• Тедеско лишил Семака победы и будет сильнее по дистанции. «Зенит» спасает лишь класс игроков

    Взгляд из Москвы

    04.10.20 11:36

    Тедеско лишил Семака победы и будет сильнее по дистанции. «Зенит» спасает лишь класс игроков - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Матч «Спартака» и «Зенита» вряд ли кого-то разочаровал: классный уровень игры, моменты, нервы, эмоции, да еще и очки команды поделили, продолжив плотную борьбу. Однако давайте честно: «Зенит» – все еще самая мощная команда РПЛ. Но сейчас точно не в лучшем состоянии.

    Доменико Тедеско второй раз подряд признали лучшим тренером месяца, и он это звание заслужил сполна. Даже когда «Спартак» буксовал по ходу прошлого сезона и барахтался в компании середняков, было понятно, что в РПЛ приехал специалист, уровня которого в ней больше нет. Те, кто не мог разглядеть этого тогда, футбол только смотрят, но не видят.

    Теперь эти же люди могут видеть «Спартак» на формальном втором месте в таблице с кучей игроков детсадовского возраста в обойме: вчера в заявке был даже Константин Шильцов 2002 года рождения, а на поле присутствовали 3 человека не старше 2000 года. И это матч не против команды из нижней части таблицы. Это, как все вокруг кричали, главный матч года, игра против чемпионов. Противостояние, которое должно было определить расклад сил в первом круге чемпионата.

    Конечно, такой выбор на важнейшую игру говорит и о скудности состава москвичей, но необходимость трансферов в «Спартаке» ни для кого не секрет. Тем не менее, сейчас именно красно-белые делят лидерство с лучшей по именам командой страны, а в очном матче показывают равную игру, в чем-то даже превосходя чемпиона. И тут мы подходим к выводу: Тедеско – реально хорош. Нынешние результаты «Спартака» – его заслуга. Он знает, как использовать своих игроков, пожалуй, лучше всех в лиге, выжимая максимум из того, что есть, вечно придумывая что-то новое.

    Наконец «Спартак» действительно бросил перчатку «Зениту». Что произошло в битве двух столиц?

    Вот уже несколько матчей подряд можно заметить, как «Спартак» делает ставку на первые и последние 20 минут: именно этим отрезкам игры Тедеско уделяет большее внимание – в прошлом сезоне тактика была совсем другой. И хоть вчера забить в начале игры не вышло, «Спартак» играл лучше именно в начале первого тайма и ближе к концу второго. В этом также виделся особый план на игру, который в итоге сработал: немец знал, что «Зенит» любит играть в высокий прессинг и позиционку. Знал он и то, что такая тактика в конце концов сильно утомляет. Именно этого Тедеско и ждал, после чего «Спартак» прибавил. Он мог и выиграть матч, если бы не промахи Ларссона и Понсе.

     

    «Зенит» имел прекрасную возможность выйти вперед еще в конце первого тайма, но Максименко не зря получил лучшего игрока встречи.

    Еще из нового в игре «Спартака»: Доменико решил сделать упор на коротких передачах, включив режим старой «Барселоны». Как итог: 731 касание мяча и 554 передачи с общей точностью 85%.  Ранее «Спартак» в такой футбол играл крайне редко, против «Зенита» – вообще ни разу. На пресс-конференции после игры он сам сказал: «Если вы вдруг не видели, мы сегодня играли в тики-таку, в то время как «Зенит» весь матч снова искал навесами Дзюбу».

    Аршавин объяснил, в какой момент «Спартак» был ближе к победе

    Со стороны можно подумать: ну и что? Но в этом спиче есть одна важная мысль: «Спартак» и Тедеско меняются, находя новое, «Зенит» и Семак – нет. Питерцы как играли по одной стратегии, так и продолжают по ней играть. И хотя в этом матче «Зенит» сыграл по новой для себя схеме 4-3-2-1, суть осталась все той же: пройди по флангу, навесь на Дзюбу, он что-нибудь придумает. Он-то в итоге и придумал голевую скидку на Ерохина. Кстати, удивительно, но каждый из 21 гола, забитых питерцами в этом сезоне, был из штрафной площади. Делайте выводы.

    Сам Дзюба провел матч вальяжно: минимум прессинга, никакой помощи обороне и отсутствие привычной для него игры на добиваниях – вообще не бежал. Видимо, Артем, наедается. Вот и ругань с Семаком посреди матча уже не выглядит такой неожиданной. В этой ситуации радует, что сейчас будет пауза на сборные. Возможно, Станислав Черчесов приведет Дзюбу в чувство.

    Федун сказал спасибо судьям

    Так что в итоге? «Спартак» явно выглядит перспективнее. Кстати, красно-белым не играть в еврокубках, что тоже будет плюсом. А вот за «Зенит» тревожно, как и за будущее Семака. Чемпион сохранил всех лидеров, сменил Ивановича на Ловрена, остался все той же мощной командой, которая два года подряд брала золото с огромным запасом, но теперь «Зенит» – не лучший в РПЛ. 1:1 с «Уралом» и 6:0 с «Уфой» – это игра сильных футболистов, которая зависит исключительно от их настроения и формы: сегодня пошло, завтра нет. Вчера вот тоже не пошло. Что будет завтра? Никто не знает, и в этом главная проблема сегодняшнего «Зенита».

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.10.2020 10:46

      А что завершающий, чтобы делать такие выводы ?... Этот ковидный год ни с каким сезоном нельзя сравнивать. " Зенит больше всех сыграл и меньше всех отдохнул, если неделю можно назвать отдыхом. Состав заметно ослаб по сравнению с предыдущим, травмы в расчёт брать не будем они у всех. И я как врач и бывший спортсмен-игровик это прогнозировал. При Манчини после 8-10 туров медали золотые вешали все здешние "знатоки" и "эксперты", а также московские. Ну и... чем всё закончилось? А вот по весне, ближе к маю будем судить, что и как получилось в этом не лёгком сезоне, если его ещё доиграем. Москва и Питер настолько коронавирусные, что у меня у эпидемиолога рука к пистолету тянется...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2627

      04.10.2020 22:10

      1/3 чемпионата - это не кроткий промежуток.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.10.2020 19:16

      Я седьмой год на этом портале. Меняются авторы, но уровень понимания, знаний и спортивной эрудиции, как был дворовым так и остаётся. По одной игре или по нескольким играм за короткий промежуток времени уже делают выводы. Одно можно констатировать, что работу в это ТО митрофаны "Зенита" провалили. У "Спартака" преимущество в календаре сейчас и в последующих двух месяцев из-за участия " Зенита" в ЛЧ." Зенит" сыграл дома 4 матча и 6 на выезде. Спартак на своём поле 5 и с ЦСКА на их арене. И того 6 матчей в Москве. У них и скамейка длиннее. Многих игроков безболезненно отдают в аренду. Но посмотрим сколько раз ещё крючкохвостые будут визжать по поводу судейства, когда начнут валиться...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      04.10.2020 18:15

      Клоун среди тренеров РПЛ - он точно лучший, остальное пока не доказано

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров