YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Такой разный синхрон Водные виды. Чемпионат мира

Двумя золотыми медалями пополнилась копилка сборной России после соревнований дуэтов в произвольной программе по синхронному плаванию.

Организаторы словно специально поставили в один день выступления женщин и смешанных пар. Даже не сведущие в нюансах правил зрители убедились, что это, по сути дела, разные виды спорта.

Наш блистательный дуэт Светлана Ромашина/Наталья Ищенко завоевал очередную золотую медаль чемпионата мира. У Ромашиной — 18-я по счету, у Ищенко — 19-я. Очередной шедевр сотворила тренер и постановщик Татьяна Данченко. До нее никто и не додумался предложить девушкам образы инопланетянок. Использовали все больше классику и рок. Данченко, как признались наши синхронистки после завершения выступления, заставила взглянуть на себя и мир «нечеловеческим взглядом».

Только в каких бы образах ни представали перед судьями российские чемпионки, главным для арбитров остаются синхронность движений, расстояние между спортсменками, время пребывания под водой и прочие до мелочей прописанные в правилах нюансы.

В смешанном дуэте возможностей для творчества гораздо больше. Мужчина сильнее, стало быть, и поддержки с выбросами выше и сложнее. Да и сколько историй любви и страсти можно показать!

Только эта дисциплина была включена в программу чемпионата мира в страшной спешке. Судьи оценивали работу дуэта по тем же правилам, что и женские. «Ставить программы пришлось с учетом этого обстоятельства, — расказывала после победного финала тренер российского микста Гана Максимова. — Нужно было учитывать все требования к синхронности и чистоте выполнения элементов. Занимавшийся с раннего детства в специализированной группе синхронного плавания Александр Мальцев превосходил всех соперников, которые пришли в спорт из шоу. Мы сделали ставку на сложность, скорость и спортивность. В этих компонентах превосходство российского дуэта над соперниками было очевидным».

По мнению Максимовой, для развития смешанных дуэтов необходимо менять правила. Еще одну здравую мысль высказал многолетний президент Всероссийской федерации плавания, почетный член бюро FINA Геннадий Алешин. «Синхронное плавание самим названием ставит рамки, — отметил он. — Вряд ли увенчаются успехом попытки вернуть в олимпийскую программу соревнования солисток. О каком синхроне можно тут говорить? Неслучайно сейчас поднимается вопрос о переименовании синхронного плавания в художественное или артистическое».

Но против этого решительно выступают тренеры. Та же Данченко на вопрос о возможном изменении названия вида спорта, в котором она работает, резко бросила: «Полный бред!» Если говорить об олимпийских видах, безусловно.

Только выступлениям солисток, комбинированных групп и смешанных дуэтов куда больше подходит определение «артистическое плавание». Никого же не смущает, что параллельно существуют спортивная гимнастика и художественная гимнастика, фигурное и синхронное катание на коньках. Чемпионат мира в Казани показал, что смешанные дуэты могут стать очень интересным видом спорта. К тому же с учетом всеобщей толерантности у этой дисциплины есть громадные резервы для развития.

Весь вопрос, будет ли устранен барьер в виде нынешних правил. После фееричного дебюта на чемпионате мира всерьез будет поднят вопрос о включении выступлений смешанных пар в олимпийскую программу. Вряд ли это успеют сделать к Рио-де-Жанейро, но к Токио-2020 — вполне. Возможно, назовут это фигурным плаванием.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад