• Тактика точного выноса

    14.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Как и положено капитану корабля, Гус Хиддинк ушел с него последним. Дождался у бровки поля игроков, каждого поблагодарил, отправил поблагодарить внушительную группу поддержки, после чего сказал несколько слов судейской бригаде и только тогда исчез под трибунами. На «Уэмбли» в этот момент уже гасили свет.

    По окопам

    В столь непросто складывающихся матчах даже везунчику Хиддинку сложно проявить свою везучесть. Похоже, на «Уэмбли» мы получили сполна за свое счастье в матчах с Хорватией, которые оба свели вничью – 0:0, но в которых, мягко говоря, не владели преимуществом.

    И тем не менее 0:3 – такой счет, что ответственность за него нельзя возложить лишь на потусторонние силы. После матча Хиддинк как-то чрезмерно агрессивно для себя хорохорился – заострил внимание на судейских проблемах и добавил, что «одна команда пыталась играть в зрелищный футбол, а другая просто использовала все свои моменты». Вряд ли голландец впал в то ненормальное состояние, которое однажды сподвигло одного известного футболиста «Спартака» на подобное высказывание – дескать, в нашей группе Лиги чемпионов мне больше всего понравился «Спортинг», а не «Реал» и не «Интер» (при этом красно-белые сумели оба раза справиться лишь с лиссабонским клубом). Скорее всего, этими запальчивыми на первый взгляд фразами Гус уже начал подготовку к 17 октября, когда англичане приедут в «Лужники». Примерно в таком же ключе действовал согласно заповеди Макиавелли (чтобы уважать предводителя, люди должны видеть, что он безжалостен, беспощаден и способен на все) Жозе Моуринью после матча плей-офф Лиги чемпионов – 2004/05 с «Барселоной». Тогда его «Челси», оставшись вдесятером, проиграл каталонцам на их поле 1:2, и Special One развязал конфликт, заявив, что в перерыве тренер хозяев Франк Райкаард активно общался с судьями. За свой эпатаж Моуринью едва не стал в европейском футболе персоной нон грата, но результат в ответной встрече был достигнут – 4:2.

    Своей тирадой Хиддинк показал, что 0:3 для него уже не важны, как не должны они значить ровным счетом ничего и для его подопечных. Они ни в коем случае не должны потерять веру в собственные силы, что как раз и произошло в первые 10 минут матча, когда наши лучшие защитники, которых считали чуть ли не сильнейшим звеном сборной, едва не попрятались по окопам. Смешно предполагать, что братья и Игнашевич испугались «Уэмбли» – ничего выдающегося в атмосфере нового стадиона нет и в помине, просто гигантский театр под открытым небом, не так уж и громко поющий. Футболисты нашей сборной где только ни выступали, чтобы позволить своим ногам задрожать. Но какой-то элемент в игре хозяев все же выбил их из равновесия. Иначе не бросались бы защитники втроем на одного Хески, забывая Оуэна, не «поплыл» бы Семшов, такой надежный в последнее время, не растворился бы Сычев...

     

    Откуда взялся Хески?

    Момент, выбивший наших из равновесия, придумал не кто иной, как потешный тренер Стив Маккларен, которого в Англии не называют разве что слабоумным. Он, под ядовитый сарказм прессы, вытащил из нафталина старую ливерпульскую пару Оуэн – Хески, эффективная игра которой несколько лет назад, видимо, запала в сердце тренеру. Маккларену кровь из носу нужно было выиграть две домашние встречи, и он сделал это за счет своего «дежавю», практически не меняя состава. Это был первый случай для сборной Англии за последние 30 матчей: в последний раз дважды подряд 11 одинаковых игроков выпускал на поле еще Свен-Еран Эрикссон в отборочном цикле к ЧМ-2006 против Северной Ирландии (4:1) и Азербайджана (2:0). Кстати, из нынешнего состава тогда на поле выходили семь футболистов – Робинсон, Фердинанд, Терри, Э. Коул, Джеррард, Д. Коул и Оуэн.

    Но откуда же взялся «слонопотам» Хески?! Представьте, сейчас бы в сборной России сыграл, к примеру, Ширко – народ бы тоже недоумевал. Но именно в играх с Израилем и Россией наличие монстра-форварда, спокойно выигравшего 80 процентов верховых единоборств у вовсе не пугливых на втором этаже Василия, Алексея и Сергея, оказалось решающим. Хески не только скинул голевой пас Оуэну при втором голе – он позволил своей защите играть тактику, назовем ее так, «точного выноса». Временами ведь было очевидно, что Хиддинк, отправляя наперегонки с Фердинандом и Терри Аршавина и Сычева, был прав. Другое дело, что вся четверка защитников хозяев ни разу не усложнила себе ситуацию – каждый мяч отправлялся регбийным ударом к чужой штрафной, потому что там неизменно на месте оказывался Хески с его мощью. Когда прессингующие «малыши» сборной России добегали до защитников, мяч уже находился во владениях Малафеева. Силы тратились, линии растягивались, голы пропускались…

    Забыть о тестах

    У Хиддинка приступа носталь­гии не случилось. Наверное, потому, что, когда он пришел в российский футбол, зенитовская связка Аршавин – Кержаков уже распадалась и голландец не имел возможности наблюдать, как в течение трех лет в «Зените» не было необходимости что-то специально придумывать в атаке. Достаточно было бросить мяч этим двоим, и они с закрытыми глазами начинали производить голы, да и сейчас оба признаются, что взаимопонимание на поле ничуть не притупилось.

    Хиддинк моментом «дежавю» не проникся, да и вряд ли мог. К тому же, по имеющейся у «Спорта» информации, Гус остался недоволен тем, как указанная пара сыграла в Загребе. Но, быть может, именно на «Уэмбли» стоило быть чуть менее схематичным, забыть о результатах тестов, которые у Кержакова были не самыми выдающимися, и отдать английскую оборону на откуп связке А – К. Тем более что Гус и сам как-то сказал, что тесты для него не являются определяющим моментом при выборе состава. Кроме того, в прекрасной форме сейчас пребывает Быстров, который впервые на всеобщей памяти принялся, что в сборной, что в «Спартаке», отрабатывать в обороне. Ему, конечно, не хватило навыков, когда его смял на 84-й минуте Фердинанд, но перед этим Владимир так неистово рванулся догонять Джо Коула, что тот, выходя один на один, споткнулся и мяч потерял.

    Спустя месяц мы окажемся в еще недавней роли англичан – России нужно в «Лужниках» побеждать. Необходимо справиться с «тактикой точного выноса» и нервной дрожью в коленях, если та еще осталась. Для этого нужно продолжать верить Хиддинку и считать, что мы играли в футбол, а те – использовали все свои моменты.

    Лондон 

    Сумерки, толкучка и Абрамович 

    Болельщики сборной Англии стали покидать стадион «Уэмбли» сразу же после третьего мяча в ворота российской сборной, чем поразили гостей окончательно. Но вообще англичане проявили чудеса неорганизованности и в какой-то степени хамства.

    200 фунтов – за что?

    Футболисты сборной России вышли на поле и начали недоуменно оглядываться по сторонам. Зрителей было мало. Более того, англичане даже не удосужились включить свет на стадионе, когда Игорь Корнеев проводил разминку. Так и занимались в сумерках. Электроэнергию прекратили экономить сразу же, как на газон выбежали подопечные Стива Маккларена.

    – Местная федерация футбола вообще неприятно нас поразила, – пожаловался после игры глава пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов. – Начать с того, что питание в отеле, где мы разместились, было отвратительное. Мясо – всего двух видов, никаких салатов, овощей.

    Напомним, что РФС заплатил за проживание игроков более чем по 200 фунтов (400 долларов) за ночь. Но и это еще не все.

    – Местные отказались предоставить машину сопровождения для сборной в неигровые дни, – добавил пресс-атташе. – В итоге мы рисковали застрять в пробках. Да и сегодня во время выезда едва не произошел казус. Полиция никак не расчищала дорогу до того момента, пока мы не попали в пробку. В итоге опоздали, пусть на 12 минут, но все же неприятно.

    РФС в свою очередь не собирается демонстрировать гостеприимство и радушие, когда гости с туманного Альбиона прибудут с ответным визитом.

    Нервный Гус

    Но вернемся на стадион. Фанаты сборной России едва не спровоцировали какой-то конфликт в первом тайме. Стюардам не понравилась излишняя эмоциональность гостей, и они постарались кого-то успокоить. Конечно, за болельщиков вступились, едва не произошла драка, которую, к счастью, погасили в зародыше.

    Впрочем, наши болельщики не стушевались. Их было слышно даже с противоположной стороны трибун. И местные начинали свистеть и улюлюкать. Но, конечно, с английским пением никто сравниться не может.

    Мало кто видел Гуса Хиддинка таким нервным, каким он был на «Уэмбли». Голландский специалист очень часто выходил к бровке, а однажды долго что-то втолковывал боковому арбитру, который неправильно фиксировал офсайд. Видимо, Хиддинк начинает пропитываться русским духом. Игоря Семшова, замененного до перерыва, он поощрил лишь коротким подзатыльником, не пожав руки полузащитнику. А вот Дмитрий Сычев почему-то удостоился благодарности, хотя на поле был не лучше динамовца.

    Удивило, что Стив Маккларен, главный тренер англичан, почему-то задержался в раздевалке и вышел на второй тайм через пять минут после его начала. Видимо, он был настолько уверен в результате, что мог себе позволить лишнюю чашку кофе, или чего там пьют в раздевалке?

    В микст-зоне главным героем, конечно же, был Майкл Оуэн. Вероятно, и некоторым президентам не снился такой интерес со стороны журналистов. Вокруг форварда возник жуткий ажиотаж, люди толкали друг друга, как на базаре. Странно, что футболист вообще разобрал хоть один вопрос.

    Российские игроки спросом не пользовались. Одна английская журналистка поймала Александра Кержакова и начала задавать специфические вопросы.

    – Вы Романа Абрамовича знаете?
    – Видел один раз.

    – А он вам деньги давал?
    – Мне – нет.

     А кому давал, нападающий «Севильи» не сказал.

    Пресс-конференция: 

    Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

    – 0:3 – это многовато. Слишком жестокий результат. Мы играли неплохо, и команда развивается неплохо, но разница с англичанами в том, что мы не смогли их наказать. У британцев было несколько шансов, и они их реализовали. Это был хороший урок для нас. Мы увидели, как нужно использовать голевые моменты.
    Мне понравилось, что игроки старались, но жаль, что у нас не было последнего паса. Нам все время не хватало одного или двух касаний. Во втором тайме, после замен, игра наладилась, порадовало старание вошедших в игру футболистов. Но мы пропускали контр­атаки, что и привело в результате к еще одному голу в наши ворота.
    Сказалась разница команд в классе, в завершении моментов. Да, мы проиграли, но это не решающий матч. Думаю, что все решится в самом конце отборочного цикла. Отборочная кампания еще не закончена. Англия еще приедет в Москву, а потом будет играть с Хорватией. Должен сказать, у нас очень жесткая группа.

    Стив Маккларен, главный тренер сборной Англии:

    – Мы одержали две отличные победы. Хотели набрать шесть  очков – и набрали их. Мы просто «вынесли» эти две команды. Я восхищен нашими игроками, их отношением к делу. У нас впереди еще три важнейшие игры, многое еще надо сделать, но сегодняшняя игра задала хороший тон. В матче с Россией было несколько отрезков, в которых мы отнюдь не доминировали, выглядели не лучшим образом, однако отличиться удалось как раз вовремя.
    Никогда не списывайте Оуэна со счетов. Для нас он всегда был и будет чрезвычайно важной фигурой. Майкл здорово выглядит на поле, остро действует в атаке.
    Матч в Москве, без сомнений, станет ключевым. Команда получила удовольствие от результата, однако эйфории нет – мы крепко стоим обеими ногами на земле. Поставили для себя высокую планку, и теперь придется продолжать в том же духе, чтобы соответствовать заданным стандартам. Это как раз та игра, которую должна показывать сборная Англии.

    (чтобы увеличить, нажмите на изображение)

    rus-eng


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров