• Темные лошадки

    Чемпионат мира в Саппоро – это не только лыжные гонки. Сразу шесть комплектов наград будет разыграно в Саппоро в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье.

    На предыдущих турнирах особыми успехами сборная России похвастаться не могла – приятным исключением из правил стал только чемпионат мира 1999 года в Рамзау, когда двоеборец Дмитрий Синицын выиграл бронзу в индивидуальных соревнованиях, а заодно помог партнерам забраться на третью ступеньку пьедестала почета в командных соревнованиях. Ждать ли таких приятных сюрпризов сейчас?

    Прыжки с трамплина

    В кои-то веки прыгуны едут на главный старт сезона не «для галочки», а с надеждой на награды. Пусть выиграть хотя бы одну медаль подопечным немецкого тренера Вольф­ганга Штайерта будет сложновато, шансы на успех у них есть. Особенно у лидера команды – 27-летнего Дмитрия Васильева. В нынешнем сезоне Дмитрий впервые в карьере закрепился в десятке общего зачета Кубка мира, поднялся на пьедестал почета этапа в Титизее. Напомню, ранее Васильев только дважды отмечался в тройке лучших на Кубке мира – в первых числах января 2001-го на этапах «Турне четырех трамплинов» в Гармише и Инсбруке. Однако допинг-проба, взятая после соревнований в Инсбруке, дала положительный результат, и Дмитрия дисквалифицировали на два года.

    И вот сейчас наконец-таки он вновь вышел на пик формы. Мало того, нынче сборная располагает сразу целым квартетом прыгунов, способных набирать зачетные очки Кубка мира. Причем Дмитрий Ипатов и Денис Корнилов уже обрели столь необходимую в прыжках стабильность, да и Илья Росляков в январе и начале февраля продемонстрировал ряд обнадеживающих прыжков. Все это может позволить россиянам бороться за третье место в командных состязаниях. Впрочем, по силе состава наши прыгуны все же уступают фаворитам из Австрии, Норвегии и, возможно, Финляндии (если лидеры этой команды Яне Ахонен и Матти Хаутамяки за время индивидуальной подготовки набрали оптимальную форму). Зато на последних этапах Кубка наши прыгуны превосходили не только переживающих кризис японцев (хотя хозяев трамплина нельзя сбрасывать со счетов), но и – сенсационно – бывших подопечных Штайерта из сборной Германии. Немецкую команду сотрясают скандалы, почему бы этим не воспользоваться?

    Лыжное двоеборье

    Перспективы наших двоеборцев, мягко говоря, не столь радужны. На чемпионате мира-2005 Сергей Масленников радовал своими далекими прыжками, но не мог удержать лидирующие позиции на лыжне. К Играм в Турине он чуть-чуть прибавил функционально, и его перспективы на старте нового олимпийского цикла казались весьма радужными. К тому же накануне сезона Сергей в интервью «Спорту» уверял – предсезонная подготовка не прошла даром, он значительно прибавил на лыжне и способен на равных или почти на равных соперничать с лучшими лыжниками среди двоеборцев. Увы, либо желаемое выдавалось за дей­ствительное, либо Масленникова так сильно выбила из колеи аномально теплая зима в Европе (из-за отсутствия снега в ноябре и декабре он почти не тренировался), но старт сезона надежда России в двоеборье с треском провалила. А потом Сергей и его товарищи по команде вообще появлялись на этапах Кубка мира лишь эпизодически, пытаясь набрать форму на тренировках. Чудес не бывает, поэтому вряд ли от Масленникова или тем более от его менее опытных коллег по сборной России следует ждать в Саппоро наград. Пределом мечтаний станет попадание Сергея в десятку одной из личных дисциплин, а сборной – в шестерку лучших на командных состязаниях.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров