YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Улетит ли Талалаев на «Крыльях Советов» от вылета? Сложный график, сильные соперники, полгода без работы – вот с чем столкнется новый главный тренер

Андрей Талалаев
Фото: ФК «Крылья Советов»

После поражения от «Зенита» Миодраг Божович был отправлен в отставку. Вполне возможно так поступить следовало еще зимой, когда руководство «Крыльев Советов» впервые об этом задумалось. Но тогда решили, что компенсация в размере 12 млн рублей слишком высока, учитывая, что в клубе и так есть долги.

В результате Божович без особого успеха провел еще пять матчей, набрав четыре очка, и подвел черту. Андрей Талалаев в течение сезона регулярно разбирал на «Матч ТВ» матчи РПЛ, поэтому ему явно не нужно было тратить много времени на то, чтобы подумать над предложением из Самары. Он понимал, с чем ему предстоит столкнуться, и принял команду в сложных условиях.

Впереди у «Крыльев Советов» начинается сложный график из матчей через три дня на четвертый. Уже завтра команда играет с «Локомотивом», а дальше по календарю – «Ростов», тульский «Арсенал», «Динамо», «Краснодар» и в последнем туре «Сочи». Проходных соперников нет вообще.

Удастся ли Талалаеву спасти «Крылья Советов» от вылета? Сперва заметим, что самарцы не в таком ужасном положении. Хотя они и занимают последнее место, группа в нижней части таблице плотная. Разница между 16-м и 9-м местами составляет всего шесть очков. Если учитывать, что шесть игроков «Оренбурга» продолжают сидеть на карантине из-за коронавируса, а команда может получить еще одно техническое поражение, то шансы у самарцев высоки.

Ну а дальше давайте говорить об игре. И в «Химках», и в «Тамбове» Талалаев выстраивал отличную игру в достаточно короткие сроки. Подмосковную команду он и вовсе вывел в лидеры ФНЛ меньше чем за полгода. Можно сказать, что выход в премьер-лигу – это его заслуга, а не Сергея Юрана, хотя об этом теперь почему-то не говорят.


Принцип Талалаева при работе с новой командой – это сперва наладить игру в обороне. Если удается свести к минимуму пропущенные голы, чтобы стабилизировать игру, то команда уже начинает работать на добывание результата. В «Химках» Талалаев ставил симпатичный прямолинейный футбол. Играя с мячом, команда старалась не делать лишних передач. Зачем делать 10 передач поперек, чтобы достигнуть штрафной соперника, если это можно сделать в 2-3 передачи вперед? Тем более, что в современном футболе длительность владения становится все меньше и меньше.

Недавно Андрей Талалаев давал видеоинтервью «Спорту День за Днем», где рассказал много интересного о своей работе и мировых тенденциях футбола.

– Чем сегодняшний футбол отличается от футбола тридцатилетней давности? Расстоянием опеки. А будущее – это предвосхищение, предчувствие, когда вся игра должна строиться на опережении. Команды, которые заставляют соперника ошибаться – будь это на чужой половине, или в блоке в центре поля – всегда готовят определенную зону, куда загоняют оппонентов с мячом, где его и отбирают, – заявил Талалаев.

Можно сказать, что это все общие слова. Однако и «Тамбов», и «Химки», и «Пюник» в Армении под его руководством показывали умелый, зрелищный и атакующий футбол. Все эти три команды входили в топ-3 чемпионата по забитым мячам. Игра подопечных Андрея Талалаева в атаке – это отдельный шик. Во всяком случае «Химки» следили за трендами, как чаще всего удается забивать голы. Поэтому его команда часто играла в навесы, кроссы на дальнюю штангу с последующей скидкой под удар, а также внимательно относилась к стандартным положениям.


Ну а из этого кусочка интервью Талалаева можно получить руководство тренера по тому, что он планирует сделать в «Крыльях Советов».

– За первые пару месяцев ты должен дать футболистам «хлеб» – то есть, очки. Им нужно почувствовать – так, мы перестали проигрывать, как минимум не пропускаем. И уже на этом фундаменте начинаем идти дальше. Другой момент, как это делать. Можно только обороняться и ждать контратаки. Можно выдавать какие-то зоны для отбора в середине поля. Можно пытаться включать прессинг на чужой половине, для начала 10-15 минут за тайм, ловить соперника на его раскрытости, когда ты дал ему себя предыдущие 30 минут прижимать. При этом нашему тренерскому штабу в тех командах, где работали, удалось за четыре года обеспечить стабильное появление в тройке лидеров по забитым мячам. Интересно, что, когда говоришь футболистам – «ребята, чтобы начать забивать, нам нужно сначала научиться не пропускать» – они сначала в это не верят. Потом выясняется, что бегают они столько же, сколько бегали до этого, но делают это уже по-другому. И если они еще и слышат тебя, а точнее, видят правоту в результате (да и премиальные еще никто не отменял), уже готовы идти за тобой туда, куда поведешь, – рассказал Талалаев в интервью «Спорту День за Днем».

Если вам нравится, как говорит этот молодой 47-летний тренер, который свой первый опыт получил еще в тренерском штабе Невио Скалы в «Спартаке», то посмотрите видео на канале «Спорта День за Днем».

Ну а если возвращаться к вопросу, сможет ли Талалаев спасти «Крылья Советов» от вылета, то на мой взгляд, перспективы хорошие. Во всяком случае, Андрей Викторович – умный и интересный тренер. И я, честно говоря, предлагал обратить на него внимание «Оренбургу», но в клубе не стали спешить с назначением нового специалиста.

Читайте также

«Бояться глупо – ничего хорошего из этого не выйдет». Отец экс-полузащитника «Зенита» и «Амкара» Павла Комолова выпустил остросоциальный клип

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад