YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Теория победы над Фуркадом Секретные российские разработки опробованы в Норвегии

Антон Шипулин (витрина)
Фото: AP

Последний этап Кубка мира не так уж бесполезен, как кажется на первый взгляд. Во-первых, только сами биатлонисты виноваты в том, что интрига гонки за «Большим глобусом» издыхает задолго до марта. Надо лучше сопротивляться мировым лидерам. Это будет полезно для всех. Боролся бы ненасытный Мартен Фуркад за очередной титул до последнего, меньше бы сил сохранил для диванных войн в соцсетях.

Слоники устали

Во-вторых, весной можно проверить молодежь без малейшего напряжения. Аналог футбольной замены за пять минут до конца встречи. Почувствовать трассу исключительно важно для любого спортсмена. Более того, при игривом настроении лидеров можно зацепить высокую позицию, укрепляя самооценку. Недаром 210 человек стартовали в норвежских спринтах!

Наконец, проведение финального этапа после чемпионата мира оставляет простор для сенсационных исходов борьбы за «Малые хрустальные глобусы». Плохо, когда один «доминатор» собирает все трофеи. Зрители скучают, недовольно гудят и переключают канал. Однако после мирового первенства чемпионы устают, как слоники из старого анекдота. Руки дрожат, награды падают. Кто-то шустрый подбирает.

Например, по итогам последнего женского спринта сезона «Малый глобус» должна была получить немка Лаура Дальмайер — чемпионка всего в нынешнем сезоне. Немке достаточно было занять место не ниже девятого. При нормальных скоростях она вполне могла стрелять с закрытыми глазами. Возможно, Лаура действительно жмурилась на первом рубеже, делая три промаха подряд. Хотя она утверждает, что дело в неудачной модификации винтовки. Стрельба по норвежским сосулькам отбросила немецкую героиню в четвертый десяток, и «Малый глобус» сенсационно уплыл к чешке Габриэле Коукаловой, которая в тройку-то не попала. Заметьте, все довольны. Чехи до начала следующего сезона могут гордиться прекрасной Габи, а Дальмайер утешится «Большим хрустальным глобусом», пятью золотыми медалями ЧМ-2017 и всеобщим преклонением в самой биатлонной стране современности. То есть в Германии.


Пулемет Волкова и особые отношения

Женская сборная России не может оспорить немецкое первенство. Ей бы украинок в Кубке наций обогнать, но явно не с такими выступлениями, как в норвежском спринте. Новички команды ехали медленно и печально. На уровне 50—80-го мест по скоростям. Татьяна Акимова с Дарьей Виролайнен выместили злость неудачного сезона, продырявив норвежские стенды. Ирина Старых обозначила российское присутствие в Топ-15. Войска обычно обозначают присутствие, когда большего сделать нельзя. Как и в данном случае.

Мужской спринт опроверг «теорию победы над Фуркадом», разработанную в середине сезона российскими болельщиками. Идея была следующая. Выпускаем на старт Кубка мира Александра Логинова. Француз в гневе отказывается стартовать. Антон Шипулин приезжает первым. Победа! Но нет, не сработало. Фуркад спокойно стартовал, оставляя за спиной нелюбимого россиянина. Правда, промахнулся на втором рубеже, пристрелив свой единственный шанс на победу, но ведь и Логинов ничем не впечатлил.

Шипулин стартовал 106-м, третьим с конца, а Алексей Волков — 108-м, последним. Наверняка организаторы мысленно поблагодарили русских за поддержание интереса к гонке до последних минут. Особенно учитывая особые отношения Шипулина со спринтами. Кто бы мог подумать, что, стартуя под вечер на разбитой трассе, первый номер российского биатлона покажет идеальную меткость? Даже на фоне неподражаемого «пулемета Волкова» стрельба Шипулина внушала уважение. А скорости хватило как раз для третьего места... аккурат позади Фуркада. Нет, не работает теория. Надо придумать что-то другое.

Результаты

Кубок мира. Заключительный, 9-й этап (Осло — Холменколлен, Норвегия)

Спринты

Женщины. 7,5 км. 1. Лаукканен (Финляндия) — 20.33,5 (0 штрафных кругов); 2. Бреза +7,9 (0); 3. Бескон (обе — Франция) +23,1 (0)... 15. Старых +1.20,5 (2)... 30. Сливко +1.52,9 (1)... 36. Виролайнен +2.04,6 (3)... 39. Услугина +2.08,3 (1); 40. Акимова +2.09,4 (3)... 60. Мошкова (все — Россия) +2.41,0 (3)... 79. Васнецова (все — Россия) +3.36,5 (3)

Мужчины. 10 км. 1. Й. Бо (Норвегия) — 24.53,3 (0); 2. М. Фуркад (Франция) +13,6 (1); 3. Шипулин +21,3 (0)... 8. Гараничев +30,2 (0)... 30. Волков +1.25,2 (0); 31. Елисеев +1.25,7 (0)... 38. Логинов +1.38,3 (2)... 42. Бабиков +1.44,9 (2)... 86. Малиновский (все — Россия) +3.03,4 (4)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад