• Тактические игры на «Рамон Санчес Писхуан»

    1/4 финала. Первый матч. «Севилья» — «Зенит». Противостояния

    16.04.15 01:10


    «Зенит» сыграет в первом матче 1/4 финала Лиги Европы на фоне огромных кадровых проблем. Дисквалифицированы сразу четыре игрока «основы» — Игорь Смольников, Доменико Кришито, Мигель Данни и Халк. Кроме того, по-прежнему залечивает травму Виктор Файзулин. В лазарете «Севильи» два вратаря — Бету и Мариано Барбоза. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Серхио Рико (21 год, 195 см) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    У хозяев травмированы два голкипера, которые считались «первым» и «вторым» номерами на начало сезона — португалец Бету и аргентинец Барбоза. Главный тренер Унаи Эмери доверил место в воротах молодому уроженцу Севильи и воспитаннику клуба Рико, а тот, на удивление, здорово проявил себя. Это рослый голкипер, обладающий замечательной реакцией и явно крепкими нервами. Рико допускает минимум ошибок для неопытного голкипера. Скорее всего, зенитовец Лодыгин получит на «Рамон Санчес Писхуан» намного больше работы, чем его 21-летний коллега. Для Юрия тоже очень важно будет не дрогнуть, чтобы в его ворота не залетел такой мяч, какой несколько дней назад пропустил вратарь «Барселоны» Клаудио Браво после дальнего удара Банеги.

    Возле штрафной «Зенита»

    Карлос Бакка (28, 181) против Эсекьеля Гарая (28, 188) и Николаса Ломбертса (30, 188)

    Колумбиец Бакка — крайне опасный форвард, который отлично цепляется за мяч, всегда нацелен на ворота, но при этом способен выдать и острый пас партнеру. В текущем чемпионате Испании он забил 17 голов и отдал 5 голевых передач. Пикантности его встрече с «Зенитом» добавляет тот факт, что недавно проходила информация об интересе к нему петербургского клуба. Заменить Бакку в любой момент готов настойчивый французский форвард Кевин Гамейро, чей точный удар принес «Севилье» ничью с «Барселоной».

    Андре Виллаш-Боаш, учтя все обстоятельства, может выбрать тактику как с двумя, так и с тремя центральными защитниками. При двух в центре сыграют Гарай и Ломбертс, при трех к ним добавится Нету.

    Возле штрафной «Севильи»

    Николас Пареха (31, 181) и Даниэль Каррису (26, 182) против Саломона Рондона (25, 189)

    Экс-спартаковца Пареху, который выйдет в центре обороны хозяев в паре с португальцем Каррису, можно назвать лидером обороны «Севильи». Плюсы и минусы этого стоппера мы прекрасно знаем по премьер-лиге. Пареха здорово читает игру, обладает замечательным первым пасом, однако иногда его подводит недостаток скорости и хладнокровия. Возможно, напарником Парехи станет не Каррису, а Тимоте Колодзейчик, хотя француз выглядит послабее конкурентов.

    Зенитовцу Рондону будет тяжело что-то создать впереди без поддержки Халка и Данни, правда, его преимущество в том, что стопперы у «Севильи» невысокие. Пожалуй, в этом матче «Зениту» больше бы пригодилась скорость Александра Кержакова, тем более он был бы сверхмотивирован в сражении со своей бывшей командой на не чужом для себя стадионе.

    Фланги атаки «Севильи»

    Антонио Рейес (31, 176) против Александра Анюкова (32, 178)

    Опытный Рейес, прошедший через «Реал» и «Арсенал», не так много играет в чемпионате Испании, но в Лиге Европы ему доверяют гораздо больше. Чем-то это напоминает ситуацию Андрея Аршавина в «Зените». Севильские болельщики любят техничного и умного атакующего полузащитника, так что дома Рейес всегда действует с особым подъемом. В то же время выносливостью и полезностью при отборе мяча этот футболист вряд ли похвастается.

    Если АВБ выберет тактику с четырьмя защитниками, то слева в обороне «Зенита» ждем Анюкова. Выберет с пятью — и тогда роль левого «бровочника» может исполнить почти не получающий практики Милан Родич, а то и вовсе штатный созидатель Шатов.

    Витоло (25, 183) против Луиша Нету (26, 185)

    Дебютант сборной Испании Витоло — одна из самых интересных фигур в нынешней «Севилье». Он проводит замечательный сезон, поэтому нет ничего удивительного в том, что тренеры национальной команды обратили на него внимание. Витоло очень быстрый игрок, смело идущий в обводку и легко уходящий на широком шаге от любого опекуна. Безусловно, Нету придется невероятно сложно в борьбе с Витоло, однако из центральных защитников «Зенита» он больше других подходит для того, чтобы решить проблему с флангами. При пятерке разрушителей вся правая бровка, вероятно, будет отдана Анюкову. Вот только тут проблема в том, что у «Зенита» данная схема не наиграна.

    Фланги атаки «Зенита»

    Алейкс Видаль (25, 176) против Александра Рязанцева (28, 182)

    Вообще-то Видаль — атакующий игрок, но Эмери уже передвигал его в защиту, когда требовалось действовать с явным акцентом на атаку, рисковать, добавлять жару на и без того мощно работающих краях. Скоростной Видаль прекрасно поддержит Рейеса, а вот при обороне порой допускает тактические ляпы, ведь навыков защитника на таком уровне все-таки маловато. Этим «Зенит» просто обязан воспользоваться. Если же Видаль займет привычное место в полузащите, то справа в обороне выйдут либо испанец Коке, либо португалец Диого Фигейраш. У «Зенита» на всех хавбеков ляжет гигантский объем оборонительной работы, в частности, на Рязанцева. Пожалуй, Андрею Аршавину не повезло из-за того, что дисквалификации конкурентов пришлись на гостевой матч — на «Петровском» его шансы попасть в «основу» были бы выше.

    Фернандо Наварро (32, 176) против Олега Шатова (24, 173)

    На левом крае защиты «Севильи» тоже существуют разные варианты, скорее всего, Эмери захочет освежить «крылья» после изматывающей встречи с «Барселоной». Против «Зенита» здесь прогнозируем появление опытного воспитанника «Барсы» Наварро. Капитан далеко не каждый раз попадает в «основу», но игрок это надежный — точно не подведет. От его конкурента француза Бенуа Тремулинаса стоит ждать большего количества передач в штрафную «Зенита», да и менее стабильный Фигейраш еще одна альтернатива Наварро.

    На Шатова в испанском матче особая надежда, поскольку он может оказаться единственным игроком в группе атаки «Зенита» с хорошим скоростным дриблингом. В некоторых эпизодах на чужой половине Олегу придется тянуть одеяло на себя, как если бы он был Халком.

    Середина поля

    Эвер Банега (26, 174) против Хави Гарсия (28, 186) и Анатолия Тимощука (36, 181)

    У Банеги тяжело отнять мяч на дриблинге, помимо того, он обладает тонким пасом, который вскроет даже самую насыщенную оборону. Аргентинец готов великолепно справиться с ролью плеймейкера в игре с «Зенитом». Возможно, Банега не сыграет все 90 минут, а во втором тайме его заменит еще один выпускник «Барсы» Денис Суарес. Тоже весьма любопытный 21-летний игрок, умеющий принимать нестандартные решения на поле, пусть еще и не совсем адаптированный к жесткому мужскому футболу.

    Очевидно, что «Зенит» будет действовать в Севилье с двумя опорными полузащитниками, не слишком помышляя о наступлении. Хави Гарсия и Тимощук сделают все, чтобы испанцы не приехали на «Петровский» в качестве явного фаворита.

    Висенте Иборра (27, 190) и Гжегож Крыховяк (25, 186) против Акселя Витселя (26, 186)

    «Опорники» «Севильи» — ребята очень высокие, очень атлетичные и очень жесткие. Особенно впечатляет игра Крыховяка, собравшего уже десяток желтых карточек в примере. У Иборры и Крыховяка сложно выиграть борьбу как на чужой половине, так и в собственной штрафной, а значит, «стандарты» хозяев попортят нервы болельщикам «Зенита». Еще есть в «рукаве» у Эмери залечивший травму камерунец Стефан Мбиа — тоже отличный центрхав, крайне опасный при штрафных и угловых у чужих ворот.

    В нынешней кадровой ситуации АВБ наверняка поставит на позицию выдвинутого вперед центрального полузащитника Витселя. Аксель в хорошей форме, он всегда здорово ведет единоборства, но выдержит ли столкновение с такими «крепкими лбами»?


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      16.04.2015 21:15

      Роман, чудо обсуждать или на него надеяться немного несерьезно)))
      Хочется в анализе отталкиваться от своей команды.
      Я удивился уже, не увидев Аршавина на поле вообще, и Кержакова (вполне боеготового, кстати) аж на 7 минут в последних двух матчах, учитывая нюансы с составом в Севилье.
      АВБ своими решениями лишил Зенит контригры в атаке, стандартов наигранных нет - забивать не собираемся? Или - авось от кочки залетит??? Это мощная тактика и стратегия ;-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      16.04.2015 11:36

      Роман, Рязанцев в качестве флангового форварда - это сильно ;-)))), особенно при наличии Аршавина и Кержакова на скамейке, но с 99% вероятностью так и будет...
      Зенит выйдет с Севильей без атаки, а пропустив несколько, увидим Кержакова минуте на 70-й??? Аршавин само-собой не рассматривается.
      АВБ сделал всё от него зависящее для крупного поражения в Севилье - сам он этого не может не понимать...
      Это он так стимулирует руководство к очередной закупке в Португалии???

      , чтобы оставить комментарий