YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тень Виллаш-Боаша «Севилья» ищет игру и выигрывает дерби, «Валенсия» ищет тренера и проигрывает всем — в Испании жарища!

Матч «Атлетик» Бильбао — «Валенсия» — 2:1
Фото: Getty Images

В Испании не успел завершиться четвертый тур, как начался пятый, а на следующий день по его окончании начнется шестой, так что играть в футбол здесь будут всю неделю, не прекращая. В попытках все успеть мы охватываем в одном выпуске главные события из самых разных календарных дат — смотрим с нашей импровизированной «террасы» и вперед, и назад.

Нелетучие мыши

Деньги Питера Лима вернули «Валенсию» в Лигу чемпионов, но счастье длилось недолго. Сейчас «летучие мыши», наверняка, будут счастливы заветному четвертому месту… с конца таблицы. Сделки по купле-продаже игроков на летнем трансферном рынке принесли «Валенсии» 78,9 млн евро прибыли (Андре Гомеша и Пако Алькасера удалось выгодно продать в «Барселону», а Шкодрана Мустафи — в «Арсенал»), но за красивыми цифрами в таблице доходов-расходов на transfermarkt.de — неприглядная кадровая ситуация. В «Валенсии» с ее причудливым владельцем, осуществляющим руководство клубом из Сингапура, никто не разобрался, с кем из игроков команде по пути, и кого нужно продавать в действительности. Алькасер ушел на следующий день после того, как президент клуба заявил, что Пако не продается. Вратаря Диего Алвеса хотели продать, и сезон в воротах начинал австралиец Мэттью Райан. Прошла пара недель, и лучший в мире специалист по отражению пенальти — теперь вновь первый номер. Стабильно играет в центре поля Дани Парехо, которого пришлось отстранять от тренировок с основной командой, после того, как он закатил истерику, требуя, чтобы его отпустили в «Севилью».

Нервы и неопределенность переносятся на поле. По игре «Валенсия» уступила только «Эйбару», получив всего лишь 0:1 вместо куда более заслуженных 0:5. При этом «летучие мыши» открыли счет в Бильбао, где уступили 1:2, а еще забили по два мяча «Лас-Пальмас» (2:4) и «Бетису» (2:3), в матче с которым, как и в Лиге чемпионов с «Зенитом», едва не совершили чудесное спасение, но в чудеса в этом городе, похоже, можно верить лишь в Кафедральном соборе, где хранится признанный Ватиканом святой грааль. А пока «Валенсию» при каждой потере мяча команду охватывает паника, и она получает голы как от заслуженных (Аритц Адурис, Кевин-Принс Боатенг), так и не очень заслуженных (от Педро Леона отказались в «Реале», от Марко Ливайи — в «Рубине») людей.

Питер Лим инвестирует в клуб сотни миллионов евро, но, право слово, в голове у новичка, пришедшего играть в рулетку, более четкий и понятный план, чем у сингапурского магната при выборе тренеров. Начинающий Нуну Эшпириту Санту, не проработавший ни дня в жизни главным тренером эксперт Гари Невилл, Пако Айестаран, отвечавший за физподготовку в тренерском штабе Рафаэля Бенитеса… Уже никого не удивит, если теперь Лим остановит свой выбор на персональном тренере по фитнесу. Правда, если ради «Валенсии» махнул рукой на «Зенит» Эсекьель Гарай, а над «Местальей» уже нависла тень Андре Виллаш-Боаша, значит, из Лима еще есть что и кому высасывать.

Забыть Эмери

«Бетис» и «Севилья» вместе вылетели из примеры весной 2000 года и вернулись под ручку через год, но потом вспомнили, что им положено враждовать. «Севилья» завоевала 9 титулов (5 побед в Кубке УЕФА / Лиге Европы, 2 Королевских Кубка, Суперкубок Испании и Суперкубок Европы). «Бетис» оставался на положении бедного родственника, вылетал и возвращался снова, гордясь тем, что может собрать полный стадион на матчах сегунды. Очередное дерби вновь осталось за «Севильей» («вердибланкос» не могут обыграть эту чертову соседку с 2012 года), и ее новый тренер Хорхе Сампаоли может радоваться, что календарь подкинул удобного соперника так рано. Пока идет перестройка игры, «Севилья» совсем не впечатляет, но дает результат, близкий к идеальному.

На этот раз за «Севилью» сыграли «стандарт» (защитник-новичок Меркадо замкнул головой с углового подачу полузащитника-новичка Насри), не засчитанный судьей чистый гол соперника и то, что «Бетис» по давно заведенной традиции вышел на дерби рубиться, даже не думая об игре (бразильский полузащитник Петрос получил желтую карточку на первой же минуте). У «Севильи» прорезаются интересные тактические фишки вроде попыток брать соперника в кольцо прессинга прямо у его штрафной, но в целом от ее игры такое же странное впечатление, как и от тренера, который набил татуировки на бицепсах и разгуливает по технической зоне в футболке с коротким рукавом. Есть подозрение, что чилиец не хочет, чтобы здесь хоть что-либо напоминало о его успешном предшественнике Унаи Эмери, но, честно говоря, лучше бы Сампаоли не задаваться, а выиграть Лигу Европы — это самый проверенный и гарантированный путь к признанию.

Конкурент Криштиану

Антуана Гризманна по-прежнему всерьез считают претендентом на «Золотой мяч». Но даже если голосовать будут только французские журналисты, очередные два гола Гризманна (в ворота «Спортинга») против побед Криштиану Роналду в Лиге чемпионов и на чемпионате Европы это, конечно, водяной пистолет против танка. И все же давайте попробуем… Гризманн научился играть в футбол так, как играет сам Криштиану. «Атлетико» купил у «Реал Сосьедад» субтильного французского паренька с левого края атаки, но Диего Симеоне утверждает, что уже тогда видел его центрфорвардом. «Гризманн лучше всех наших игроков знает, как и куда двигаться, — говорит Чоло. — Мне все говорили, что он не сможет играть ни на острие атаки, ни вторым нападающим, а я сразу представлял его впереди, и за это время он здорово прибавил физически». Симеоне знает, о чем говорит. В своей биографии «Верить» он делится детскими воспоминаниями и рассуждает о футболе, в который теперь заиграл Гризманн: «С детских лет я понял, что играть в футбол — значит, искать пространство. Мы влюблены в футбол как в игру с мячом, но на самом деле это игра без мяча». С Гризманном в действии в игре «Атлетико» нет пауз. Каждая атака становится динамичнее и пронзительнее, на какой бы позиции он ни получил мяч. Жаль, что в случае с Гризманном и Роналду оригинал пока еще можно отличить от копии.

Когда «автобус» — всего лишь автобус

Хорхе Сампаоли при подготовке к дерби с «Бетисом» отказался от предматчевого «карантина» («Отдалять игроков от их семей, значит, создавать нервную обстановку»). Хорошо, что с такими прогрессивными идеями он оказался в «Севилье», а не в «Гранаде», где болельщики не стерпели, что игроки приезжают на стадион на личных авто и лишают их волнительного ритуала ожидания и встречи команды, прибывающей на игру. #JemezPonElAutobus — такой хэштег запустили в твиттере болельщики «Гранады». Этот призыв к главному тренеру переводится как «Хемес, припаркуй автобус», и речь идет о самом настоящем автобусе в прямом смысле, а не об игре на отбой у своих ворот. Кампания возымела успех. Игроки «Гранады» приедут на матч с «Атлетиком» из Бильбао по старинке — всей командой.

Сборная 4-го тура

Марио («Осасуна») — Маседо («Лас-Пальмас»), Савич («Атлетико» М), Умтити («Барселона»), Филипе Луис («Атлетико» М) — Коке («Атлетико» М), Кроос («Реал»), Гризманн («Атлетико» М) — Месси («Барселона») — Сансоне («Вильярреал»), Адурис («Атлетик» Б)

Не пропустите

Диего Симеоне выигрывал чемпионат Испании и выбивал «Барселону» из Лиги чемпионов, но еще ни разу не побеждал на «Камп Ноу». Получится ли на этот раз?

|Цифры

16 побед подряд в примере одержал «Реал»

7 поражений подряд в примере потерпела «Валенсия»

0 испанцев вышли в стартовом составе «Севильи» на матч против «Эйбара». Ни одна команда в истории примеры себе такого не позволяла.

Результаты

5-й тур

«Малага» — «Эйбар» — 2:0

«Севилья» — «Бетис» — 1:0

21 сентября, среда

21.00. «Реал» — «Вильярреал»

21.00. «Сельта» — «Спортинг»

23.00. «Барселона» — «Атлетико» М

23.00. «Гранада» — «Атлетик» Б

23.00. «Реал Сосьедад» — «Лас-Пальмас»

22 сентября, среда

21.00. «Депортиво» — «Леганес»

21.00. «Осасуна» — «Эспаньол»

23.00. «Валенсия» — «Алавес»

4-й тур

«Бетис» — «Гранада» — 2:2

«Леганес» — «Барселона» — 1:5

«Атлетико» М — «Спортинг» — 5:0

«Эйбар» — «Севилья» — 1:1

«Лас-Пальмас» — «Малага» — 1:0

«Осасуна» — «Сельта» — 0:0

«Атлетик» Б — «Валенсия» — 2:1

«Вильярреал» — «Реал Сосьедад» — 2:1

«Эспаньол» — «Реал» — 0:2

«Алавес» — «Депортиво» — 0:0

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад