Спросите у...
Новый год еще толком не начался, а у болельщиков уже голова идет кругом. Игоря Денисова сватают в «Спартак», а Юрия Красножана снова уволили. Третий раз за последние полтора года. Самое время для возвращения традиционной рубрики «Спросите у...», чьим гостем на сей раз стал известный телекомментатор Геннадий Орлов.
— Сейчас все обсуждают три потенциальных трансфера с приставкой «супер»: Игоря Денисова из «Зенита» в «Спартак», Дениса Глушакова из «Локомотива» в «Зенит» и Александра Кокорина из «Динамо» в «Зенит». Какой из них вы считаете самым реальным?
— Мне кажется, все три нереальны. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал же, что он против перехода Денисова. Кокорин, конечно, очень бы пригодился «Зениту», а вот Глушаков не нужен. Его одноклубник Магомед Оздоев выглядит гораздо предпочтительнее.
— Чем вам Глушаков не нравится?
— Он очень небрежно работает с мячом. Ему уже практически 26 лет, и у него чувство мяча ярко выраженного российского футболиста. Глушаков в технике уступает и Зырянову, и Семаку, так зачем же его брать?! В 26 лет прибавить в технике невозможно. Глушаков — уже сложившийся футболист, у которого еще и удар не поставлен. С Широковым я вообще не могу его сравнивать. А вот двадцатилетний Оздоев... Несколько дней назад я общался с Юрием Павловичем Семиным, который привез этого игрока в «Локомотив». Когда я спросил у него, кто сильнее — Глушаков или Оздоев, он сразу ответил: «Тут даже двух мнений быть не может. Оздоев намного перспективнее. И уже сейчас больше умеет делать, чем Глушаков». Он, кстати, в начале сезона был капитаном «Локомотива», но потом разругался со Славеном Биличем. А раз разругались, значит, надо предложить парню хорошие условия и звать к себе.
— Вы представляете Денисова в майке «Спартака»?
— Представляю. Когда-то самым громким был переход динамовца Константина Бескова в московский «Спартак». Все болельщики красно-белых возмущались: «Как же так? Это наш главный враг!». На что Бесков сказал: «Я же профессионал. Мне надо работать». Если Денисов скажет то же самое, то будет играть и в «Спартаке». Почему нет? Быстров ведь играл в «Спартаке». Я, правда, еще не слышал от Денисова, что он хочет уйти из «Зенита». Моим коллегам-журналистам футбольные агенты дурят голову, чтобы завысить цены контрактов! Девяносто девять процентов информации о трансферах — это вранье. Так что подождите официальной информации.
— Может, Денисову пора проверить свои силы в Европе, в каком-нибудь топ-клубе?
— Ему будет трудно. Он же не знает ни одного слова по-английски, а подучить язык не так просто. Денисов очень хорош для российского футбола, но, например, Диарра из «Анжи» он проигрывает. Игорь здорово играет на разрушение, а вот атака у него сдержанна. Нет поставленного удара. И прибавить ему будет очень трудно. Ведь он старше Глушакова (28 лет. — «Спорт»). В то же время Спаллетти говорил, что Денисов может вписаться в «Ювентус». Так что Игорю надо попробовать свои силы.
— Вообще почему российские игроки не уезжают в Европу? Их не приглашают или они избалованы большими деньгами?
— Прежде всего не приглашают. У нас, кроме Аршавина, нет никого, кто был бы всерьез востребован за последние пятнадцать лет. Сейчас посмотрим, как себя проявит Марат Измайлов после перехода в «Порту».
— А как же Павел Погребняк?
— Вы считаете, что он хорошо играет?
— Дмитрий Булыкин?
— Несерьезно. Разве это топ-игроки? Надо реально смотреть на происходящее. Наша премьер-лига занимает 19-е место в рейтинге мировых чемпионатов. Никуда от этого не деться. Сборная России просто мечтает попасть на чемпионат мира, а что дальше?!
— Выйти из группы.
— А как это сделать, если сборная России в Европе не может одолеть многие команды? Наш футбол сейчас переживает очень сильный дефицит молодых талантливых игроков. Конечно, сказывается засилье иностранцев, причем не самых лучших. В российской премьер-лиге сейчас работают шесть иностранных тренеров (румын Доринел Мунтяну недавно принял «Мордовию». — «Спорт»), и только Гус Хиддинк подготовил игроков: Федора Смолова, Арсения Логашова, Олега Шатова. А что же остальные? В «Зените» после Денисова никто не заиграл. Это минус работе Дика Адвоката и Спаллетти. Они не ввели в состав никого из молодых футболистов. Сегодня «Зенит» — это наследие Юрия Андреевича Морозова, но оно уже подходит к концу.
— Сейчас все гадают, за что из «Кубани» уволили Юрия Красножана. У вас есть своя версия?
— Трансферная политика. В «Локомотиве» у него была та же история. Красножан говорит, что ему нужны определенные игроки, а в клубе возражают по каким-то своим мотивам. Но вся практика футбольной жизни показывает: когда команду собирает не главный тренер, ей конец. Я могу поспорить с президентом «Кубани» Александром Ткачевым, что в конце чемпионата его клуб будет располагаться в турнирной таблице ниже, чем сегодня. В Краснодаре забыли, что тренер — главная фигура в команде. Там, где это нарушается, начинается скандал и все заканчивается увольнением тренера или игроков.
— Леонид Кучук в «Кубани» надолго?
— Да кто его знает?! Где он себя проявил?
— В киевском «Арсенале».
— «Арсенал» лондонский не может встать на ноги (смеется), а киевский — это довольно средняя команда украинского чемпионата, где есть только четыре клуба. Все остальное — это сено и дрова для нашего первого дивизиона.
— Зато говорят, что у Кучука покладистый характер.
— Значит, все трансферные вопросы будут решаться без него.
— Кто-нибудь рискнет в ближайшее время взять Красножана?
— Наверняка его будет звать «Волга», но в этом клубе главная проблема — нет денег. Гаджи Гаджиев поэтому и ушел. Как и любой тренер, он хочет бороться за призовые места, а не за выживание в премьер-лиге. В Самаре у него будет эта возможность. По деньгам точно.
— Кто-то еще «подвис» из тренеров команд премьер-лиги?
— «Висят» все, в том числе и Спаллетти. Третье место «Зенит» точно не устроит.
— Российские клубы выходят из отпусков и разъезжаются по сборам. Маршруты привычные — Турция, ОАЭ, Испания, Кипр. Почему никто не едет на российский юг?
— Там нет инфраструктуры. В сочинских отелях жить невозможно! Не называйте их сказкой. Это по-прежнему советские гостиницы. В прихожей пахнет не кофе, а какой-то плохой столовой. Уровень сервиса в России еще хуже, чем в Турции, вот туда и едут. Вдобавок там дешевле. Пока в Сочи ничего хорошего не сделано, и вряд ли что-то появится в ближайшие пять-десять лет. Сейчас канализационные трубы сливают воду в море не в десяти метрах от берега, а в двухстах. Но все равно в море сливают! Значит, нет нормальных очистных сооружений, как в Европе. А про футбольные поля я вообще говорить не хочу.
— Хорошо, что у нас еще остались два футбольных турнира — Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества, — проходящие в СКК «Петербургский»…
— Я сразу хочу спросить: а почему в СКК нельзя проводить матчи премьер-лиги, раз ФИФА и УЕФА разрешают играть на искусственных полях? Нужно только вложить какие-то деньги: установить новые сиденья, продумать систему безопасности. Тогда у нас не будет проблем с матчами в декабре и марте.