластинок, а у меня уже двадцать один диск. Такое было соперничество. Много альбомов слушали вместе, обсуждали, ему было важно мое мнение. На мне Белов проверял все новинки.

— Волнующий момент.
— Да, привозил пластинки из-за рубежа. Сначала эти конверты не показывал. Посадит меня посреди комнаты, чуть ли не глаза закроет руками и говорит: «Все! Молчи. Ничего не говори. Только сиди и слушай». Сам же ставит пластинку на проигрыватель. А это, к примеру, был «Пинк Флойд» — культовый диск «Оборотная сторона луны». И тут из динамиков начинает литься волшебная музыка. Фантастика! А потом еще говорит: «Ну как? Это тебе подарок». Представляете мою радость. В рок-музыке нас обоих увлекали «Дорз», «Дип Перпл», «Пинк Флойд», «Лед Зеппелин». Ну и конечно, «Битлз». Мы же все битломаны.

Поспели вишни в саду у дяди Вани

На увлечение «винилом» Белов буквально «подсадил» товарищей по «Спартаку». Коллекционировать «пласты» стали Владимир Арзамасков, Андрей Макеев, Юрий Павлов, многие другие игроки.

Большую часть коллекций составляли диски «Бони М», АBBА, очень модные тогда итальянцы — Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Сальваторе Адамо. На концерт Адамо, будучи в Италии в 1972-м, ленинградские баскетболисты ходили специально. Демис Руссос — один из главных кумиров того поколения!

— Что греха таить, много Белов слушал и очень популярной тогда во всех кабаках «цыганщины», «блатняка» или «одесситов», — смеется Кондрашин. — Бориса Рубашкина часто ставил. «Цыпленок жареный»... На кассетах слушали Высоцкого, Северного. «Поспели вишни в саду у дяди Вани», «Ах, Одесса», «Постой, паровоз»... Но, вы знаете, он никогда не останавливался на достигнутом. Когда Белов уже вдоволь наслушался итальянцев и одесситов, увлекся классической музыкой. В его коллекции немного, но были симфонические оркестры, оперы. Кстати, и сам Белов очень хорошо пел, вот «По долинам и по взгорьям» прекрасно исполнял. Анекдоты блестяще рассказывал. Много знал баек. Все шутки записывал в специальный блокнотик, причем только первую фразу, а дальше уже сам вспоминал.

В моем доме тысяча пластинок

Рассказывая про уникальную коллекцию Белова, вспоминаешь шлягер бит-квартета «Секрет» — «В моем доме тысяча пластинок». И хотя серьезные собиратели не любят, когда кто-то интересуется точной цифрой, сколько у них хранится открыток, пуговиц, самоваров или монет с олимпийским мишкой, все-таки любопытно, какое количество «пластов» собрал Александр Белов.

А самое главное, давно пора приоткрыть завесу тайны — куда исчезло «виниловое сокровище» олимпийского чемпиона.

— Точную цифру вам не скажу, — завершает свой рассказ сын Владимира Петровича Кондрашина и друг Александра Белова, — но пластинок под пятьсот там было точно. Для середины семидесятых годов это правда было одно из самых крупных виниловых собраний в Ленинграде. Что сегодня с коллекцией? Уже понимая, что умирает, Саша завещал все свои пластинки мне. Основная часть архива хранится у меня.

— Но не все.
— Большое количество дисков пропало без следа. Наверное, вы знаете, что году в 1975-м его новую квартиру на Зверинской улице обокрали. Причем сделал это кто-то из своих. Понимаете, Белов был очень добрым и бескорыстным человеком. Мог дать ключ от квартиры любому товарищу или одноклубнику, чтобы тот пользовался всеми благами. По версии след­ствия, негодяи могли сделать слепок с ключа, ведь замок не был взломан. Вынесли тогда много ценных вещей. Я до сих пор сокрушаюсь по некоторым редким экземплярам, которые мы с Беловым слушали вместе. Я-то эти «пласты» хорошо помню. Очень жалею о пропаже!

...Вот и выходит, уважаемые собиратели «винила», если сегодня где-нибудь на блошином рынке или в элитном антикварном салоне вы покупаете старый диск «Битлов» или «Пинк Флойда» — знайте, этот раритет вполне мог украшать прекрасное виниловое собрание гения баскетбола.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад