• Терпеть и молиться

    6-й тур. «Зенит» — «Химки» — 4:2

    27.04.09

    Автор: Спорт день за днём

    Более кошмарный тренерский дебют в премьер-лиге Константин Сарсания вряд ли мог себе представить. После шести сыгранных матчей его «Химки» набрали всего очко, притом состоялось это радостное событие в первом туре. После — как отрезало. Бывшего спортивного директора «Зенита», соответственно, первым записали в кандидаты на вылет со своего поста. Стоит ли, впрочем, так нервничать?

    Если оглянуться на все матчи, сыгранные «Химками», и принять во внимание тот факт, что в шести турах команде Сарсания противостояли, как правило, клубы уважаемые, амбициозные и обладающие несравненно более мощным бюджетом, чем подмосковная организация, которая едва не прекратила существование в межсезонье, то высечь себя плетьми Константин и Ко могут лишь за то, что позволили себе в третьем туре проиграть на своем поле «Ростову». Поражение дома от конкурента в 99% случаев убийственно влияет на психологию игроков, большинство из которых и так по большому счету еще себе цены не знает. Представьте себе, каково дебютировать в премьер-лиге таким людям, как Ротенберг или Зиновьев. Это в ульяновской «Волге» последний являлся ключевым игроком, а здесь брать новую высоту приходится во всеобщем беспорядке, аврале, нервозном состоянии и атмосфере давящей на плечи ответственности за результат.

    Опытные тренеры скажут: в хорошей и сыгранной команде может заиграть посредственный игрок, а в сыром коллективе, заранее списанном на вылет (достаточно поверхностного взгляда на состав) потеряется и заметный талант. Если стартовые матчи с «Локомотивом» и «Динамо», когда «Химки» могли оставаться удовлетворенными своей игрой, еще держали микроклимат в безопасности, то после «Ростова» головы, конечно же, свесились, а руки опустились, что у орангутанов. И пошло-поехало: 0:3 с ЦСКА, то же самое от «Крыльев». Мало надежды, в общем-то, было у «Химок» и на питерский матч, пусть Дик Адвокат сделал Сарсания, другу и соратнику, царский подарок: не поставил с первых минут Тимощука.

    Может, кому-то следующая мысль покажется смешной, но «Химки», проиграв 2:4, не оставили впечатления, будто они команда без руля и ветрил. При всей прошлогодней самоотверженности «Спортакадемклуба» мало кто представлял себе, каким тренером является Константин Сергеевич. Но теперь, когда пошли разговоры о его возможной отставке, имеет смысл все же отдать должное позитивным моментам. Во-первых, сами футболисты «Химок» признаются, что им по душе современный демократичный стиль общения нового тренера. Во-вторых, даже в матче с «Зенитом» после удаления Кожанова «Химки» не перестали «держать строй». Да, им тяжело давалась контратака, об игре в касание оставалось лишь мечтать, а не быть разгромленными до перерыва им позволила лишь вальяжность «Зенита». Но в целом же ряды химчане старались держать плотными, игроки знали свои маневры (пусть и с трудом исполняли) и вообще напоминали такую средненькую французскую командочку, которая играет узко и не мечтает потакать комментаторам, что требуют «играть широко, используя фланги». Не знаю уж, повлияло ли на стиль Сарсания-тренера то обстоятельство, что Сарсания-игрок два года провел во французских клубах «Ланс» и «Дюнкерк»…

    На следующей неделе «Химки» получают вторую попытку «взвиться кострами»: они принимают дома «Кубань» — только победив, футболисты смогут получить положительный импульс. И только в этом случае плоды работы тренера Сарсании окажутся заметнее непредвзятому по отношению к его команде глазу. Руководству клуба, в котором нет денег не то что на трансферы, но и на свободных агентов, не до отставок. Нужно терпеть и молиться. Рядом со старой ареной «Химок», кстати, есть симпатичная церковь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров