• Теплый прием «Ростов» — «Зенит». 10 сентября

    10.09.06

    Когда Дику Адвокату предложили прибыть в Ростов пораньше, чтобы команда лучше акклиматизировалась, он напомнил, что игроки соберутся после матчей сборных только за пару дней до игры. А потом главный тренер «Зенита» шутливо добавил: может, задержимся там подольше!..

    Естественно, никто задерживаться в гостях не собирался. Разве только за счет добавленного судьей времени. А так – как обычно: после игры сразу в самолет и домой. А между тем сентябрь в Ростове-на-Дону – золотая пора. Уже не сильно жарко, еще очень зелено. При этом «Зенит» с ростовчанами за всю российскую историю в сентябре еще ни разу не встречался. Чаще всего этим соперникам «везло»: то в Петербурге сыграют в дождь или снег, то в Ростове в июльскую духоту.

    Отметим, что дончане и питерцы за все эти годы так и не выявили сильнейшего. «Зенит» ниже десятого места не падал, «Ростов» выше только раз поднялся, а все же обыграть эту команду для питерцев проблема из числа самых серьезных. И в первом круге, кстати, сыграли на «Петровском» вничью.

    Строить команду из арендованных игроков – привычное для «Ростова» занятие. А потом каждый год перестраиваться. О высоких местах здесь, кажется, и не мечтают. Генеральный директор клуба Рохус Шох, когда его спросили, готов ли Ростов к двум командам премьер-лиги (намекая на амбициозные планы земляков из СКА, успешно борющихся сейчас с Владикавказом за выход в первый дивизион), заметил, что город и к одной-то элитной команде не готов. Однако это не мешает желто-синим больно щипать куда более высокие по рейтингу команды. «Зенит» и «Ростов» год за годом решают разные турнирные задачи, но на принципиальности их поединков это никак не сказывается.

    Свои воспитанники в «Ростове» есть, но они пока не переросли дубль. Который, впрочем, уверенно держится в нынешнем турнире неподалеку от лидеров. В основном составе числятся трое ростовчан. Причем Илья Калашников, на самом деле, перебрался на берега Дона в возрасте 11 лет, да и выходит чаще всего на замену. Есть еще Антон Рогочий, но он до сих пор лечится после травмы, так что играет один Александр Данцев. А половина стартового состава – взятые в аренду футболисты.

    Рохус Шох, только что отметивший, кстати, первую годовщину своего пребывания в клубе, еще зимой пообещал «Зениту» «теплый прием». Причиной его недовольства была история с Мартином Гораком. Чешский защитник, который провел прошлый сезон в аренде на Дону, был совсем не прочь продолжить здесь карьеру, однако клубам не удалось прийти к консенсусу, и Горак отправился в Ярославль. Тогда-то и выдал Рохус Рохусович свое обещание.

    Но летом по знакомому Гораку маршруту отправился из «Зенита» в аренду другой защитник – серб Милан Вьештица. И настолько пришелся ростовчанам ко двору, что планы мести сами собой сошли на нет. Хотя прием все равно оказался теплым – только в прямом смысле, благодаря погоде.

    Питерский клуб уникален: передавая или продавая своих игроков соперникам, он никогда не включает в контракт пункта о запрете на их выступления против петербуржцев. Так что и Вьештице помешать сыграть может только физическое состояние: еще в середине июля в игре против нальчикского «Спартака» он получил серьезную травму и пока на поле не появлялся. Хотя вроде бы восстановился и готов в любой момент ринуться в бой.

    Вообще, потери «Ростова» ограничились дисквалификацией за четыре карточки Максима Белецкого. «Зениту» пришлось труднее. Помимо того что с десяток футболистов были заняты в среду в сборных, так еще и Игорь Денисов в игре за российскую «молодежку» получил травму. В субботу, перед самым отлетом на Юг, было решено все-таки не рисковать его здоровьем и оставить в Петербурге. Как и Александра Кержакова, переживающего последствия ангины.

    «Но только нам от всего этого не легче», – заметили в ростовском клубе.

    Ростов-на-Дону

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров