• Телекомментатор Дмитрий Губерниев: «Важно не употреблять!»

30.10.12 02:39

Телекомментатор Дмитрий Губерниев: «Важно не употреблять!» - фото

Известный эксперт в области биатлона рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта» о своих ожиданиях от нового сезона.

— Прежде всего поделитесь ожиданиями.
    — Те, кто готовится сквозь призму «слабого» предолимпийского сезона, немного лукавят. Он будет насыщенным — биатлонисты поборются за Кубок и на чемпионате мира. Конкуренция большая, все будет серьезно. И я жду, что мужская шестерка, которая даст старт в декабре (а ситуация в ней довольно запутанная), будет конкурентоспособна. Уверен, любой из них способен выступить успешно. Разумеется, жду также, что в женской команде к Ольге Зайцевой и Ольге Вилухиной добавится кто-то еще. Все-таки у мужиков скамейка больше. А отсюда и ожидание результата выше.

— Кого выделите в составе мужской сборной?
    — Я могу выделить тех четверых, которые отобрались на Кубок мира по итогам прошлого сезона. Рвется в бой Максим Чудов, однако в команду попасть будет непросто. Понятно, что позиция Ивана Черезова требует усиления. Есть еще Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин. Получается, девять человек на шесть мест. Не сомневаюсь, что те, кто в итоге поедет, будут боеспособны.

— А у женщин?
    — Рассчитываю, что у девушек Вольфганг Пихлер (старший тренер женской сборной. — «Спорт»), набивший немало шишек по итогам прошлого сезона, начнет наконец показывать тот результат, которого от него ждут. У него есть Зайцева, в чьей мудрости и силе мы не сомневаемся. Единственное, что меня тревожит, так это тот факт, что она в последние годы не очень хорошо выступает на чемпионатах мира. Конечно, нужно точно подвести к чешскому чемпионату, также нужно поступить и в случае с Олимпиадой. Ежу понятно, что в таком случае борьба за какие-то места в Кубке мира отменяется и нужно будет точечно готовиться в главным стартам. Еще бы хотелось заметить, что Светлане Слепцовой стоит начать выигрывать индивидуальные гонки, как она это делала раньше.

— Как считаете, уход Магдалены Нойнер как-то изменит расстановку сил в женском мировом биатлоне?
    — Разумеется, изменит! Причем настолько, что все может перевернуться. Наверное, без Нойнер будет плохо всем. Я приложил определенные усилия к тому, чтобы она стала слишком популярна, хотя и без меня, думаю, она была бы лучшей с точки зрения рейтинга. Мне будет ее не хватать.

— Какие видите проблемы в обеих российских командах?
    — Я не вижу никаких проблем. Они если и появятся, то уже после стартов. Все необходимые условия для тренировок спортсменам созданы.

— Значит, системных ошибок и проблем нет?
    — Государство и союз биатлонистов под руководством Михаила Прохорова финансируют проект — система работает. Единственная проблема — взаимоотношения Виталия Мутко и Прохорова. Как я понимаю, работа ведется, но определенное недопонимание есть.

— Предолимпийские сезоны всегда вызывают волну вопросов, связанных с допингом. Сейчас такая проблема есть?
    — Я уверен, что наша команда чиста.

— А в масштабе мирового биатлона?
    — Проблема была, когда поймали половину российской сборной. Думаю, мы извлекли уроки и повторять их не будем.

— Как считаете, насколько важно в предолимпийский сезон не попасться на допинге?
    — Что значит не попасться? Его очень важно не употреблять! Это звучит как «очень важно, совершив преступление, не попасться». Но их просто не нужно совершать.