• Темное прошлое Цыпленка

    Автор: Спорт день за днём

    Главный (на пару с Александром Винокуровым) антигерой «Тур де Франс» 2007 года датчанин Михаэль Расмуссен впервые после изгнания с «Большой петли» сел в седло велосипеда. Цыпленок (давнее прозвище датского гонщика) на глазах 20 тысяч зрителей в понедельник выступил у себя на родине в гонке Tour de Charlottenlund. Все законно, ведь Расмуссена никто и не думал дисквалифицировать – его просто выгнали из команды «Рабобанк», уличив во лжи.

    Впрочем, некоторые специалисты до сих пор считают именно Михаэля истинным чемпионом «Тура». Датчанин уверенно возглавлял общий зачет, а все его допинг-пробы давали отрицательные результаты. А раз так, то дезинформация насчет места своих тренировок – не слишком большой грех. Уверен, в этом и сам Расмуссен, которого чисто-плюи из его уже бывшей «конюшни» лишили гарантированной суммы 67 тысяч евро (за победы на этапах и 10 дней в желтой майке лидера) и, скорее всего, 1,3 миллиона евро за выигрыш «Тура» в общем зачете. Но Михаэль старается думать не о потерянных деньгах, а о продолжении карьеры. Естественно, с новой командой. «Я сейчас рассматриваю несколько вариантов, посмотрим, что случится. Надеюсь, мне удастся начать все сначала», – датчанин уходит от прямого ответа о трудоустройстве.

    Впрочем, тучи над 33-летним велогонщиком по-прежнему сгущаются. Как сообщает сайт cyclingnews.com, датские газеты раскопали кое-что из его темного прошлого. Как выяснилось, в 2002-м, когда Расмуссен выступал за CSC, перед одной из гонок его отправили домой в связи с аномальными результатами кровяного теста на допинг. В то же время Михаэль объяснил свой внезапный отъезд проблемами с желудком.

    «Мы не проводили официальный тест, но некоторые показатели свидетельствовали об отклонениях от нормы. В частности, уровень гематокрита был близок к 50, что показалось мне подозрительным», – рассказал об этом эпизоде доктор CSC Пит де Моор.

    «Я помню, как Бьярне Рийс (глава команды CSC. – «Спорт») посоветовал мне отказаться от услуг Михаэля, и я попросил Бьярне присматривать за Расмуссеном. Но у нас не было официальных причин для отказа от услуг гонщика на Олимпиаде-2004», – заявил глава Датского союза велосипедистов Йеспер Ворре.

    Несладко сейчас приходится и испанцу Альберту Контадору. Свежеиспеченный чемпион «Тура» сейчас отбивается от нападок в употреблении допинга. Пока, впрочем, не слишком основательных. Как ни удивительно, на помощь Контадору пришел второй призер «Большой петли» 2007 года Кэдел Эванс. Австралиец сказал, что надо соблюдать презумпцию невиновности, а значит, именно Контадор – чемпион. По крайней мере до обнародования веских доказательств вины Альберта. В современном велоспорте, где «гонщик гонщику волк», даже такая сдержанная поддержка конкуренту ценится весьма высоко.

    В тему

    Доходы Доктора Зло

    Знаменитый доктор Эуфемиано Фуэнтес может стать богаче на кругленькую сумму. Аргентинское телевидение предложило специалисту, чья фамилия ассоциируется с допинговым делом «Операция Пуэрто» (среди подозреваемых по которому проходили Иван Бассо, Ян Ульрих и даже Альберт Контадор), $300 тысяч за интервью. Доктор Зло, кстати, неплохо устроился – он уже несколько раз использовал свое нарицательное имя, чтобы заработать деньжат. По словам Фуэнтеса, все его усилия были направлены исключительно на «сохранение здоровья атлетов».

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров