• Такие разные финалы…

    24.08.09 17:05

    Автор: Спорт день за днём

    Финалов на этой неделе было много: и в Берлине, где проходил Чемпионат Мира по легкой атлетике, и в Цинциннати, где Федерер показал Джоковичу, где зимует всякая живность, а также в Торонто, где был разыгран российский финал. Самыми интересными оказались женские финалы.

    В Берлине во время финального забега на 1500 м среди женщин, испанка Наталья Родригес занявшая первое место, была дисквалифицирована. Во время неистовой борьбы она не только подтолкнула свою соперницу – бегунью из Эфиопии Гелету Бурка, но и еще вышла за пределы беговой дорожки.  По другую сторону Атлантики в канадском Торонто все было более мирно, но не менее интересно.

    Российский финал, 22 по счету, между Еленой Дементьевой и Марией Шараповой проходил очень напряженно. Можно его назвать «матч взаимных ошибок» или «русские горки на канадских кортах». То, что Маша будет делать двойные – было ясно и до начала игры, поскольку восстановление плеча проходит, но не так, как хотелось бы тренерскому штабу Шараповой.  Что касается самой игры, то не смогла Мария полноценно воспользоваться форхендом. Периодически попадая в сетку или в аут, Маша непроизвольно помогала Лене. Но и Елена в свою очередь подарила сопернице много розыгрышей, которые по-хорошему должна была брать.  Иногда розыгрыши сводились к банальному «кто кого перекричит» и «кто ударит по мячу сильнее». В этой дуэли чаще всего победительницей оказывалась Мария, но по количеству выигранных мячей сильней оказалась Лена.

    Также было интересно послушать, что говорил тренер Шараповой, Майкл Джойс, в перерыве между сетами:

    MicrosoftInternetExplorer4

    ― Все прекрасно видят, что ты устала. Но выходя на корт, ты должна знать, для чего выходишь. Если не знаешь – не выходи и завершай матч.


    Да, игра была зрелищной, но некачественной. И, тем не менее – победа есть победа. Теперь в активе у россиянки 14 титулов в одиночке, причем титул Rogers Cup один из наиболее желаемых, конечно это не Ролан Гаррос, но турнир серии Premier многого стоит. Благодаря победе Лена поднялась на четвертую строчку мирового рейтинга и стала главной претенденткой на победу в так называемой US Open Series – серий турниров перед Открытым Чемпионатом США, которая определяет лучшего игрока по количеству заработанных очков. Сейчас их у Елены 170, потеснить ее сможет только Флавия Пеннетта, которая со своими 115 очками стоит на третьем месте. Но итальянка сможет это сделать только в случае победы в Нью Хэвене, который принесет ей 70 очков. Маловероятно, но такой вариант сбрасывать со счетов не стоит. Занимающая второе место в рейтинге лучших игроков Серии US Open Елена Янкович не приедет в Коннектикут и поэтому автоматически выбывает из борьбы за призовой бонус в виде одного миллиона долларов.

    Мария Шарапова, благодаря финальному выступлению в Канаде теперь занимает 30-ю строчку мирового рейтинга, что конечно не может не обнадеживать. Ведь для Маши это был первый финал с апреля прошлого года. И можно надеется, что оптимальную форму для побед она наберет очень быстро.

    Одну закономерность выявили корреспонденты BBC SPORT: три последние победительницы в Торонто (Жюстин Энен в 2003, Ким Клайстерс в 2005 и опять Жюстин уже в 2007) выигрывали в этом же году US Open. Лене остается только не отстать от именитых теннисисток и внести свою лепту в историю Открытого Чемпионата США уже в качестве победительницы.

    И если уж говорить о числах и закономерностях - биографию Дементьевой в этом плане очень интересно изучать. Чаще всего в ее игре можно встретить число "3". лена с третьего раза завоевала Кубок Кремля, с третьей попытки ей покорилось золото Олимпиады, Марию Шарапову она побеждала в 2003 в Шанхае, в 2006 в Лос Анджелесе и в этом году в Торонто. Как можно заметить разница между победами составляет три года. Свою третью победу над Марией Лена одержала с третьего матчболла. Может это просто совпадения, а может и нет...

Читайте Спорт день за днём в
Комментариев: 0
, чтобы оставить комментарий
Новости партнёров