• Тедеско подставили? Бельгия провалилась на старте Евро-2024

    Экс-тренер «Спартака» Тедеско потерпел первое поражение во главе сборной Бельгии

    17.06.24 21:23

    Тедеско подставили? Бельгия провалилась на старте Евро-2024 - фото

    Фото: DPA

    Чемпионат Европы 2024 года по футболу стремительно набирает обороты. Теперь свои первые шаги сделала Бельгия во главе с экс-тренером «Спартака» Доменико Тедеско. Еще до старта турнира возникало много скепсиса по отношению к этой национальной команде, лучшее поколение которой уже прошло свой пик. Ко всему прочему, в сборную не был вызван один из лучших вратарей мира Тибо Куртуа – во многом из-за конфликта с главным тренером.

    Первым соперником на пути бельгийцев оказалась Словакия. Далеко не самая статусная сборная под руководством Франческо Кальцона в стартовый отрезок матча ожидаемо действовала вторым номером. За первые пять минут сборная Бельгии из-за нервозности словаков могла отличиться дважды. Сначала своим шансом не воспользовался Ромелу Лукаку, пробивший с линии вратарской прямо в Мартина Дубравку, а в следующей атаке Леандро Троссард замешкался и загубил опасный момент.

    Излишняя самоуверенность Бельгии позволила ее оппоненту отличиться и придать игре дополнительный накал. Вроде бы ничем не примечательный аут бельгийцев вблизи собственной штрафной довел до пропущенного гола. Полузащитник Жереми Доку забыл, что рядом находятся ворота его команды и в привычном для себя стиле пошел в обводку. В результате соперник забрал мяч под своей контроль и несколькими мгновениями позднее отправил его в сетку. В первую очередь, естественно, возникает вопрос: «А выручил бы Куртуа?». Его сменщик Кун Кастельс отразил первый плотный удар, но на добивании все же пропустил между ног с острого угла. Однозначной его вины в этом голе нет и довольно трудно сказать, как бы в этой ситуации среагировал вратарь «Реала», но стоит признать, что эпизод получился не самым простым.

    Казалось бы, пропущенный мяч на 7-й минуте – это не трагедия. Времени отыграться предостаточно. Впрочем, игра показала, что команда Доменико Тедеско не проявила должную стрессоустойчивость. Троссард чрезвычайно многое на себя брал, и каждая его попытка проявить себя заканчивалась провалом. Доку, желавший загладить свою вину, тоже со временем растерялся и потерял веру в себя. Лукаку умертвил массу моментов, которые были созданы его партнерами.

    468398581.jpg

    В свою очередь, Словакия выглядела куда более организованной командой. Качественная игра в обороне во многом заслуга их тренера Франческо Кальцона. Было заметно, что техническая оснащенность словаков оставляет желать лучшего, но все эти недостатки компенсировались грамотными общекомандными действиями.

     

    По истечении перерыва сборная Бельгии стала действовать в разы активнее вблизи ворот противника. Но в рамках правил сломить оборонительные редуты так и не получилось. Да, бельгийцы дважды отмечали свои голы, однако внимательность арбитров на VAR помогла соблюсти справедливость. Что примечательно, оба раза отличился Лукаку – сначала он угадил в офсайд, а затем Лоис Опенда подыграл себе рукой перед «голевой» передачей.

    В итоге – первое поражение Доменико Тедеско на посту главного тренера сборной Бельгии. Можно сказать, что он один из главных виновников такого стечения обстоятельств. Немецкий специалист не подготовил своих игроков должным образом и не знал, как переиграть своего коллегу по тренерскому цеху. Атакующая тройка Троссард – Лукаку – Доку не напоминала команду. В этом матче они были лишь индивидуалистами, чего было нельзя сказать о них по ходу минувшего сезона, когда они представляли свои клубы («Арсенал», «Рому» и «Манчестер Сити»).

    Впереди у Бельгии не менее сложная проверка на прочность. В следующей игре им предстоит встретиться с Румынией, которая в какой-то степени напоминает Словакию. Ведь именно за счет четко выстроенной командной игры румынская сборная попросту сломила Украину – 3:0. Сейчас у Тедеско есть огромная пища для размышлений, но остается загадкой, успеет ли он наверстать упущенное за очень короткое время.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров